“Бенефис”, красный диплом, операция, "крокодил"... В 28 лет Даша стала инвалидом

“Бенефис”, красный диплом, операция, "крокодил"... В 28 лет Даша стала инвалидом
Даша нашла способ общения с близкими - чтобы не напрягать их, пишет то, что хочет сказать. Фото: Алла Брославская.
“С Волчанки в наш старый стационар Дашу привезли полутрупом. Положили в бокс для умирающих, рядом с туалетом. Я увидел ее, мне стало страшно — лысая, побрили, потому что вши пошли, гниды. Одежду забрали на дезинфекцию, она была голая, только в накидке этой больничной салфетной. Вокруг огромные мухи летают, потому что туалет рядом, умывальник и бачок, куда все больные выбрасывают остатки недоеденной пищи. Мы сами думали, что правда конец будет. Готовились к этому».

Отцу Дарьи, Александру Ивановичу 61 год. Но выглядит он значительно старше. Что, наверное, объяснимо. Шестой год его единственная дочь, которую он сам воспитывал (мама Даши умерла, когда ей было два года) практически недееспособна. Речь нарушена, Даша говорит, но раз в десять медленнее, чем должна. Правильнее сказать, мычит. При этом соображает прекрасно — придумала способ общения, пишет все крупными буквами на экране компьютера. Он сегодня — ее самый надежный друг. За исключением, конечно же, папы и его супруги Тамары.
Живут Александр и Тамара в Покровске, Даша — в благоустроенной городской квартире на пятом этаже. Отец и мачеха (так за глаза называет Тамару Дарья, но говорит о ней уважительно) по очереди ездят к ней. Когда уезжают, оставляют в закрытой снаружи квартире.
В ответ на мой вопрос, может ли Даша самостоятельно кушать (левая рука у девушки зажата в кулак и разжать его, и то не до конца, получается только большим усилием воли), Даша пишет:
- Мачеха (тут же стирает непонравившееся слово и пишет заново) Мама Тамара готовит мне суп. А я могу сварить пельмешки, рис, гречку, макароны, даже испечь манник или кексики на майонезе. Только картошку сложно чистить из-за левой руки.
По квартире Дарья передвигается самостоятельно, но тоже с трудом — на носочках, мышцы ног сведены, и с координацией проблемы, стены помогают не упасть. На улицу не выходит. Только когда нужно в больницу. Отец Даши считает, что на Волчанке Даше ввели какую-то инъекцию, которая привела к парализации.
- До больницы она хоть ходить могла нормально, двигалась, а потом... все, - поясняет Александр.
При том, что уже шестой год Даша в таком вот полупарализованном состоянии, выглядит она очень хорошо. У нее красивое от природы лицо, правильные черты, черные ресницы, брови, волосы. Большие глаза, которыми она время от времени заразительно смеется. С чувством юмора у девушки тоже все отлично. А иногда она плачет. Так, что невозможно видеть, сердце начинает ныть. Плачет, когда говорит (пишет) о своей мечте.
- Хочу, чтобы группу инвалидности с меня сняли, хочу выйти на работу, встретить мужчину хорошего и родить детей (плачет)... Всегда мечтала, чтобы детей было трое.
Своих детей у Даши быть не может. Об этом медики Екатеринбурга сообщили ей после операции, на которую она ехала как раз в надежде забеременеть. Пять лет прожили с молодым человеком, а детей все не было.
Говорит, когда вернулась, сразу рассказала о своей беде отцу (друг уже ушел, закончилась любовь). А на следующий день пошла жаловаться подруге детства Оксане (ныне покойной), с которой раньше жили в одном подъезде, на Дни рождения друг к другу бегали. Та подсказала: «Уколись, и сразу станет весело». Даша укололась.

- Чем кололась?

- Крокодил. Потом прямо тут варили, в квартире.

- С первого раза понравилось?

- Нет. Позже. Полгода кололась. А потом папа увез на Волчанку, где алкашей лечат.

- А до этого какие-то пагубные привычки были?

- Я курила, и сейчас не могу бросить. А пить не переваривала, ни пиво, ни водку. Никогда.

В школе Даша была умницей. Занималась каратэ у Виталия Усова, танцевала в «Бенефисе» у Сергея Зотеева. Потом пошла в 76 училище, была старостой группы. Выучилась на портную четвертого разряда, на повара, на продавца-контролера. Потом окончила колледж и поступила в институт. Только последнюю сессию не сдала, уехала в Екатеринбург на операцию.
Работала Даша в пансионате «Северный» санитаркой в отделении милосердия для лежачих больных. Физически было очень тяжело.
- Я учил ее, как правильно переворачивать лежачих, чтобы ей хоть немного полегче было, - говорит отец.
Потом год трудилась операционной медсестрой еще в старом стационаре, год проработала в «Кедре» швеей.

Неврологи утешительных прогнозов не дают
В 2013 году Даше поставили диагноз Токсическая энцефалонейропатия со статокоординаторными нарушениями, нарушениями функции ходьбы, рук, афатическими нарушениями сенсомоторного характера. Североуральские неврологи, у которых Дарья регулярно наблюдается, ничего хорошего не прогнозируют.
- Они считают, что ей капут, назначают просто поддерживающие лекарства, - рассказывает Александр Иванович, - а ей хочется жить, чтобы боли в ногах не мучили. Направления в другие больницы Даше не дают.
Недавно Даша узнала, что в городе Березовский есть хорошая клиника, точнее, клинический институт головного мозга. Там проходят реабилитацию люди, перенесшие инсульт.
- У знакомого папа там прошел курс лечения, - говорит Дарья, - постепенно восстановился. Лечение обошлось ему в 150 тысяч рублей.
Даша тоже мечтает съездить на консультацию в этот институт. Интересовалась - минимум, что потребуется, чтобы врачи заглянули в ее голову и вынесли вердикт, это 20 тысяч рублей.
- На еду, конечно, сами найдем денег, а проживание там и дорога в обе стороны примерно так встанут, - поддерживает затею дочери папа, - если скажут, что шансов никаких нет, мы отступимся. Честно скажем об этом людям и закроем счет.
Счет в банке на свое имя Александр Мишнев открыл неделю назад. Распечатал цветные объявления (20 штук) с просьбой помочь его дочери Дарье поехать на лечение. Расклеивает по отделениям больницы, в бывшем СПТУ-76, где сейчас контора ЖКХ. Пока поступлений не было. Александр Иванович сам положил на счет 50 рублей, чтобы удостовериться, что все работает. Так 50 рублей и лежат.

Дарья Мишнева: «Мы бы никогда не стали просить денег у людей, если бы папа работал»

Даша вспоминает, когда ее привезли из волчанской больницы в североуральскую, и она поняла, что стала инвалидом, жить не хотелось. После выписки отец забрал ее к себе в Покровск-Уральский. «Я жила там с Тамарой, а папа зарабатывал деньги на мое лечение. В квартире потом все переделывать пришлось, капитально ремонтировать, чтобы я смогла туда вернуться. У папы золотые руки, он все делает сам», - говорит Дарья.

Даша признается, что ей не страшно будет читать негативные комментарии в свой адрес, если такие будут. «Хуже уже некуда. А в газете про меня два раза в жизни писали. Сначала, что получила Красный диплом об окончании Екатеринбургского Экономического Технического Колледжа, фотография даже была. А потом, что у меня в квартире наркопритон».

Номер счета Александра Ивановича, на который можно перевести деньги: 5336 6901 8315 7223. Контактный телефон: 8 908 63 81 433


Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="28" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных