Плюсы и минусы карантина: руководители творческих коллективов рассказали, чему их научила пандемия

Годовщина с момента введения в России карантинных мер 29 марта прошла почти незамеченной. Для многих пандемийный год стал испытанием. Руководители двух коллективов североуральского дворца культуры “Современник” - Марина Винокурова (театр танца “Марьин Спев”) и Марина Стародубова (цирковой коллектив “Романтики”) - рассказали, что изменила пандемия в культурной жизни города и какие плюсы получилось найти в ситуации.

Начало: неизвестность

- Помните, как все начиналось? - говорит Марина Ивановна Винокурова. - Когда в конце марта всех посадили по домам, улицы опустели, потому что даже гулять было нельзя. Будто жизнь остановилась. При этом первый заболевший в Североуральске появился только в мае. Никто не понимал, что происходит, как вообще жить в этих обстоятельствах и надолго ли это…
Закрыты были и творческие объединения в ДК. Дома сели и дети, и руководители. Сначала, как признается Марина Ивановна, вынужденная пауза ей даже понравилась - многие были уверены, что это продлится неделю.
-  Я пересмотрела кучу фильмов, спектаклей, до которых не доходили руки. И потом - помните, разные страницы в интернете так и кричали: смотри меня, учись, я покажу и расскажу! Однако через пару недель стало понятно, что даже обучающих программ и вебинаров в интернете, даже самых качественных фильмов можно наесться до перебора. Лишняя информация тебя распыляет, - вспоминает она.
Когда пришло понимание, что ни завтра, ни послезавтра ничего не откроется, а родители детей начали звонить с вопросами, руководители творческих коллективов стали придумывать - как взаимодействовать и что-то проводить, если взаимодействовать и что-то проводить запрещено?
- Родители говорили - дети на стены лезут от безделья, интернет им надоел, и это было очень необычно, - говорят обе Марины.
В течение короткого времени родилось много придумок, которые тут же воплощались в жизнь. Как вам такое домашнее задание: на определенную мелодию участники должны сочинить танцевальную миниатюру, создающую хорошее настроение. Или выложить фото сложного упражнения на растяжку. Или поучаствовать в конкурсе рисунков, фотоконкурсе “танцующих фотографий”, фотоконкурсе креативных семей - придумать и запечатлеть смешные сюжеты, в которых задействована вся семья.

Выходим за рамки - все вместе. Творческое цунами

Интересно, что во всех мероприятиях участвовали дети обоих коллективов - поскольку руководители на одной волне, то и дети-танцоры и дети-циркачи дружат, готовят совместные номера.
- Момент был такой, что мы оказались как бы в подвешенном состоянии, - продолжает Марина Ивановна. - А тут 9 мая - мы не могли обойти эту дату стороной. Вместе с детьми вышли на собственный митинг к памятнику, шли по аллее и пели песни. А ведь на улицах по-прежнему еще никого не было! Народ выходил на балконы, махали нам, пели с нами вместе. А еще мы распечатали тексты военных песен, вынесли на площадь Мира колонки. И всем проходящим мимо предлагали вместе спеть военные песни. Люди подхватывали с удовольствием, некоторые сначала смущались - а что, можно так? А потом от души пели - это было как глоток свежего воздуха. Потому что еще и страх сидел перед вирусом, перед неизвестностью...
Те, кто проходил в те дни по улице Молодежной, видели фотовыставку “Никто не забыт”, расположившуюся на ограждении здания соцполитики. Распечатали знаковые черно-белые снимки о войне, которые вошли в историю фотографии, оформили инсталляцию.
- Повесили фото на свой страх и риск, - рассказывает Марина Стародубова. - Сомневались - провисят ли снимки, не сорвет ли их кто-нибудь? Они провисели больше недели, пока мы сами их не сняли. Никто даже пальцем не тронул - люди ходили мимо, рассматривали...
А когда стало совсем невмоготу сидеть дома, творческие коллективы стали выходить на уличные тренировки. Именно из-за пандемии родился формат зарядки на траве для взрослых и тренировок детей во внутреннем дворике ДК. Даже выпускной для четырех выпускниц провели необычно - на картинге возле городского водохранилища.

Много придумывалось с расчетом на большую аудиторию, для всех желающих участвовать: например, перфомансы на траве. В центре города артисты объединения импровизировали, а любой прохожий мог присоединиться и танцевать вместе с ними.
Танцы на траве -- артисты импровизировали, а все желающие могли присоединяться, повторять и разучивать движения уличных танцев. Фото: А. Гудкова

Отток детей. Остались самые заинтересованные

Осенью 2020 года понемногу стали открывать спортивные секции, а творческие коллективы по-прежнему находились в изоляции.
- И тут мы поняли, что происходит отток детей: как поясняли родители, ребятам нужно было куда-то тратить энергию, чем-то заниматься. И поскольку на тот момент принимали только спортивные секции, какой-то процент детей ушел в спорт. Тогда мы договорились с руководителем реабилитационного центра для несовершеннолетних (детского дома), и нам разрешили заниматься в помещении бывшего дома творчества, - говорит Марина Винокурова. - Мы отремонтировали два класса и начали репетиции. Помимо своих детей, проводили занятия и для ребят из детского дома.
И сейчас, когда все нормализовалось, дети из детдома продолжают заниматься хореографией - только теперь уже приходят к Марине Ивановне в ДК.
А вот участникам циркового коллектива без специального оборудования не удавалось позаниматься.
- Мы, конечно, собирались на тренировки - на квартире одного из наших ребят, - говорит Марина Стародубова. - Спасибо родителям, которые нам навстречу пошли. Благодаря тому, что в принципе мы обошлись без перерывов, ребята у нас не потеряли форму, участвовали и побеждали в разных, всероссийских в том числе конкурсах.
К общему оттоку детей из творческих коллективов Стародубова и Винокурова относятся, скорее, философски. 
- Есть такое выражение - остановись, и ты увидишь, кто останется, кто пойдет за тобой, - говорит Марина Винокурова. - Зато теперь мы видим крепкое ядро - тех, кто с нами остался.
Говорят и еще об одном очевидном минусе - потере танцевальной и спортивной формы. Здесь важно постоянство.
- Научить этому в онлайне невозможно, - уверены Марина Ивановна и Марина Константиновна. - Когда стали собираться после карантина, поняли, что практически с нуля надо детей обучать.

 Ценности: дети и родители

 - Несколько раз мы устраивали велопробеги. Приглашали всех желающих - наших детей, не наших, родителей. Вообще мы вот что заметили - ко всем новым задумкам очень активно родители стали подключаться, - говорят руководители коллективов. - Конечно, мы и раньше дружили с родителями занимающихся детей. Но вот пандемия нас прямо сблизила.
Все вместе ходили в поход на Серебрянский камень, проводили конкурсы для мальчиков и пап к 23 февраля, совместный конкурс для девочек и мам “Цветочный бал короля Маргиса”.
- Работа с семьей - это здорово. Когда родители перестают интересоваться делами ребенка, когда им не о чем поговорить, обсудить что-то, это отдаляет. Дети и родители как бы расходятся. Обязательно нужны совместные дела, мероприятия. Мы через это прошли - благодаря карантину. Родители и дети по-новому узнавали друг друга.
 Год заставил многое переосмыслить.
-  Время остановиться и время подумать, время делать выводы и идти дальше - таким мы увидели этот год, - считают руководители коллективов. - А еще - время понять ценность человека.
Иллюстрация в анонсе: архив "Марьиного спева"
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных