Что известно об убийстве профессором СпбГУ студентки, с которой у него был роман

63-летнего доцента петербургского университета Олега Соколова достали из реки Мойка утром 9 ноября. В рюкзаке, который он пытался утопить и из-за которого в итоге упал в воду сам, лежали отрезанные женские кисти. Позже дома у Соколова следователи нашли голову девушки. Znak.com собрал подробности о громком убийстве профессором своей ученицы, а также узнал, что говорят о Соколове его ученики и коллеги из научного сообщества. 

Собирался уйти, как Наполеон

Река Мойка, где был найден Олег Соколов. Фото: Алина Ампелонская / Znak.comКак утверждают источники Znak.com, ученого из реки выловили достаточно пьяным и с признаками обморожения. Медики доставили его в Мариинскую больницу. Там историк, придя в себя, дал признательные показания в убийстве. Как пишет «Фонтанка», ученый сообщил, что застрелил свою сожительницу — 24-летнюю Анастасию Ещенко — из обреза еще 7 ноября. Тело он положил в одной из комнат своей квартиры, поэтому пришедшие к нему на следующий день гости ничего не заметили. 
Избавиться от убитой он решился в субботу, купил пилу и распилил останки на несколько частей. Ноги он успел выбросить в реку Мойку (к вечеру 9 ноября спасатели выловили пакет с конечностями со дна реки). 
По данным 47news, Соколов планировал избавиться от тела Ещенко и покончить с собой в мундире Наполеона на глазах у туристов в Петропавловской крепости. Портал отмечает, что предполагаемым мотивом ссоры и затем убийства могло стать то, что Анастасия якобы с неприязнью относилась к двум дочерям ученого.

«Отношения студентов и преподавателей всегда были нормой»

Убитая Анастасия Ещенко — родом из Краснодарского края, училась в аспирантуре и подрабатывала репетитором по истории. «Окончила с отличием Институт истории СПбГУ, кафедра истории России с древнейших времен до ХХ века», — писала она о себе на профильных сайтах. Соколов и Ещенко в 2017 и 2019 годах написали четыре совместные научные статьи, посвященные наполеоновскому периоду и истории Испании. 
Анастасия Ещенко и Олег Соколов страница в ВК / «Фонтанка» / Znak.com
  Как утверждают однокурсники убитой студентки, встречаться Соколов и Ещенко начали примерно в 2015-2016 годах. «Это вообще не единичная на истфаке история. Совершенно нормально, когда преподы встречаются со своими студентками или бывшими студентками. Кто-то посмеивается из-за разницы в возрасте, кто-то реагирует совершенно нормально. С точки зрения руководства никто не реагирует», — говорит выпускник истфака Василий Кунин. 
Профессор Соколов, как неоднократно заявляли в ректорате СПбГУ, был гордостью вуза. Он родился 9 июля 1956 года в Ленинграде. В 1979 году он закончил физико-механический факультет Ленинградского политехнического института. В 1979 году поступил в Ленинградский государственный университет, окончил его с отличием. В 1991 году защитил кандидатскую диссертацию «Офицерский корпус французской армии в эпоху Революции, 1789–1799». С 2000 года работает в СПбГУ. В 1998, 2000, 2002 годах преподавал в Сорбонне (Париж, Франция) в качестве приглашенного профессора.
«Справедливости ради, как лектор он вполне ничего. У него всегда была живая дискуссия на парах, он интересно подавал материал. Видно, что он знаток своей темы. Среди студентов было много его поклонников. С другой стороны, он очень эксцентричный, если не сказать психопатичного склада характера. Соколов регулярно повышал голос, очень резко воспринимал критику. Насколько я знаю, он довольно жестко принимал экзамены по своей теме: студенты должны были обязательно рассказывать его концепцию, а не какую-нибудь другую», — добавляет Кунин. 
В Санкт-Петербургском государственном университете Znak.com сообщили, что в шоке от новостей об убийстве, принесли соболезнование близким погибшей и от других комментариев отказались. 

«Если бы меня послушали, человек был бы жив»

Соколов за последний год несколько раз оказывался в эпицентре скандалов. Причиной одного из таких стала история о плагиате. В нем его обвинил историк Евгений Понасенков в монографии «Первая научная история войны 1812 года». В ответ Соколов на канале Дмитрия Пучкова в YouTube оскорбительно высказался об авторе монографии и о самой книге. После конфликта на лекцию Соколова пришли сторонники Понасенкова, чтобы обвинить историка в плагиате, но их в буквальном смысле выкинули из аудитории. После этого выяснять отношения историки стали в судах: один из них закончился победой Соколова — Понасенков должен был выплатить компенсацию в 170 тыс. рублей и выпустить опровержение. Другой суд, закончившийся буквально несколько дней назад, встал на сторону Понасенкова, признав его оскорбленным.
В разгар конфликта издание «МК в Питере» выпустило текст о жалобе студентки на Соколова: якобы девушка сожительствовала с преподавателем и он ее избил, привязав предварительно к стулу. 
Несколько собеседников Znak.com на истфаке говорят, что после этой публикации не последовало возбуждения каких-либо дел или отстранения преподавателя, студенты посчитали статью «вбросом» одной из сторон конфликта.
После сообщения об убийстве Соколовым своей возлюбленной Понасенков написал на странице в Facebook: «Если бы меня послушали, человек, скорее всего, был бы жив. Я обращался и к ректору, и к директору института истории СПбГУ! Я предупреждал, что Соколов опасен! Почему они меня не послушали?!»

«Профессиональная дискуссия о наполеоновской эпохе обречена»

На набережную Мойки несут цветы. Фото: Алина Ампелонская / Znak.comПосле публикации новостей об убийстве имя Соколова исчезло из списка научного совета Российского военно-исторического общества. Теперь в РВИО утверждают, что он и не входил в организацию.
«Я имя Соколова слышу впервые. Когда написали об этом, я не поняла, как его привязали к РВИО. Мы хотим разобраться, что это такое. Сейчас пытаемся связаться с председателем научного совета Владимиром Чуровым», — заявила советница председателя РВИО Ирина Казначеева. 
Любители истории же уверены: убийство дискредитировало не только ученого, но и его работы, цитировать которые станет моветоном. «Такому поступку нет оправдания! Исторической науке, наполеонистике в России (и не только в России) нанесен удар, причем „руками“ ведущего отечественного специалиста по тематике», — резюмирует любитель истории Андрей Фролов. 
К вечеру 9 ноября, по сообщению адвокатов, Соколов оформил явку с повинной.
Иллюстрация в анонсе: страница в ВК / «Фонтанка»
hotel logo
Источник: Znak.com
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="28" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных