Интервью с уральским писателем Николаем Гариным, автором “Оулы”, Таежной Богини” и других произведений

Интервью с уральским писателем Николаем Гариным, автором “Оулы”, Таежной Богини” и других произведений
Николай Гарин. Фото: Татьяна Вачаева
Николай Гарин - известный уральский писатель, член Союза писателей РФ, автор более сотни научных публикаций и пяти  художественных романов. Профессор УрГАХУ, кандидат искусствоведения. 
Понятно, что не очень много свободного времени у этого талантливого и востребованного сегодня писателя. Его книги читают взахлеб и ждут новых, а он между главами урывает время, чтобы заняться домашними делами: любит все делать своими руками. Живет вдали от города, в пандемию работает со студентами удаленно и наслаждается авантюрными приключениями своих героев. За основу своих сюжетов он всегда берет реальную жизнь с ее исторической подоплекой. Этим и увлекает своего верного читателя.
Недавно в нашей газете имя Гарина прозвучало в связи с публикацией новой повести «Непредсказуемость». А фанаты его творчества знают такие его романы, как «Тайна озера золотого» (две книги), «Оула», «Таежная Богиня» и другие. Читатель просит продолжения. Мы обратились к Николаю Петровичу с просьбой рассказать немного о себе.
​​​​​​​- Ваши корни в Петропавловской глубинке. Мы гордимся, что Вы - наш земляк. Но Ваш высокий статус профессионала и писателя заставляет задуматься: как такое возможно? Что предшествовало тому, что Вы стали творческим человеком с большой буквы? Кто Ваши славные предки?
- Почему я стал писать? Вот главный для меня вопрос! Но как можно не писать, если твои предки были удивительными, замечательными и даже в свое время знаменитыми людьми.
Дед Яков в свои шесть лет был усыновлен купцом Лазарем Гариным и получил в наследство очень крепкое хозяйство и золотые прииски в районе от Высотинки до Даньши, так называемые Гаринские ложки, где до двадцатых годов добывали золото.
Родная фамилия деда, а стало быть, и моя – Богутских, родом из Воскресенки. 
Второй дед - Поликарп Петрович Мездрин - в 1920 году в Полуночном открыл месторождение марганцевых руд. Однако из-за нужды отдал мою мать в возрасте двух лет в семью Дарьи и Николая Найдановых из поселка Всеволодо-Благодатское.
Дед Николай Найданов - участник первой мировой войны, с которой он вернулся кавалером двух крестов на голубой ленте. Воевал с белофиннами, был снайпером. Рассказывал, что у него весь приклад винтовки был в засечках.
Я застал время, когда дед добыл в тайге тридцать девятого медведя. До сих пор во рту остался аромат и вкус медвежьей и лосиной строганины.
Как можно не писать, если каждое лето меня отправляли к бабушке Дарье во Всеволодск, где я застал живой легендарную Анну-Унну, Сопку, Светлое озеро, где половина села были вогулы, которые зимой держали оленьи упряжки прямо у своих домов. А главная панорама - Денежкин камень.

Как можно не писать, если до сих пор помню жуткие гудки паровозов и машин в день смерти Сталина. Не плач, а рев родителей и соседей по улице.
Потом амнистия 1953 года. Город заполонили бывшие заключенные. Церковь ночью вся в огнях – это горели костры, что зажигали бывшие заключенные на этажах храма.
«Пятьсот веселый» - деревянный двухэтажный барак в районе ДОКа, где также до утра гуляли бывшие зеки.
И еще одна достопримечательность тех лет – Графские развалины - лабиринты фундамента брошенного строения рядом с нынешним ДК «Современник». Строители натолкнулись на старое кладбище и стройку забросили. Вот там, в лабиринтах фундамента и возник рассадник хулиганства и бандитизма наследников амнистированных зеков.
Потом, помню, наплыв вербованных на шахты со всего Советского Союза. И опять противоречия с местным населением.
С восьмого класса постоянные походы в лес, на Кумбу, Золотой, Денежкин камень.
Служба в армии – Памир, граница. После армии - шахта №15. Далее - строительный техникум, институт, аспирантура и все время походы, путешествия, научно-исследовательские экспедиции в районы Среднего, Северного, Приполярного и Полярного Урала. Дальше – больше: Чукотка, Алтай, Ямал, Кольский полуостров, Якутия.
Конечно, просится стихотворение:
Я свой парус поднял на Вагране,
Где мальчишкой ловил пескарей,
Где под самое утро в тумане
Плыл серебряный звон косарей.
Вагран и Колонга - мои родные речки, на которых я и вырос. Как это можно забыть? Невозможно!
В первый класс пошел в школу №12, что была в бывшем поповском доме у церкви. Топили голландки, туалет на улице. 
Почему-то со школы я чувствовал, что обязательно буду каким-то образом показывать несомненную красоту своей малой родины. И даже где-то написал об этом. Были бы краски – рисовал. Голос – пел. Деньги (большие деньги) – снимал бы кино. И все про Урал. Но в руках бумага и перо…
То в Америке, то на Алдане
Вдруг почувствуешь взгляд на себе.
Обернешься – пацан на Вагране
Ставит парус и машет тебе.
Надо любить и помнить свою малую родину. Это и есть твой дом.
С глубочайшим уважением и признательностью, Николай Гарин. 
В ближайшее время мы продолжим знакомство с творчеством писателя: на страницах газеты читатели найдут фрагменты долгожданной третьей книги «Тайна озера золотого».

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных