Начальник отдела полиции: “Никого не крышую, все по справедливости”

Письмо в редакцию “Про Североуральск.ru” от Натальи Федотовой пришло 27 августа.
Встреча журналиста с начальником отдела полиции Североуральска Артуром Салямовым состоялась 29 августа, в конце рабочего дня, в его кабинете.
Артур Фатыхович общался с глазу на глаз, без письменных заготовок, замов и помощников. И отвечал на все вопросы, “удобных” среди которых не было.

– В какой стадии сейчас расследование по делу бывшего черемуховского участкового Владимира Фуфаева?

– Уголовное дело в отношении Фуфаева расследуется Следственным комитетом, и все, что касается этого, должны комментировать они. Насколько мне известно, СК уже давал комментарии относительно инцидента с продажей оружия вашему изданию.

– Говорят, что вы наняли и оплатили адвокатов для защиты экс-участкового. Это правда?

– Я лично никаких адвокатов для Фуфаева не нанимал. Я, во-первых, столько не зарабатываю, а во-вторых, это не входит в мою компетенцию. В штате ОВД есть юрисконсульт, в случае нарушений прав наших сотрудников он будет представлять их интересы в суде.

– Касаемо инцидента с избиением жительницы Черемухово Натальи Федотовой (автора письма – прим. ред.) ее сожителем, который якобы бил ее в присутствии участкового, можете что-то сказать?

– Как и положено по закону, там проводилась проверка. Был суд, судья принял решение. В таких вопросах окончательную точку ставит суд, а не полиция.

– Вас не напрягают слухи о том, что вы “крышуете” бывшего участкового поселка Черемухово?

– Я никого не “крышую”, у меня нет любимчиков среди подчиненных, я ко всем отношусь одинаково и в отношении всех принимаю справедливые решения. Точно могу сказать – равного Фуфаеву участкового среди поселковых не было и нет. Им за полгода работы в должности (с января по июнь 2018 года) было выявлено 18 преступлений. Для сравнения, в Калье за тот же период времени – одно преступление. Так кто, по-вашему, из них работает – Фуфаев или другой участковый? В ОВД Владимир Фуфаев трудился с 2013 года, в должности участкового – с 2015 года. В 2018-м я повысил его до старшего участкового. Не потому, что он мой любимчик, а по результатам работы.

– А продажа Фуфаевым оружия – это факт? Или вы считаете, что его подставили?

– У меня есть мнение на этот счет. Но оно субъективно, поэтому озвучивать его не буду.

– А то, что вас считают его “крышей” – это тоже кому-то “на руку”?

– Начальник отдела полиции – не солнышко, всех не обогреет. Есть и у меня доброжелатели в кавычках. Кому-то, полагаю, это надо. Понимаете, начальник не может быть хорошим, он должен быть справедливым. Я всегда действую только исходя из этого принципа. Четыре года я возглавляю отдел. Как только заступил на должность, сразу предупредил всех друзей – хоть во что вляпаетесь, даже правила дорожного движения нарушите – я вмешиваться не буду. Первое время все равно звонили, просили помочь. Я отказывал. Потом звонки прекратились. Мой близкий родственник дважды попадался нетрезвым за рулем и оба раза был лишен прав, как того и заслуживал. Хотя я мог позвонить и все уладить. Если люди видят, что я ко всем отношусь одинаково, по справедливости, то даже те, кому от этой справедливости стало хуже, понимают, что я поступил правильно.

– Вы дорожите репутацией, для вас важно, чтобы вас считали справедливым начальником?

– Я из династии работников органов внутренних дел. Мой отец был милиционером в Черемухово. Пожилые все его помнят и уважают, иначе как дядя Федя его никто в поселке не звал. После него были еще Джабраилов, Мезенцев, Дорохов, Петров, Фуфаев. Поспрашивайте у людей, кто из них как работал. Люди не дадут соврать.
Я после учебы устроился в Леспромхоз, но зарплата там была низкая. И я решил пойти по стопам отца. Восемь лет отработал в следствии, потом начальником штаба, после очно окончил академию управления МВД, два года возглавлял Шалинский отдел, потом приехал в Североуральск. А о том, какой я начальник, судить не мне – об этом лучше спросить любого из сотрудников, хоть здесь, хоть в Шалинском районе.

Заместитель начальника полиции подполковник Руслан Шпильчак рассказал, что знает своего непосредственного начальника уже 23 года, то есть весь период работы в органах. Говорит, что Артур Салямов – высокообразованный человек и высококвалифицированный работник. Один из тех, чье фото висело на доске почета в ГУВД. Ему, по мнению Шпильчака, присущи лидерские качества и разумная инициатива.

Главная черта Артура Салямова – чувство товарищеского локтя и плеча. Если человек попадает в беду, он все бросает и помогает. Всегда
Руслан Шпильчак