Инспекторы ПДН рассказали о специфике своей работы - неблагополучных семьях и их самостоятельных детях

Шестилетняя Нина (имя изменено – прим. ред.) в прошлом году была в розыске. К счастью, очень кратковременном – мама обратилась в полицию и девочку быстро нашли. Она просто гуляла во дворе, познакомилась с другой девочкой и… ушла ночевать к ней. Точнее, к ее бабушке, которой рассказала какую-то на ходу сочиненную историю – например, что мама в ночь на работе, а ей скучно или страшно ночевать дома одной.
Таких историй инспекторы ПДН Североуральска могут рассказать сколько угодно. И эта – не страшная, бывают и пострашнее, когда речь идет о так называемых неблагополучных семьях. Семья Нины – нормальная. Но после еще одного случая их все же поставили на учет.
– В полицию позвонили бдительные соседи, сообщили, что за стенкой плачут дети, – говорит старший инспектор ПДН Елизавета Орехова, майор полиции, – когда наш сотрудник приехал, мама уже вернулась, она просто выходила в магазин, который в соседнем доме. Но и дома оказалось очень не прибрано, и дети были не очень ухоженные.
Поэтому семья с двумя маленькими детьми теперь под постоянным контролем. Навестить их могут в любой день, в любое время.
Еще одна “подучетная” семья – мама, дочь-школьница и малыш-сынок – попала на контроль правоохранителей из-за того, что старшая девочка регулярно убегает из дома. Раньше бывала замечена за употреблением спиртного, сейчас не пьет. Но из семьи все равно уходит. Ей 15 лет… Как говорят сотрудники ПДН, у мамы и дочки не складываются взаимоотношения, они все время конфликтуют, не могут найти общий язык и устроить дома хотя бы худой мир.
Навещать таких людей – текущая работа инспекторов ПДН. Они общаются с юными беглецами, пристраивают их на летнюю работу, отчасти поддерживая таким образом кошелек, как правило, материально бедствующих семей.
28 мая Елизавета Александровна побывала в бывшем детском доме Североуральска (нынешнем реабилитационном центре для несовершеннолетних), провела круглый стол с подростками, были здесь и воспитатели, которые, пожалуй, знают и могут рассказать о своих детках гораздо больше, чем их биологические родители.
– Ваню (имя изменено – прим. ред.) только с учета сняли, он по всем предметам в школе подтянулся, даже пятерки по некоторым были, – рассказывает воспитатель Марина Михайловна, – его вернули в семью, к дедушке. И все – парень начал гулять, пропускать уроки, испортился совсем.
Теперь он опять в интернате, и снова на учете в ПДН.
Елизавета Александровна общается с подопечными по-свойски, чувствуется, что они ее хорошо знают и нередко видят. В присутствии инспектора полиции (учитывая, что это красивая молодая женщина) подростки, понятное дело, немного выпендриваются друг перед дружкой, демонстрируя взрослость и независимость. С воспитателями препираются, но не всерьез, а так, напоказ.
Инспектор интересуется, кто и как проведет лето – кто где отдохнет, кто где сможет поработать. Сотрудники реабилитационного центра дают всю необходимую информацию.
Елизавета Александровна напоминает детям, чтобы не шлялись по сетевым магазинам типа “Монетки” и “Магнита”, потому что кражи там случаются регулярно, а подозреваемые номер один – воспитанники детского дома.
– Везде в магазинах есть камеры видеонаблюдения, это не муляжи, – говорит инспектор, – и если что-то украдете, вас обязательно вычислят.
Парнишки интересуются у представителя полиции, когда их снимут с учета. Ребят это реально волнует, потому что состоять на учете означает быть временно наказанными, ограниченными в свободе, лишенными вечерних прогулок, например. Понятно, что никому в их возрасте этого не хочется.
В отделении по делам несовершеннолетних Североуральска четыре сотрудницы. Уже восемь лет руководит отделением майор полиции Ольга Медведева, а непосредственно в подразделении она работает с 2006 года. Личный состав отделения ПДН – старший инспектор майор полиции Елизавета Орехова, которая работает в должности с 2005 года, инспектор капитан полиции Мария Середа (на должности с 2008 года) и инспектор капитан полиции Полина Шпагина (в должности с 2011 года).

Елизавета Орехова: “Дети из неблагополучных семей более самостоятельные. Они ничего не боятся, легко могут заговорить о чем угодно с любым взрослым. Иногда это хорошо, а иногда может быть опасно. Неизвестно, на кого нарвутся они на улице”.
СТАТИСТИКА. По итогам апреля на профилактическом учете состоят 86 неблагополучных родителей, из них трое употребляют наркотические вещества, 78 – алкоголики. 31 мая мы отмечаем 84-ю годовщину образования подразделения по делам несовершеннолетних.


Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="28" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных