Борис Блохин - о первых симптомах туберкулеза, закрытой баклаборатории и дырявой крыше больницы

Борис Блохин - о первых симптомах туберкулеза, закрытой баклаборатории и дырявой крыше больницы
Туберкулезный диспансер соседствует с новым строящимся торговым центром и... роддомом. Фото: Елена Ковыршина, ПроСевероуральск

Североуральский тубдиспансер соседствует с двумя зданиями — строящимся торговым центром, в котором будут продаваться в том числе и продукты питания, и роддомом. Главный врач Борис Блохин говорит, что соседство магазина его не очень напрягает.«Ну и что,- делится Борис Евгеньевич, - раньше был забор, а сейчас — глухая стена магазина. Да и продукты будут завозить с другой стороны. Меня не это беспокоит, - продолжает главврач, - а то, что в нескольких метрах от нас — роддом, и между нами нет никаких препятствий, кроме дырявого забора. Я просил отремонтировать забор, обращался по этому вопросу даже к главе администрации. Но воз и ныне там. Все как обычно: денег нет. Но это совершенно ненормальная ситуация, когда родильное отделение и туберкулезный диспансер находятся в такой близости».
Как рассказал Борис Блохин, заболеваемость туберкулезом в городе растет, особенно последние два года. В 2016 году в округе проживало 42 тысячи человек, больных туберкулезом было 37, в 2017 население убавилось до 41 тысячи человек, а больных стало 41 человек. А вот в 2018 году на 40 тысяч 700 человек — 41 больной, из них двое детей. Если считать в абсолютных цифрах, то на 100 тысяч населения, в Североуральске 100,7 больных туберкулезом. А ведь если заболеваемость в регионе выше 60 человек на 100 тысяч населения, это считается критически повышенным показателем. По словам Бориса Евгеньевича, 18 больных было выявлено при проведении профосмотра. Людей отправили на флюорографию, и на ней обнаружились очаги заболевания. Некоторые заболевшие пришли из центра занятости. К примеру, освободился человек из мест заключения, пошел вставать на учет по безработице, а с него требуют справку о прохождении флюорографии. Он проходит ее, и выясняется, что туберкулез уже прочно поселился в организме.
«Сейчас очень трудно стало с анализами, - переживает главный врач, - мы вынуждены бакисследования везти в Серов. То есть, человек сдает мокроту на выявление палочки Коха, а мы этот материал должны в течение полутора часов увезти в лабораторию и ждать неделю, пока нам дадут результаты. А собственную лабораторию у нас закрыли. Оптимизация, говорят. И мыкаются люди, - продолжает Борис Евгеньевич, - особенно поселковым неудобно: приехать и сдать материал нужно до 8 утра. Иначе мы его уже не примем».
Главврач призывает всех проходить флюорографию раз в год, а тех, кто находится в группе риска — два раза в год. К группе риска, по его словам, относятся пожилые люди (от 60 лет), больные сахарным диабетом, злоупотребляющие алкоголем и курящие, переболевшие онкологией, особенно если они прошли облучение или химиотерапию, люди с язвенной болезнью желудка в анамнезе, те, кто длительно принимает гормональные препараты и, конечно, ВИЧ-инфицированные. «Ведь что такое ВИЧ? - рассуждает Борис Блохин, - это отсутствие иммунитета. На фоне ВИЧ начинает размножаться все, что в организме спало, пока он справлялся сам. Но как только иммунитет ослабевает, туберкулезная палочка легко проникает в молекулу ДНК и начинает размножаться. Основная причина смерти ВИЧ — инфицированных, - говорит доктор, - это именно туберкулез».

Борис Блохин рассказывает о том, какие симптомы должны насторожить человека и дать импульс для обследования. Первое — это длительно (больше двух недель) держащаяся температура, причем, она обычно не бывает высокой — до 38 градусов. Если к ней добавляется потливость, непонятная слабость, кашель (тоже больше двух недель), пора принимать меры — проходить флюорографию. 

«Ведь как начинается болезнь? - рассказывает доктор, - сначала на легких образуются крошечные очаги, через два месяца они соединяются и образуют инфильтрат в 2 см, который распадается и на этом месте легкие продырявливаются. И тогда инфекция переходит на бронхи, а оттуда уже распространяется по всему организму. А это уже и есть открытая форма туберкулеза, - предупреждает Борис Евгеньевич. А еще доктор рассказал, что самый точный анализ на туберкулез можно сделать методом посева. Но он очень долгий — 75 дней в питательной среде растут (или не растут) туберкулезные палочки.

На лето в тубдиспасере запланирован косметический ремонт. И сумма обозначена на сайте госзакупок — 837 тысяч рублей. Только, по словам главного врача, это сущий мизер. Шиферная крыша здания каждый год проваливается под снежным покровом, хозблоки в плохом состоянии, забор — в дырках. «Нам бы хоть крышу нормальную сделать, говорит Борис Блохин, - металлическую. А про остальное я уж молчу. По всей стране идет такая вот «оптимизация» медицины. И мы — не исключение».



Поделиться в соцсетях:
Читайте также
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="28" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных