Бывший эколог СУБРа Анатолий Степанов - о тайнах загрязнения рек

В преддверии Нового года пришел долгожданный ответ Департамента Росприроднадзора по Уральскому Федеральному округу (далее Департамент), он предоставил информацию по результатам рейдового обследования территории водоохранной зоны и акватории рек Шегультан, Тамшер, Ольховка (письмо № 03-02-13/12325 от 19 декабря 2018 г.). Установлено повышенное содержание загрязняющих веществ

в реке Ольховка меди - 88000 ПДК, марганца - 5900 ПДК, цинка - 16700 ПДК

в реке Тамшер меди - 28400 ПДК, марганца -2569 ПДК, цинка - 4300 ПДК

Согласно п. 4.5, документа "Организация и проведение наблюдений за состоянием и изменением качества поверхностных вод в чрезвычайных ситуациях Р52.24.734-2010", о таких высоких концентрациях загрязняющих веществ необходимо сообщать в Федеральное государственное бюджетное учреждение «Уральское УГМС» (ФГБУ «Уральское УГМС»), которое должно принять незамедлительные меры по организации проверки ситуации. Зафиксированные концентрации не только превышают уровень опасного высокого загрязнения, но выходят за уровень экстремально высокого загрязнения.

На сайте ФГБУ «Уральское УГМС» приведены случаи высокого и экстремально высокого загрязнения поверхностных вод в период с января по ноябрь 2018 г. на территории Свердловской области: содержание меди в реке Салда - 44.3 ПДК в июне 2018 г., марганца в реке Исеть - 115 ПДК в ноябре 2018 г., цинка в реке Нейва - 38.2 ПДК в январе 2018 г.

Такого загрязнения, как в реках Североуральского городского округа в 2018 г., не наблюдалось по всей Свердловской области.

В газете "Северная звезда" Ивделя приводится высказывание академика Александра Попова:

"Следует также понимать, что в зоне залегания руд всегда идет их взаимодействие с подземными или грунтовыми водами и неизбежно происходит процесс выщелачивания и окисления этих пород. Поэтому в воде появляются обсуждаемые компоненты. Даже без промышленного вмешательства – естественным путем. Это так называемые повышенные фоновые концентрации, что мы постоянно отмечаем на Урале в зонах разломов и залегания рудных тел".

Какая величина повышенных фоновых концентраций?

На этот вопрос был получен ответ от начальника экологического управления ОАО «Святогор» Ирины Бичукиной на заседании Совета в городе Североуральске 29 мая 2018 г.

"В составе инженерных изысканий изучен химический состав поверхностных и подземных вод. Есть такой раздел как фоновое состояние поверхностных вод в районе участка проектируемого строительства. Выявлено повышенное содержание меди – 27 ПДК (по данным Департамента в реке Ольховке - 88000 ПДК), алюминия – 5 ПДК (по данным Департамента в реке Ольховке - 3775 ПДК)".

Чья медь и чей алюминий? Теперь таких вопросов не должно возникать. Вклад производственной деятельности ОАО "Святогор" при отработке Шемурского и Ново-Шемурского месторождений в загрянение рек медью и алюминием очевиден.

Профессор кафедры мировой экономики УрГЭУ Евгений Ющук, который занимается «информационными войнами "под ключ", развязавший информационную войну против ОАО "СУБР" и заповедника "Денежкин камень" в своем блоге разместил следующую информацию, ее перепечатало издательство иНтерМонитор 20.12.2018 г.:

"Росприроднадзор по Уральскому Федеральному округу официально подтвердил версию, ранее высказанную представителями УГМК и учеными РосНИИВХ о том, что мощные загрязнения рек Тальтия, Шегультан, Ольховка и ручья Медвежьего не связаны с работами УГМК, т.к. наблюдались задолго до начала этих работ. Более того, во время обследования территории в присутствии всех заинтересованных сторон, места впадения загрязненных сточных вод в эти водоемы обнаружены не были. При сильных паводках подотвальные воды вымываются в бассейны рек и усугубляют ситуацию".

Посмотрим, на что указывал Департамент

"В ходе административного расследования установлено негативное влияние хозяйственной деятельности ОАО «Святогор» при отработке Ново-Шемурского месторождения на руч. Медвежий (приток р. Ольховка) - ответ от 29 ноября 2018 г., подписан и.о. начальника П. Валеевым".

"Согласно результатам инженерных изысканий, выполненных в 2011 г., до начала работ по извлечению запасов руд Шемурского и Ново-Шемурского месторождений, в реках Тальтия, Шегультан, Ольховка, руч. Медвежий, протекающих в районе расположения месторождений, выявлены кислая реакция поверхностных вод и повышенное содержание металлов, обусловленных наличием мощных геохимических аномалий, сформированных медно-колчеданными оруденениями в пределах водосборных площадей данных водотоков - ответ от 19 декабря 2018 г. подписан и.о. начальника П. Валеевым".

Департамент указывал на повышенное содержание металлов в поверхностных водах, до начала работ по извлечению запасов руд Шемурского и Ново-Шемурского месторождений (как стало известно по меди 27 ПДК, по алюминию 5 ПДК) , но не о мощном загрязнении вод. Мощное загрязнение возникло в результате отработки Шемурского и Ново-Шемурского месторождений (по меди 88000 ПДК, по алюминию 3775 ПДК) и вовсе не из-за паводка, пробы воды для исследования отбирались в межень. Установлено негативное влияние хозяйственной деятельности ОАО «Святогор» при отработке Ново-Шемурского месторождения на руч. Медвежий (приток р. Ольховка), то есть связь с работами УГМК зафиксирована. Места впадения загрязнённых сточных вод в реки не обнаружены в связи с наличием снежного покрова и потому, что в некоторых местах они текут через курумники - нагромождение крупноблочных камней, сцементированных песком и глиной.

Департаментом в 2019 г. планируется проведение дополнительных проверочных мероприятий в отношении ОАО "Святогор" с отбором проб на объектах окружающей среды, источниках загрязнения окружающей среды.

В рудообразующих и породообразующих минералах Ново-Шемурского месторождения элемента алюминия нет, но в курумниках, в реках, болотах; под отвалами, которые отсыпаны на заболоченные участки местности - содержится много глины, которая под воздействием серной кислоты образует растворимые соли алюминия и железа, поэтому в пробах воды в реках обнаружены эти элементы.

На заре 20 века, в 1932 г. некоему А.А. Хакииа выдано авторское свидетельство на изобретение, касающееся способа получения алюминия из глины, боксита и т. п., путем осаждения алюминия электролитом из растворов его солей.

Процесс образования растворимых солей алюминия и железа в природе происходит в такой же последовательности, как описано в этом изобретении:

"Разложение глины производится разложением серной кислотой кремнекислого алюминия глины. Для этого измельченная глина обливается избытком серной кислоты, затем добавляется вода, смесь перемешивается и оставляется в покое. Отстоявшийся кремнезем выпадает в осадок в виде песка высокой чистоты, раствор же, содержащий сернокислый алюминий, сернокислое железо и остаток свободной серной кислоты фильтруется и переливается в резервуары ..."

Специалистами геоинформационного анализа заповедника «Денежкин Камень», на основе топографической карты местности, создана карта расчетного стока, на которой видны участки местности, по которым текла загрязнённая вода, они в основном совпадают с полосами погибшего леса, которые видны на спутниковых снимках.

Природа сделала свою обличающую фотографию в виде засохшего леса, скрыть преступления против нее теперь не возможно.

Можно рекомендовать Департаменту для обнаружения источников загрязнения и мест впадения загрязненных сточных вод воспользоваться спутниковыми снимками с участками погибшего леса.

Полосы погибшего леса всегда имеют начало-место, где расположен источник загрязнения воды и конец - место впадения загрязнённых сточных вод в реку:

1.Склад слабоминерализованных пород и серноколчеданных руд (СМП и СКР) - река Тамшер.

2.Точка аварийного сброса, расположенная на трассе трубопровода на очистные сооружения - река Тамшер.

3. Отвалы Ново-Шемурского карьера --- реки Ольховка и Тамшер.

4. Дробильно-сортировочный комплекс (ДСК) с корпусом сепарации по обогащению медноцинковой руды --- река Тамшер, ручей Медвежий, река
Ольховка.

Усыхание леса, согласно спутниковых снимков, началось с 2016 г., с этого времени, по словам охотника Леонида Маркина, вода в Ольховке и реке Тамшер была зимой сине-зеленая, летом белесо - мутная, галечник в реках покрыт белой глиной.


Евгений Ющук в своем блоге также написал:

«Вероятно, именно аномальность ситуации и привела к тому, что проектная и экспертная организации, в т.ч. при проведении ОВОС (Оценки воздействия на окружающую среду), не запланировали ловушки для подотвальных вод».

Попробуем в этом вопросе разобраться.

Существуют объекты, о которых ОАО "Святогор" предпочитает не упоминать в сводках о загрязнении рек - СМП и СКР, а также ДСК.

Склад СМП и СКР образовался при отработке Шемурского месторождения, находится на водосборной площади Североуральского ГО.

Серноколчеданные руды неустойчивы и разлагаются до серной кислоты. Порода, которая извлекалась на контакте с медными, медно-цинковыми, серноколчеданными рудами (слабоминерализованная порода), оказывает значительное влияние на загрязнение поверхностных вод.

Слабоминерализованная порода отделялась от медной и медно-цинковой руды на ДСК и вывозилась на склад СМП и СКР. Серноколчеданная руда для сернокислого производства, в связи с тем, что не имела спроса, также вывозилась на склад СМП и СКР.

Проекты отработки Шемурского и Ново-Шемурского месторождений разрабатывал Георгий Уфлянд (ОАО Институт «Уралгипроруда»). В горном журнале №7 за 2011 год опубликована статья "Расширение Северного медно-цинкового рудника (СМЦР) без ущерба окружающей среде Северного Урала", авторы статьи Татьяна Овчинникова и Георгий Уфлянд , пишут:

"Учитывая отсутствие естественной защищенности подземных вод, предусмотрено строительство противофильтрационных экранов под всеми объектами, являющимися потенциальными источниками их загрязнения при формировании инфильтрационных потоков. К таким объектам отнесены отвалы слабоминерализованных пород, основания прудов очистных сооружений... Для предотвращения отрицательного воздействия отвалов на состояние поверхностных вод проектом предусмотрено строительство ниже по рельефу водосборного канала, обеспечивающего улавливание поверхностных и подотвальных сточных вод с последующей их подачей на объединенные очистные сооружения ".

Загрязнение рек произошло из-за того, что ОАО "Святогор" не выполнил гидроизоляцию склада СМП и СКР, также ДСК и не обеспечил перехват загрязненной воды и подачу ее на очистные сооружения в соответствии с проектом.

Скальные и рыхлые породы Ново-Шемурских отвалов относятся к неопасным - 5 классу опасности, считается, что они практически не нарушают компонентов природной среды, поэтому гидроизоляция основания отвалов проектом не предусмотрена.

На практике в отвалы скальных и рыхлых пород попадала серноколчеданная руда, потому что руда не подвергалась дроблению и не отделялась от породы. При разложении руды получалась серная кислота. В результате химической реакции минералов с кислотой в подотвальные воды поступали загрязняющие вещества.


Чего нам ждать в наступившем, 2019 году?

Александром Потаповым написаны такие строки: " И прозвучит ли глас победный над остановленной бедой? Или в пылу добычи медной нам жить с отравленной водой?" К сожалению пророчество начинает сбываться, реки уже отравлены, теперь не придется нам пить воду из ладошек у каждого ручья.

По данным УГМК, новые очистные сооружения Ново-Шемурского карьера введены в эксплуатацию с августа 2018 года, объем очищаемых на этих сооружениях вод составляет около 100 куб. м/час при проектном значении 180 куб. м/час. Заключается договор на выполнение проектной документации по объекту "Реконструкция Ново-Шемурских очистных сооружений, с увеличением производительности до 400 куб. м/час". Начали осуществлять подачу загрязненных вод с ДСК на очистные сооружения.

По данным Департамента, ведется разработка проектно-сметной документации по устройству дополнительного водовода для перекачки подотвальных вод отвала №2 Ново-Шемурского медноколчеданного месторождения (предотвращение сброса загрязненных сточных вод на водосборную площадь рек Тамшер, Ольховка).

Если бы не активная позиция граждан, которые подписались под обращением к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаилу Федотову (3941 человек), не массовые запросы работников пера, не активная и координирующая деятельность заповедника "Денежкин Камень", ничего того, чего мы добились совместными усилиями, не было бы.

К сожалению, на данный момент даже неизвестно, когда начнут перехватывать все загрязненные воды на водосборной площади Североуральского ГО и направлять на очистные сооружения. Площадь Ново-Шемурских отвалов будет увеличиваться, с глубиной карьера больше будет добываться серноколчеданной руды, очевидно, что поступление загрязняющих веществ в реки будет увеличиваться. Ситуация с загрязнением рек в этом году не изменится, при разливе реки Шегультан может пострадать озеро Светлое и подземный источник питьевого водоснабжения Северо-Восточный дренажный узел.
Анатолий Степанов.


15 января на публикацию Анатолия Степанова ответил главный редактор издания "Интермонитор" Евгений Ющук. 









Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="28" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных