Проблемы экологии решают... оригинально. Депутаты пожаловались министерству природных ресурсов на заповедник

Проблемы экологии решают... оригинально. Депутаты пожаловались министерству природных ресурсов на заповедник
В местах, где вода отравлена, умирает все живое. Фото из архива заповедника "Денежкин Камень".
28 ноября на закрытом заседании Думы народные избранники сообщили, что решили-таки обратиться в министерство природных ресурсов, но не по поводу загрязнения экологии нашего края, а по поводу поведения руководства заповедника «Денежкин Камень». Зачитывал письмо заместитель председателя Думы Александр Злобин. Коротко, сотрудников заповедника обвинили в распространении недостоверной информации об экологической катастрофе, связанной с деятельностью Новошемурского карьера, и связях с иностранными агентами. 

Зачитывая содержание обращения, Александр Злобин, как бы поясняя позицию его составителей, сказал: «Мы ниче не врем, мы пишем что есть». А в конце подытожил: «Мне не нравится, что нас поливают грязью»...

Жаль, что под словом «грязь» Александр Александрович подразумевал не выбросы ядовитых веществ в реки нашего округа, а, видимо, высказывания сотрудников заповедника, которые пытаются привлечь внимание к неблагоприятной ситуации с экологией.
30 ноября открытое письмо в адрес главы Североуральска Василия Матюшенко и председателя Думы Елены Балбековой написали жители села Всеволодо-Благодатское. Люди  просят информировать население о результатах проверок, проводимых государственными надзорными органами в отношении разработчиков карьеров, и данных анализов воды в реках, загрязненных карьерами и отвалами Шемура.
6 декабря сельский медик, сотрудница фельдшерского пункта Индира Киприянова, по просьбе жителей Всеволодо-Благодатского передала письмо в администрацию города. Сама Индира живет в поселке Черемухово, но проблемы селян ей также близки и понятны.
Как рассказала еще одна из жительниц Всеволодо-Благодатского Галина Неустроева, текст открытого письма она разослала на электронную почту североуральских СМИ.
Всего, говорит Галина Михайловна, под письмом поставили подписи 50 человек.
Перед составлением письма в сельском клубе прошло собрание, где народ обсудил экологическую ситуацию.
– Я шла с вызова, опоздала на собрание, но зашла в клуб, – рассказала сельский медик, – было человек десять – и работающие, и пенсионеры. Сбор подписей всеволодчане организовали в местном магазине. 


Ивдельчане — тоже иностранные агенты?
Чуть больше года назад, 6 октября, в Ивделе прошел митинг в защиту реки с одноименным названием и экологии города в целом. Местные жители утверждали, что в результате деятельности ОАО "Святогор" (ООО "УГМК-Холдинг") река Ивдель отравлена веществами, опасными для жизни человека. Народ требовал немедленно остановить загрязняющие реку работы и провести проверку. Лозунги были следующие: "Не дадим загубить реку!" и "Хватит травить народ!".
В своей резолюции митингующие требовали остановить работы, проводимые ОАО "Святогор" под руководством ООО "УГМК-Холдинг" на Северном медно-цинковом руднике, до прекращения бесконтрольного сбрасывания вод в притоки реки, провести проверки, за счет средств предприятия восстановить экосистему и обеспечить горожан чистой водой.
На митинг в Ивделе приезжала уполномоченная по правам человека Татьяна Мерзлякова, которая обещала вместе с ивдельчанами бороться за реку, но призывала не политизировать.
Масштабы загрязнения с тех пор не уменьшились, а расширились. Зеленеют уже и наши реки. Специалисты, которые понимают, что откуда вытекает и что куда впадает, не исключают возможности гибели озера Светлое. Не исключено и попадание отравы в водопроводы североуральцев.
Наверное, это понимают уже не только сотрудники заповедника «Денежкин Камень». Тем не менее из уст властьимущих приходится слышать удобные для них фразы типа, кто против нас, тот пособник американцев, враг, «трамп и обама» – именно так выразился на одной из пресс-конференций Василий Матюшенко. Теперь вторят главе и депутаты, обвиняющие руководство заповедника в передаче информации иностранным агентам.

Дружить против врагов момент неподходящий
Признаюсь, большой симпатии к руководству «Денежкиного Камня» и к их профессиональной деятельности на подведомственной, охраняемой заповедной территории я раньше не испытывала. Когда слышала о штрафах, налагаемых на местных охотников-рыбаков и заезжих туристов, была на стороне наказанных. Ну непонятно мне было стремление природоохранителей, которые беспокоились за то, что невежды  повытопчут редкую травку или занесенный в Красную книгу цветочек. Я как-то всегда больше любила аборигенов, которые тут родились, отцы которых тут отродясь охотились и рыбу ловили. 
Но сейчас не тот случай, когда можно поддаваться каким-то амбициям, вспоминать о личных симпатиях или антипатиях. Речь теперь уже идет не о травке и ботаниках, которые ее оберегают и порой любят растения и бабочек больше, чем людей. Сейчас ситуация гораздо более серьезная – на кону жизнь наших детей. О том, что государство им ничего не должно, мы уже слышали и в курсе. Но мы-то им должны, мы их родили, мы отвечаем за их безопасность. 

Реки позеленели, это видно, это не нужно доказывать. То, что в них не стало рыбы – тоже факт, заядлые рыбаки подтверждают. Татьяна Мерзлякова призывала ивдельчан «не политизировать», наши депутаты обиделись на «недопустимые необдуманные высказывания» работников заповедника, глава Североуральского округа называет тех, кто позволяет себе говорить и писать об уничтожении рек, «трампами и обамами». Но разве люди, которые пытаются защитить себя и своих детей, в такой момент думают о политике? О том, кому выгодны информационные войны?

Уважаемые депутаты! Вас, в отличие от главы города, мы выбирали, доверили вам от от своего имени принимать решения, важные для всех. И если кому-то из избирателей плевать на изменения, которые при вашем согласии вносятся в Устав, чтобы, к примеру, Василий Матюшенко побыстрее заработал хорошую пенсию на старость, то ситуация с экологией многим небезразлична. И народ сейчас напрягся, прислушивается к каждому из вас, наблюдает. И надеется, правда, еще надеется, что вы будете руководствоваться в первую очередь здравым смыслом. Ведь всем нам здесь жить.


К сбору подписей, который закончился 6 ноября, подключились жители многих удаленных от Североуральска поселков – Сосьвы, Всеволодо-Благодатского, Покровска-Уральского, Баяновки, Боксит, Маслово, Денежкино и даже Самы (Ивдельского района), участвовали и кальинцы, и черемуховцы. Всем-всем, кто подписался, большое спасибо!


Поделиться в соцсетях:
Читайте также
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="28" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных