Побороть лейкоз помешала... синегнойная палочка. "А чему вы удивляетесь?"

На отпевание люди собрались в церкви. Большинство - молодежь. У гроба по обе стороны лавочки на трех человек, на них сели самые близкие - мама и брат покойного, его супруга и ее мама. Остальные стоят, кто со свечками, кто с цветами. Полчаса тишины… После появляется местный батюшка с чемоданчиком, похожим на тот, с которым бегают по вызовам фельдшеры скорой помощи, только чуть меньше в размерах. Встал в головах у усопшего, раскрыл книжицу, начал нараспев читать.

Страниц за время отпевания поп пролистал много, хотя, похоже, все слова молитвы он давно уже знает наизусть. Разобрать их человеку несведущему и малоправославному непросто, но кое-что абсолютно понятно - все посвящается тому, кто отходит в мир иной, и тому, кто его там встречает. Первому, рабу божьему, батюшка обещает душевный упокой, второму, господу, поет славу…
Нам, опять же повторюсь, несведущим, сложно понять, за что мы славим господа в такую скорбную для всех собравшихся минуту. Ведь от нас ушел дорогой и нужный здесь человек, который вовсе даже и пожить не успел. 32 года, молодая красавица жена, маленькая лапочка-дочка. 
Опередил батюшку один только человек, спросивший у матери позволения произнести речь руководитель организации, где последние десять лет трудился дорогой нам человек. Вспомнил о его добром нраве, бесконечном дружелюбии по отношению ко всем коллегам, абсолютной беконфликтности и умении дружить... 
Первый звоночек, известивший  о страшной болезни, прозвенел девять месяцев назад, в канун Нового года. Поднялась высокая температура, врачи диагностировали ОРВИ. Привычное при таком заболевании лечение не помогло, состояние резко ухудшалось, а анализ крови, взятый по настоянию матери-медика, выявил лейкоз. 
Потом все шло “по-накатанной” - химиотерапии, поиски (поначалу безуспешные) донора для пересадки костного мозга. Родной брат в качестве оного подошел только на 50 процентов, мать обследовать отказались, объяснив это дороговизной процедуры. Месяцы поисков, скорее всего, не увенчались бы успехом. Благо, горе заставило семью отыскать отца парня, с которым семья не виделась уже много лет. Он приехал, на все операции согласился. И вот чудо свершилось. Врачи сильно беспокоились, вынесет ли ослабший за месяцы болезни организм такую встряску. Вынес! И парень сразу пошел на поправку. 
В считанные дни - ровно пять - 32-летнего человека убила… синегнойная палочка. Врачи так и сказали - инфекция “гуляет” по больнице. И добавили еще: “А чему вы удивляетесь, у нас тут и ВИЧ гуляет”...
Вероятно, нас, простых россиян ничем таким уже не удивить. Как не удивить и тем, что в течение нескольких месяцев пребывания парня в больнице Екатеринбурга его мама регулярно готовила для него дома в Первоуральске мясо - в больнице сказали, что больному жизненно необходим белок, а у государства на это денег нет. Как нет и на то, чтобы вывести из отделения гематологии синегнойную палочку, и на то, чтобы платить нормально дежурному врачу, чтобы он вышел в выходной день на работу, когда тяжелому, недавно прооперированному пациенту стало крайне плохо. В общем, дежурный врач за два дня, даже после неоднократных вызовов, на работе так и не появился. Потом это, конечно, объяснили - “все равно он у вас был уходящий, то есть, безнадежный”.
Так упокой, господь, душу раба твоего… Может быть, на небесах ему станет лучше. В справке о смерти значится три причины - лейкоз (9 месяцев), сепсис (5 дней), дыхательная недостаточность (2 дня). 
А у меня к всевышнему одна просьба - пусть сделает так, чтобы все, кто причастен в нашей стране к развалу здравоохранения, пережили то же, что мать этого несчастного.
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных