Лиза Машкина девятый раз съездила в “Сакуру”. Главное, что удалось девочке - побороть страх ходьбы

Лиза Машкина девятый раз съездила в “Сакуру”. Главное, что удалось девочке - побороть страх ходьбы
Лиза теперь охотно демонстрирует, как научилась ходить. Фото: Алла Брославская.
3 марта закончилась очередная, девятая по счету реабилитация девочки из Кальи Лизы Машкиной в реабилитационном центре “Сакура” в Челябинске. В этот раз девочка провела под руководством специалистов центра ровно месяц. О прошедшей поездке Лиза впервые рассказывает с удовольствием - чувствуется, что ей там понравилось.
Вероятно, дело в том, что ребенок сумел наконец-то побороть страх ходьбы. Теперь она сама просит маму: “Дай мне руку, я хочу показать, как иду”. Ольга поддерживает дочку, та со знанием дела подсказывает: “За одну”. Значит, держать  за обе ручки, как требовалось раньше, не нужно.
Лиза пока еще не уверенно, покачиваясь, но шагает в деревянным лесенкам на стене под телевизором, за них можно ухватиться обеими руками и делать упражнения. Лиза демонстрирует, как у нее получается вставать возле “стенки” на носочки. Быстро устает, но не сердится, продолжает улыбаться.
Вернувшись назад на свой стульчик, Лиза беседует со мной, она очень рассудительная, совсем не стесняется, говорит обо всем свободно, шутит.
- Куда ты ездила?
- В Челябинск.
- Что там делала?
- Ходила. А еще познакомилась с девочками Ирой, Викой и Ульяной. Они ростом почти как я.
- Как зовут твоих инструкторов, помнишь?
- Никита и Илья. Я больше люблю Илью, потому что он добрый. Потом еще был массаж и в конце уже моторика была. 
С больничной темы Лиза быстро переключается на другую, более ей приятную. Рассказывает, что выпросила у папы кролика-девочку, настоящего, живого, назвала ее Милаша.
- Мы зашли на зоорынок просто погулять, - рассказывает мама Лизы Оля, - оказались в ряду, где продавали кроликов. Вспомнили, что Лизка уже просила как-то, чтобы мы ей кролика купили. Попытались поскорее ее оттуда увести, но было уже поздно, она их заметила и потребовала вернуться. 
Милашку Лизе купили уже перед отъездом из Челябинска, за 800 рублей.
Лиза описывает свою новую подружку, которая сидит в клетке и постоянно что-то жует:
- Ушки у нее просто, а сама разноцветная, - констатирует хозяйка, - я у папы ее выпросила на день всех влюбленных. Это праздник такой. Он мне пообещал, что купит, но в конце.

Кто помог съездить в “Сакуру”
Очередная реабилитация в Челябинске обошлась Дмитрию и Ольге Машкиным в 210 тысяч рублей. Большую часть средств родители накопили самостоятельно. Но в этот раз здорово помогли волонтеры новогоднего марафона РУСАЛа. Средства, вырученные на благотворительной ярмарке “Твори добро и чудеса”, проходившей в “Современнике” 14 декабря, были переданы в копилку Машкиных на реабилитацию Лизы. На ярмарке удалось выручить приличную сумму - 58 тысяч 277 рублей, все деньги были переданы Ольге и Дмитрию. 5 с небольшим тысяч рублей перевели на счет Ольги Владимировны благотворители, прочитавшие о благотворительной акции “Стольник”, которую организовала редакция “ПроСевероуральск.ru”. 5 тысяч рублей пожертвовал на реабилитацию Елизаветы храм святого Георгия Победоносца в Североуральске. Еще пять тысяч передали Машкиным волонтера марафона РУСАЛа из команды “Фортуна”. 
- Когда мы планируем поездку в “Сакуру”, дорог каждый рубль, поэтому мы бесконечно признательны всем-всем неравнодушным людям, которые помогают, - говорит Ольга Машкина, - цены на услуги специалистов центра растут, например, занятие АФК (адаптивная физкультура) стоило в прошлый раз 1200, сейчас уже 1600.
По словам Ольги Владимировны, в “Сакуре” они все время общаются с родителями других ребятишек, которые проходят реабилитацию. Все они сходятся в мнении, что, да, лечение в челябинском центре дорогое, но оно реально действенное.
- Центров, которые оказывает такие услуги, в стране много. Есть более дешевые, но и особого эффекта от их лечения нет, - объясняет мама Лизы. 

Знает, как папу уговорить
В свои пять Лиза уже умеет слегка манипулировать родителями. Особенно поддается ее чарам влюбленный папа Дима. “Хочешь, чтобы я концерт устроила?” - хитро, с прищуром поглядывая на отца, спрашивает дочь. Так она намекает ему, что очень хотела бы получить еще одного кролика, мальчика - чтобы Милашке было не скучно одной. На объяснения матери, что тогда у кролей очень быстро появятся детки, Лиза ничуть не смущается. Тут же интересуется, насколько скоро у нее будет целая куча маленьких крольчат. А на вопрос, кто научил ее “устраивать концерты”, девочка поясняет - старший брат Вова. “Концерт” утраивается так - Лиза затыкает уши и начинает громко кричать. Родители, соответственно, вынуждены приспосабливаться. Папа, к примеру, следует примеру дочки - тоже затыкает уши и терпеливо ждет окончания “концерта”. 
Ольга Машкина: “После целого месяца нагрузок Лиза сама, без всякой поддержки, сделала пять шагов. Это огромная победа!”

Поделиться в соцсетях:
Читайте также
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="28" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных