Фельдшер скорой помощи видел северное сияние, общался с чукчами, снимал пробы еды для вахтовиков

Фельдшер скорой помощи видел северное сияние, общался с чукчами, снимал пробы еды для вахтовиков
Фельдшер скорой помощи Валерий Штумф еще до отъезда на новые места работы. Фото: Алла Брославская
26-летний фельдшер скорой помощи Валерий Штумф работает по специальности уже пять лет. За это время он дважды покидал малую Родину, работал на скорой под Питером, а также в Газпроме под городом Тюмень на Мессояхском месторождении. Говорит, уезжал, скорее, в поисках приключений, разнообразия. Ни о чем не жалеет - как и мечтал, повидал северное сияние, пообщался с настоящим чукчей, узнал, как живется и работается в разных частях нашей страны.
Под Питером, в городе Луге, Валерий проработал всего 8 дней - не понравилось, и перспектива оказывать срочную медицинскую помощь помимо основных жителей Луги еще и приезжающим на лето дачникам, его не обрадовала.
- Я точно не знаю, только со слов людей, с которыми успел пообщаться в Луге, - рассказывает Валерий, - но население города там 60 тысяч человек, а во время дачного сезона численность за счет наплыва отдыхающих возрастает больше чем вдвое и составляет уже 150 тысяч.
При этом бригады скорой помощи продолжают работать прежним количеством и составом - 4 машины на смене, а иногда и 3, и на вызова фельдшеры, как и у нас, выезжают по одному.
Для проживания в Луге приезжему медику из Североуральска предоставили комнату в квартире. И тем не менее Валерий передумал задерживаться на новом месте дольше восьми дней, вернулся домой и снова в свой родной коллектив.
Вторым местом, где решил попробовать свои силы молодой фельдшер, стал север, Тюменская область, городок вахтовиков на Мессояхском месторождении.
валера.jpg
Работали здесь без выходных, вставать приходилось в 5.30, ложиться в 10 вечера. В обязанности фельдшера входили предрейсовый и послерейсовый медицинский осмотр всех работников, санитарный контроль состояния столовых, душевых, туалетов, оказание экстренной медпомощи, лечение заболевших. Платили за труд 45 тысяч рублей в месяц. Но действовала в организации и очень суровая система материальных наказаний. Например, провоз или распитие спиртного мог вылиться в полумиллионный штраф, отсутствие хотя бы одной подписи в предрейсовом-послерейсовом журнале составлял 45 тысяч рублей.
Завтраки, обеды, ужины медик оплачивал самостоятельно, но на все про все сверх зарплаты ему выплачивали 15 тысяч рублей командировочных. Правда, и цены в местной столовой, по словам Валерия, были заоблачные, дорого стоили и предметы первой необходимости в местном магазинчике.
Жили в 16-местных вагончиках, спали на двухъярусных кроватях - заняты были как правило 10 мест. Температура за бортом в марте месяце была 40-45 градусов с минусом.
- Необычайную красоту полярного сияния словами не передать, - говорит Валерий, - сказать, что это незабываемое зрелище - ничего не сказать. Чукчу видел, помогал ему донести до оленьей упряжки продукты.
Поработав на новых местах, североуралец понял, что здесь, в своем городе ему все же лучше.
В момент, когда решался на переезды, молодой человек был еще холостым и свободным, теперь у него есть семья - супруга, которая как и он трудится на “скорой”, и маленький сын Савелий.
На фельдшера Валерий Штумф учился в Краснотурьинском медицинском колледже, трое из 16 его одногруппников работают в Скорой помощи.
На вопрос, какую из проблем на сегодняшний день он бы в первую очередь решил, если бы от него что-то зависело, Валерий ответил - укомплектованность бригад, чтобы на вызов к пациентам выезжал не один медик, а двое.
- Бывают ситуации, когда требуется четыре руки, а не две. Это лучше и для пациентов, и для сотрудников “скорой”.
ОБОШЛОСЬ! Помимо прочих обязанностей во время работы на вахте Валерию нужно было ежедневно несколько раз снимать пробу со всех блюд, которые готовили в столовой - на предмет их свежести. Это для организма - серьезная нагрузка. За два месяца ни одного случая отравления в их городке, где проживало от 150 (в начале заезда) до 600 человек, не произошло. 
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="28" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных