Как я меняла профессию - вверх по “веревочной” лестнице или нерусский мир с высоты птичьего полета

Как я меняла профессию - вверх по “веревочной” лестнице или нерусский мир с высоты птичьего полета
Вагончик, где трудилась бригада североуральцев. Фото: Алла Брославская
Сменить профессию в 44 - это очень прикольно и заманчиво, как мне казалось сначала. Легко, без сожалений покидаю кресло редактора и взбираюсь на козловой кран, который перемещает с одного места на другое лес в круглом или пиленом виде. Научиться управлять краном не так просто, как может показаться со стороны. И моему учителю Оле я искренне и от всей души благодарна, что терпела меня рядом с собой несколько месяцев, спокойно, с улыбкой реагировала на мои нервные “Я сама”, “Ааа, уйди, задавлю!” и “Бесит, ненавижу”. А потом, спустя какое-то время, Оля вместе со мной радовалась, когда ставили на ноги второй кран, моего “жеребенка”, которого я с нетерпением ждала. Мы вдвоем наблюдали, как он растет над землей, я плакала от счастья, Оля умилялась моему восторгу...
Вверх по “веревочной” лестнице
Первый раз к подножию десятиметрового крана меня привел мастер участка. Лестница, ведущая в кабину, оказалась абсолютно вертикальной, “связанной” из тонких прутьев арматуры по типу веревочной. Подавив в себе жуткий страх высоты, который появился после рождения первенца (раньше я спокойно лазила по крышам домов и гаражей и скакала по черемухам, как и многие мои друзья), долезла до середины лестницы. Руки и ноги дрожали, сердце выпрыгивало наружу - и я хотела уж было отказаться от мысли стать машинистом крана. Но мастер подбодрил: “Главное, не смотри вниз”, я застыдилась своего страха и, не помня себя, добралась до кабины. Моя наставница встретила так душевно, что жуть высоты очень медленно начала отползать от сердца к пяткам, а где-то через месяц покинула и их.
Мир внизу - улыбчивый, но чужой
Мальчишки-узбеки (их здесь большинство, русских - единицы) поражали меня каждую минуту своей ловкостью, верткостью, умением все делать шустро. Они словно чувствуют себя бессмертными - перепрыгивают с пачки на пачку, не держась ни за что, не подстраховываясь. При том, что пачки досок стоят в три ряда, каждая из которых высотой с метр, а между ними еще поперечная прокладка - не факт, что не развалится. Еще бОльший цирк - наблюдать, как эти ребята передвигаются по бортам железнодорожных вагонов, с легкостью, как будто гуляют по бульвару. И почти всегда улыбаются. Один из ребят рассказал, что уехал работать в Россию 13 лет назад, после того, как родился его сын. Трудился в разных крупных городах, в основном в бригадах, которые занимаются ремонтами всего - квартир, офисов, магазинов - неважно, лишь бы были заказы. В Североуральск приехал во время пандемии, потому что с рабочими возник временный напряг. Зарплаты тут, по мнению парня, хорошие, платят день в день, но выходных нет. И их, приезжих, это не пугает - они же на вахте, семья вечерами не ждет, главное, деньги на Родину отсылать. Как мне показалось, деньги для них - самое главное, это культ. У многих даже на аватарках в соцсетях вместо собственной фотографии - разложенные на столе или на полу купюры.

 - А зачем вы держите собак в квартирах? - поинтересовался у меня работяга-узбек.
Я попробовала объяснить, что собака - она как друг, член семьи, ее любят, она дарит радость, ждет и встречает с работы. Видя, что он все равно не понял, задала встречный вопрос - ну, а зачем в семьях дети, ведь тоже для радости? Но он сказал, что дети - для продления рода.
В обед и в конце рабочего дня практически все работники лесобазы покупают свежие национальные лепешки, большие, плоские, ароматные, которые пекутся прямо тут - этим занимается одна из сотрудниц. Набирают в пакет по несколько штук, видимо, местный хлеб им нравится меньше.
С высоты птичьего полета
База на Шахтерской (напротив “Старого города”) довольно большая. Лес в виде бревен - по 4 и 6 метров - подвозят лесовозы. Краном все это разгружается и складывается к лесопильным станкам (здесь их называют ленточками), расположенным под навесом. На каждой ленточке работают по три-четыре человека. До весны на одной из ленточек трудилась бригада русских ребят. Всегда и все они делали дружно, вместе. Но потом бригадир по имени Юра, старший из четверых и всеми уважаемый, ушел, на что-то обидевшись. Следом за Юрой пропал с базы давно приблудившийся к вагончику русских ребят пес Мухтар, которого все звали Мухой, любили, подкармливали, пускали греться. А вскоре развалилась и бригада. Теперь о том, что когда-то здесь трудились аборигены, напоминает только изрядно обтрепавшийся на ветру российский флажок, развевающийся на крыше...
Говорят, все в нашей жизни происходит для чего-то, не просто так. Думаю, и мой уход в крановщики был какой-то важной вехой в жизни. Я узнала еще одного очень светлого человека, который умеет понять, принять и полюбить тебя таким, какой ты есть. Оля, большое тебе человеческое спасибо!
Уважаемые читатели, я снова в строю и снова хочу слушать ваши истории. Сейчас такое время, что многим из нас предлагают перепрофилироваться из художника в повара, из переплетчика в воспитателя, из экскаваторщика в сварщика и так далее. Если у вас есть такой опыт - позитивный или наоборот - расскажите! Мы с удовольствием об этом напишем. Звоните в редакцию 3-01-05.
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных