Лечили лимфолейкоз, заразили гриппом. В больницу женщина больше не поедет, страшно

Лечили лимфолейкоз, заразили гриппом. В больницу женщина больше не поедет, страшно
На стене старого, полуразвалившегося здания стационара надпись “Не смотри назад”, а пациентам так хочется вернуться в советское время. Фото из архива “ПроСевероуральск.ru”

Жительница Североуральска, прочитав в позапрошлом номере газеты рассказ Людмилы Жгенти, которая в сентябре похоронила 96-летнюю маму, решила поделиться своими впечатлениями о лечении в краснотурьинской больнице. 70-летняя пациентка (назовем ее Анной Ивановной) признается – больше в Краснотурьинск она не поедет, лучше будет доживать уж как-нибудь дома.
“Больница та не резиновая, а людей везут и везут со всего Северного куста. Кладут новых к тем, кого завтра выписывать. Инфекции по больнице гуляют, но лечить от них никто не собирается, – говорит Анна Ивановна и подытоживает, – у нас в Североуральске уже легенда такая сложилась про ту больницу, мол, туда мы едем на своих двоих, а оттуда нас вынесут вперед ногами”.
Анна Ивановна ездила в больницу Краснотурьинска трижды – в мае и июне 2017 года, потом в марте 2018-го. Ежемесячно ей положено проходить облучение в связи с диагнозом лимфолейкоз. Как пояснила женщина, по сути, она нуждается в обычном курсе капельниц – семь штук, которые вполне можно было бы делать и в Североуральске, даже на дневном стационаре. Но почему-то не делают – тащат в Краснотурьинск. А там, уверена женщина, люди из других городов никому не нужны. Безусловно, всех доставленных в больницу людей там принимают – раз так положено, деваться некуда. Но… Палаты маленькие, все битком, пациенты лежат в коридорах. Такое впечатление, что умирающих специально везут туда добивать...
При Анне Ивановне в больницу доставили парализованную женщину из Ивделя. 
– Она пошевелиться сама не может, а повернуть ее, воды дать, помочь в туалет сходить – некому, – почти со слезами вспоминает соседка по палате. Потому что в обязанности санитарки, к примеру, входит уборка, мытье пола. В обязанности медсестры – уколы и капельницы. Да они настолько загружены, что при всем желании не имеют возможности ухаживать за больными. А должность по уходу за лежачим в больнице теперь вообще не предусмотрена.
Кроме того, пациентам оказывается только та медицинская помощь, за которой они непосредственно привезены в больницу Краснотурьинска – если же в период пребывания там пациент подхватит какую-то инфекцию, тот же грипп, никто его лечить от этого не станет.
– Я несколько дней провела в полузабытье, то приду в сознание, то опять провалюсь, – рассказывает женщина, – мне даже таблетку от температуры не дали, хотя поднялась и держалась выше 39. Потому что в направлении-то о гриппе и температуре ни слова не было.
Женщина вспоминает одну из ночей, проведенных в иногородней больнице. Из-за высоченной температуры несколько часов пробыла как в бреду. Посреди ночи проснулась – одежда насквозь мокрая, даже две простыни (одну больная возит с собой) промокли. Встать не может, позвать некого – соседей по палате беспокоить жалко, да они и сами не в лучшем состоянии. Кое-как выползла в коридор, спросила судно – сказали, нету. На следующий день позвонила сыну, тот приехал в Краснотурьинск, нашел где-то в аптеке судно, купил, привез. Потом по очереди все этим судном пользовались. И под ту парализованную женщину, что привезли из Ивделя, тоже подкладывали – ну а что делать людям, если других вариантов нет?
Анна Ивановна рассказала – в больницу она поступала с весом 75 кг, домой вернулась – 50. 
– Сыну сказала, вези меня домой, – вспоминает женщина, – врач еще посмеялась, - ой, через неделю назад приедешь. Но я сказала нет, лучше дома умру.
С марта на облучение Анна Ивановна не ездит, хотя надо. Но она на самом деле опасается за жизнь – организм слабый, иммунитета нет, а там в два счета можно инфекцию подхватить – и конец… 
– Одна врач в краснотурьинской больнице смеялась по этому поводу – увезут в реанимацию, а там и морг рядом, – говорит Анна Ивановна, –  это шутка, конечно, но людям не смешно.
Анна Ивановна не сомневается – приезжие пациенты и руководству, и сотрудникам тамошней больницы уже просто обрыдли, надоели до невозможности. При этом, как говорят краснотурьинцы, сами они из-за понаехавших не могут в свою больницу попасть. В каждом населенном пункте есть медицинские учреждения – народ недоумевает и никак не возьмет в толк, зачем всех пихать в это старое, неприспособленное здание с маленькими палатами, которое, по-хорошему, нужно ой как дезинфицировать.
Анна Ивановна: “Как не вспомнишь советское время, когда врачи собирались вокруг твоей койки в палате и уговаривали поесть куриный бульон”. 
У них приказ что ли такой – угробить людей?
“В палате нашей в Краснотурьинске девочка лежала, Настюшка, ей лет за 20. Говорила, куплю дом в Ейске и увезу туда маму с папой. К ней в больнице относились как-то совсем спустя рукава. У девчушки такая рвота была жуткая, тазик обнимет, сидит с ним на коленках – медики даже не подойдут. Она думала, что рыбой отравилась. Когда отпускало, вышивала на пяльцах, ласковая такая. Отец у нее военный, пришел, с врачами договорился, ее отправили на УЗИ. А у нее рак последней стадии… У них приказ что ли такой – угробить людей?”


Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных