16-летнего подростка обвиняют в изготовлении взрывчатых веществ

761
16-летнего подростка обвиняют в изготовлении взрывчатых веществ
В качестве одного из выпускных экзаменов Евгений выбрал химию. По словам мамы, сдал предмет на "отлично". Иллюстрация: pixabay.com

С класса восьмого обычный краснотурьинский юноша Евгений П. (имя фигурантов истории изменены - прим. ред.), по словам родственников, увлекается химией. Увлечение привело 16-летнего на скамью подсудимых. Он обвиняется сразу в двум статьям Уголовного Кодекса РФ – изготовление и хранение взрывчатых веществ.

Как это выяснилось?

В начале августа прошлого года на улице Чкалова произошел пожар. Сгорела микроволновая печь. Как оказалось, все дело в опытах Евгения: он решил просушить реактивы не обычным способом – просто на воздухе, а ускорить процесс в микроволновой печи. В итоге печь взорвалась.

 – Молодой человек, испугавшись мамы, спрятал печь на балконе, – говорит Федор Заводов, руководитель краснотурьинского следственного отдела. – Когда мама пришла с работы, то застала квартиру в дыму, а от сына ничего вразумительного не услышала. Он ей сказал, что микроволновка загорелась сама. Женщина вызвала полицию, а парень убежал.

Сейчас Ирина Георгиевна, мама Евгения, жалеет о своем поступке. Ведь при осмотре места происшествия полицейские обнаружили рюкзак, а там – четыре баллончика с непонятным содержимым. Две из емкости были с фитилями. Находку изъяли и направили на экспертизу.

«Хотел сделать дымовуху»

 – Экспертиза установила, что в баллонах находится взрывчатое вещество кустарного изготовления и относится к классу пиротехнических смесей, – говорит Федор Заводов. – Компоненты для этого вещества не являются нелегальными, их можно  приобрести в свободной продаже. Как поясняет сам Евгений, он хотел сделать «дымовуху".  

Что грозит?

Преступления, в которых обвиняют юношу, грозят ему реальным сроком заключения. Согласно Уголовному Кодексу РФ (часть 1 статьи 222.1), за незаконное хранение взрывчатых веществ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до 100 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев. За незаконное изготовление (часть 1 статьи 222.1 УК РФ) светит срок от трех до шести лет.

«Дело для "галочки"?»

Мама Евгения оставшиеся недели до суда  (а вопрос о суде решен – прокурор Краснотурьинска Владимир Березин на прошлой неделе подписал обвинительное заключение) будет жить как на иголках. О том, что вызов полиции может привести к таким последствиям, она и подумать не могла. Такое даже в страшном сне не привидится.  

 – Я думаю, в детстве или юношестве все так или иначе смешивали разные вещества, экспериментировали, ставили какие-то опыты, – говорит женщина. – Но никто никого не обвинял в изготовлении взрывчатых веществ. Все было нормально. Я думаю, что это дело возбуждено для "галочки". Не знаю, как простое увлечение можно раздуть до уголовного дела.

По словам женщины, в правоохранительных органах ей сказали, что Евгений может получить условный срок. Сейчас юноша уехал из города, он студент первого курса одного из учебных заведений области. Как говорит Ирина Георгиевна, больше химическими опытами он не занимается.


hotel logo
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных