Шиномонтажка, водокачка... Бомж

Шиномонтажка, водокачка... Бомж
О бомже Сереже, который обосновался в кустах за шиномонтажкой напротив церкви, рассказал неравнодушный североуралец по имени Валерий. Говорит, жаль парня, скоро зима. Может, какие-то службы узнают о нем, помогут.
Сам Сережа от властей помощи не ждет. Они однажды уже «помогли» ему, оставили без прописки и жилья. По словам 37-летнего мужчины, без своего жилья и законного права на него он остался давно. Его мама и отчим, а также он сам, его сестра и брат жили в бараке рядом с пивзаводом. Главным квартиросъемщиком был отчим, Иван Потапов.
– А тогда уже по полной ходили разговоры, что квартиры давать будут, – уточняет Сережа.
Когда отчим умер, мать пошла в администрацию, хотела переоформить трехкомнатную квартиру на себя. Специалисты администрации, как утверждает Сергей, заверили женщину, что ничего оформлять не нужно (цитирую: «Галина Владимировна, да зачем вам это надо, это надо бегать, справки собирать, за все справки платить, у вас столько денег не будет. Живите, никто ж вас из квартиры не гонит»). Потом умерла мама, потом снесли барак. Прописки у Сережи на тот момент не было – он отбывал наказание (украл магнитолу из машины). Поэтому теперь живет в кустах. Но на судьбу не ропщет.

19 сентября, четверг, три часа дня. Интересуюсь у работников придорожной шиномонтажки, где тут (рядом с водокачкой, как сообщил Валерий) проживает бомж. Мужчины пожимают плечами. Но на водокачку рукой показывают. Иду в указанном направлении и вижу шевеление за кустами недалеко от дороги. Тут частный сектор, жилая улица. Сережа облюбовал место, где раньше тоже был дом (так сказали соседи), а теперь нет ничего, кроме кустарников. 

Устроился парень довольно прилично – в его распоряжении половинка старого дивана, несколько теплых курток, даже дубленки есть. Есть необходимая посуда, зонт (Сережа любезно предложил его и мне, когда начало накрапывать). Еда есть, люди приносят, и парень им искренне за это признателен. А еще есть новенький примус, газовый баллончик к нему, удобная металлическая тарелка с герметично закрывающейся крышкой – отличные, нужнейшие вещи для человека, который живет на улице. Их подарил мужчина, имени которого Сергей не запомнил. Но знает, что тот работал в церкви.
– У меня на имена память короткая, зато длинная на события, – объясняет свою забывчивость парень, – вот, например, то, что этот человек купил мне примус, я буду помнить до гробовой доски. 

Пока гостила у Сережи (минут 40), к нему дважды приходили посетители – пара, мужчина и женщина лет 45 на вид, и приятель по имени Паша. Пара пришла с пустыми руками, просто проведать. Извинялись, что без сигарет.

– Серега, честно, у всех спрашивали, никто не дал, – доложила дама.

Гости ушли, Сережа начал демонстрировать примус – подсоединил к нему баллон, зажег. Чаю себе налил. 

Говорит Сережа много и охотно. 

«Мои все уже на кладбище – и мама, и отчим, и сестра старшая с братом. Кого люблю? Маму. А больше всех сестру, Наташу. Она от цирроза печени в больнице умерла. Пока жива была, я жил у нее в «500 веселых». Потом меня посадили второй раз, я опять магнитолу украл, но уже с ментовской машины. Год строгого наболтали. Вернулся, квартиру всю разбомбили, там жили бомжи. Дверь сперли железную. Краны все скрутили, да и воду по стояку перекрыли – сестра одна в этой секции жила, на пятом этаже. В общем, жить там было уже никак. Да в «500 веселых» без железных дверей вообще жить нельзя. Постоянно ходят малолетки и всех бьют. Наташу один раз так избили, да еще сбросили на нижний этаж. Там расстояние от окон до площадки большое, ее в эту дыру спихнули. В этом году поставил сестре оградку – не зря же по вахтам ездил, покрасить не успел, ногу сломал – открытый перелом берцовой кости. Если бы не нога, я бы не лежал тут. Бегал бы за ягодой в лес, как в прошлые годы. Ягоды продавал, покупал продукты – мне денег хватало».
Сергей рассказал, что образование у него – четыре класса. Хотя учился на 4-5, но ходить в школу стало неинтересно. В Североуральск они приехали из деревни Андроново Слободо-Туринского района. Там был свой дом и хозяйство. Но отчима на родину потянуло, сюда.
Сергей уверен – если бы не перелом, он заработал бы денег (на продаже лесных даров), купил бы дачу тысяч за 15, дров на 6 тысяч – и припеваючи пережил бы зиму.
– Собаку бы завел, всегда собаку хотел, курей, кроликов. Это же несложно – взял бы для начала двух курочек и одного петуха, – мечтает житель улицы, – я однажды уже строил себе на Трех Братьях шалаш из старого сарая, печку сложил из старого кирпича, насобирал на помойках. Осень и зиму там прожил. Потом меня обокрали, вынесли все продукты, которые закупил.
Ногу Сергей сломал 14 июля, из больницы его выписали 6 августа. С этого времени он в кустах за шиномонтажкой. Говорит, пока на улице не холодно, его все устраивает. А на зиму его готовы приютить аж трое людей – один мужчина, он живет в своем доме на той же улице, что и человек-бомж, и еще две сердобольных женщины. 

Все, что рассказывает Сергей Голубцов (такая вот прикольная фамилия у парня), я пишу в блокнот, сидя на корточках. Он, видя, что мне не очень удобно, приглашает присесть на его «диван» и поясняет: «Не бойтесь, вшей нету. Главное, вовремя мыться и менять одежду. Я это всегда делаю. Где? Есть люди, которые пускают к себе».
На одном из кустов, в окружении которых проживает Голубцов, маленькая иконка, удобно пристроенная за нижним сучком. 

– Женщина одна принесла, – говорит Сергей. – Верю ли я? Верю, вера помогает. Я вообще по жизни оптимист, не унываю никогда. Если захотеть, можно до Африки дойти.



Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="28" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных