Пенсионерке из Североуральска звонят коллекторы. Но она никому ничего не должна!

Пенсионерке из Североуральска звонят коллекторы. Но она никому ничего не должна!
Письма пенсионерке приходят частенько. Но она никому не должна. Фото: Елена Ковыршина ПроСевероуральск. ru

73-летняя жительница Североуральска в 2011 году обменяла свою однокомнатную квартиру на улице Молодежной на “двушку” в другом районе. В новое жилье Светлана Петровна перевела и свою телефонную точку. Человек, который въехал в старую квартиру пенсионерки, не был знаком женщине, встречались они только пару раз для совершения сделки.

Прошло полгода, и на телефон женщины стали поступать странные звонки: московский банк спрашивал бывшего жильца квартиры и требовал долг. Озвученная сумма была довольно внушительной.

Светлана Петровна - женщина одинокая, поэтому звонок ее насторожил: каким образом ее номер телефона мог стать доступным банковским работникам в Москве? Ведь она съехала с квартиры вместе с этим самым номером? Звонки стали поступать регулярно, звонившие интересовались, знает ли она этого человека, если нет, то где он живет. Пенсионерка разъясняла, что никого не знает, и клала трубку. Потом в почтовом ящике женщины стали появляться письма с требованиями вернуть долг. Оказалось, что бывший жилец задолжал по кредиту, взятому еще в 2010 году, сумму в 42 с лишним тысячи рублей. Женщина выбрасывала эти послания, общаться с представителями банка по телефону перестала.

21 ноября пришло письмо о том, что банковский долг продан в коллекторскую компанию “Феникс”. И теперь пенсионерка очень боится, что коллекторы станут не просто звонить, но и развесят объявления с ее фото, расскажут о ней соседям, как о злостном должнике.  

Женщина, по ее словам, смотрела по телевизору передачу о работе коллекторских контор. “А вдруг, говорит пенсионерка, они мне двери подожгут или еще чего сделают? Я ж никому ничего не должна. Должен деньги тот человек, который жил до меня, только я не связываюсь с ним никак”.

По нашему совету женщина обратилась к своему участковому Сергею Новокрещенову, который объяснил ей, что бояться ей нечего, так как новый закон о коллекторах не позволяет им совершать противоправные действия.


Что говорится в федеральном законе № 230 о коллекторах, принятом 1 января 2018 года?

По новому закону запрещено:

  • Угрожать заемщику;

  • Причинять ущерб имуществу заемщика;

  • Применять физическую силу;

  • Вводить заемщика в заблуждение;

  • Раскрывать секретность информации третьим лицам и передавать личные данные должника;

  • Унижать честь и достоинство должника;

  • Взаимодействовать с несовершеннолетними и недееспособными лицами;

  • Завышать стоимость установленного долга (в письменных обращениях представитель коллекторской службы указывает сумму и структуру задолженности).

Мы дали возможность ознакомиться пенсионерке с законом, и она немного успокоилась. Главное, чтобы принятый закон действительно работал.



Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных