Бесплатная медицина у нас есть. Как попасть на плановую операцию и что взять с собой

Бесплатная медицина у нас есть. Как попасть на плановую операцию и что взять с собой
Вид из окна палаты не удручает, кругом сосны и лиственные кустарники, которые никто не спиливает. Можно и на лавочке посидеть. Фото: Алла Брославская.
Направление на операцию в сороковую больницу Екатеринбурга я получила в Североуральске, когда пришла на платный прием к приезжему из столицы Урала эндокринологу. На приеме у него была в мае, на следующий день после приема нужно было позвонить доктору на сотовый в определенное время, чтобы узнать дату операции. Записали меня на 15 августа.
На тот момент я понятия не имела, во сколько обойдется операция, но готова была платить, потому что щитовидка к тому времени вымотала меня уже конкретно. Была очень удивлена, узнав, что плановая операция делается бесплатно. Как к ней подготовиться, что делать предварительно, сколько времени придется лежать в больнице после хирургического вмешательства – вопросов было много, но задавать их докторам не решилась. Во-первых, отвлекать от важных дел не хотелось, во-вторых, боялась сглазить. Госпитализируют за день до операции В больницу Екатеринбурга я прибыла 14 августа к часу дня. В поликлинике объяснили, что нужно идти в отделение хирургии, через задний вход. В направлении был написан номер кабинета, куда обращаться – 192. У кабинета была живая очередь человек из десяти. В основном женщины (и в возрасте, и довольно еще молодые, лет 35-40) и один мужчина тоже лет сорока. Процентов 80 – приезжие из соседних городов, остальные местные. Некоторых доктор «разворачивал», обнаружив, к примеру, повышенное давление или неумеренное количество сахара в крови. К слову – никаких анализов в Екатеринбурге сдавать не приходится, врачи перед операцией ориентируются только на те, что больной привез из своей больницы по месту жительства.
Готовясь к операции (сдавая анализы и беря направления и справки в своей поликлинике) будьте предельно внимательны, чтобы не упустить ни одной мелочи. В направлении будет пропечатано все, что необходимо. Но часть информации (в моем случае и, наверное, в каждом индивидуальном) доктор может дописать от руки. В моем случае это был анализ на сифилис и контрастный рентген грудной клетки с целью определить смещение пищевода и трахеи).
С рентгеном разобрались на месте, в Североуральске (изначально сделали просто рентген легких), потом, буквально в последний день перед отъездом делала уже контрастный рентген в нашем стационаре – спасибо доктору Виктору Овсянникову, который вник в ситуацию и «впихнул» в очередь. Пошел навстречу и врач, просматривавший мои бумаги перед госпитализацией и обнаруживший, что нет результата анализа RW – посоветовал срочно сдать кровь в любом из платных центров и «донести» результат уже в отделение.
В общем, госпитализировали меня 15 августа. Сразу состоялась беседа с лечащим врачом отделения онкомаммологии (их теперь объединили с хирургическо-эндокринологическим), он пояснил, что операция будет производиться под общим наркозом (некоторых, даже многих, оперируют под местным) и что после операции нужно будет находиться под наблюдением всего три дня. Больше тут при мне никого не держали, поток нуждающихся в подобной операции огромный и бесконечный, в день здесь оперируют порядка пяти больных. Также врач объяснил коротко суть операции, сказав, что левую долю (диагноз у меня был многоузловой нетоксический зоб) удалят полностью. Правую – в зависимости от наличия на ней узлов. После чего необходимо будет пожизненно принимать гормон тироксин.
Чулки заранее не покупайте. Все знакомые, кого когда-то уже оперировали, настоятельно рекомендовали мне заранее приобрести компрессионные чулки – для профилактики тромба. Предупреждали, что удовольствие это дорогое (тысяч пять), но жизненно необходимое. Я откладывала покупку чулок до последнего. И уже находясь в больнице, пошла узнавать, имеются ли чулки в аптечном киоске хирургического отделения. Оказалось, что есть. Продавец тут же измерила обхват моих ног, подобрала размер. Дивно, что каждый чулок продавался в отдельной коробочке, а не «два в одном», как мы привыкли. На мой глупый вопрос: «А что, нужно двое чулок покупать, продавец равнодушно заметила: «Ну у вас же две ноги»... За оба чулка я заплатила менее 800 рублей, кажется, 780. А дамы, которые купили чулки заранее, сказали, что они обошлись в более чем три тысячи. Одна женщина из нашей палаты рассказала, что в городской аптеке ей посоветовали взять компрессионные бинты (так тоже можно), и они обошлись ей в 2 тысячи 100 рублей.
Кроме чулок в момент операции вам понадобится бутылка простой воды с «соской» и упаковка стерильных влажных салфеток на случай, если где-то что-то потечет. Накормят бесплатно. И вполне съедобно На этаже (отделение онкомаммологии находится на пятом) есть столовая. Расписание завтрака, обеда и ужина написано на двери. Были среди пациенток девушки капризные, которым очень не нравилась столовская пища. А мне еда показалась вполне себе приличной. На завтрак всегда была каша на воде, но горячая и с маслом плюс чай с сахаром или какао. В обед давали суп, на второе – котлету на пару с овощным рагу, и ватрушку с повидлом. На ужин снова каша с горячим напитком (чай или кисель) и иногда в довесок кусочек омлета. Я считаю, что людям до и после операции именно так и нужно питаться. Но если хочется чего-то другого, то на первом этаже больницы есть буфет, где за деньги можно покушать почти ресторанную еду.
Про любой сделанный укол расскажут «от и до» Что понравилось в больнице №40, так это то, что персонал с пациентами считается. Операции проходят в первой половине дня (в час дня оперирующий хирург уже снова сидит в кабинете №192 и принимает на госпитализацию новых пациентов). Вечером, предшествующим операции, в палату приходит медсестра, которая объясняет – в половине девятого нужно подойти в процедурный кабинет, чтобы сделать два укола. Говорит их название и рассказывает, для чего они нужны.
– Один ставится в живот, чтобы разжижить кровь, – говорит медсестра, – второй – фенозепам, чтобы вы не волновались и хорошо выспались перед операцией.

Наутро в палату за пациенткой приходят вместе с медсестрой двое совсем молоденьких людей, чаще, девушка и парень. Они помогают лечь на каталку и везут в операционную, которая находится где-то на другом этаже. Эти молодые люди, не знаю, студенты или волонтеры, тоже очень аккуратные и обходительные – одеяло на больной поправят, шапочку на голове, и везут бережно – в лифт и из лифта.
Как попасть на плановую операцию. Для этого, конечно, необходимы показания медиков. Лично у меня получилось так, что я была на двухнедельной стажировке в Питере (а проблемы со здоровьем возникли еще полгода назад), и решила воспользоваться случаем – сделать УЗИ щитовидки и сразу сходить на прием к эндокринологу. УЗИ выявило десятикратное увеличение одной из долей щитовидной железы), врач-эндокринолог пояснила, что они не сторонники оперативного вмешательства. Но это если узел превышает размеры вдвое, а никак не в моем запущенном случае. Уже с результатами УЗИ и заключением питерского эндокринолога я записалась на прием к эндокринологу в Североуральске, к тому, что регулярно (раз в месяц) приезжает к нам из сороковой больницы. Сразу после приема этот же врач в этом же кабинете может взять пункцию, с результатом которой вы поедете на операцию.
Проверьте щитовидку. Симптомы заболевания щитовидной железы могут быть разными. Но многие из тех, с кем я успела поговорить в сороковой больнице, говорили о том, что щитовидка отнимала у них все силы, а доктора не могли найти причину этого бессилия. Также девушки жаловались на беспричинные панические атаки, когда становится так страшно, что внутри все дрожит, как холодец. Также может беспокоить постоянный сухой кашель и редко возникающее ощущение сдавленности, удушья в области шеи. После операции дадут восстановиться Из больницы вас выпишут на третий день после операции с открытым больничным листом еще на три дня. После вам нужно будет попасть на прием к хирургу по месту жительства, который этот больничный будет продлевать. Больному дают время на полное восстановление. На усмотрение врачей период восстановления может длиться до месяца.

Поделиться в соцсетях:
Читайте также
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="28" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных