«Силовой экстрим» – шоу или соревнования? У ветерана спорта Николая Цита есть и другие вопросы к руководству “ФиС”

«Силовой экстрим» – шоу или соревнования? У ветерана спорта Николая Цита есть и другие вопросы к руководству “ФиС”
Вот такую "раздевалку" для лыжников сделали за стадионом "Горняк". Мы что, в каменном веке живем? - интересуется Николай Цит. Фото предоставлено Николаем Цитом.

Североуральский ветеран спорта Николай Цит, прочитав в газете официальный комментарий главы города Василия Матюшенко относительно летних состязаний «Силовой экстрим», проходивших на стадионе «Горняк» 10 августа, не согласен с тем, что это было шоу или фестиваль, в котором мог участвовать любой желающий. Как не согласен и с тем, что никто не должен нести ответственность за трагедию, случившуюся во время мероприятия – погиб 39-летний участник соревнований Дмитрий Саночкин.


Чтобы не быть голословным, Николай принес в редакцию Положение о проведении соревнований по силовому экстриму. Оно согласовано с заведующим отделом культуры, спорта, молодежной политики и социальных программ Михаилом Чириковым и утверждено и.о. директора МАУ «Физкультура и спорт» Константином Медведевым – две печати и подписи руководителей на первом листе Положения стоят. Точнее, как утверждает Николай Цит, вместо Чирикова свою подпись на документе поставила замглавы администрации Жанна Саранчина.
Положение прописано на пяти листах. В нем сказано, что непосредственное проведение соревнований возлагается на судейскую бригаду, главный судья соревнований – С. Павлов, главный секретарь – И. Мухтаров.
Также в документе оговорено, что к участию в соревнованиях по силовому экстриму допускаются атлеты Североуральского городского округа, прошедшие регистрацию и имеющие медицинский допуск.
– Никак в таких серьезных соревнованиях не мог участвовать человек с улицы, – говорит Цит, – вы почитайте, какие там дисциплины перечисляются – подъем бревна весом 75 кг, тяга грифа «Аполлон Аксель» – вес снаряда 120 кг, кантовка покрышки весом 200 кг. Разве может неподготовленный человек такие веса тягать? А глава утверждает, что силовой экстрим носит развлекательный характер и участвовать в таких мероприятиях имеет право любой желающий.
Кроме того, в своем ответе на вопрос журналистов Василий Петрович пояснил, что обязательные требования для нахождения скорой медицинской помощи при проведении такого мероприятия, как силовой экстрим, отсутствуют. Силовой экстрим не является видом спорта и не включен во Всероссийский реестр видов спорта, формируемый министерством спорта Российской Федерации. В связи с этим отсутствуют единые требования и правила проведения таких мероприятий.
Тем не менее в Положении, разработанном накануне Дня физкультурника, прописано, что спортивные соревнования проводятся в соответствии с Федеральным законом «О физической культуре и спорте в Российской Федерации». В связи с чем обеспечение безопасности участников и зрителей осуществляется согласно требованиям Правил, утвержденных постановлением правительства РФ от 18 апреля 2014 года №353.
По мнению ветерана спорта Цита, организаторам соревнований по силовому экстриму пора уже признать, что нарушения были. А ответственность за смерть человека не понес ни один из руководителей «Физкультуры и спорта» Североуральска.
Николая Цита возмущает, что в городском спорте сегодня полный хаос. Люди в администрации, ответственные за спорт, некомпетентны в спортивных вопросах.
– У Михаила Чирикова спрашивают, у нас в городе есть спорткомитет? Отвечает, есть. Хотя его нет уже 20 лет. Последним председателем спорткомитета была Галина Николаевна Паслер, после нее уже комитета не стало, – говорит Цит.
Организовывали, по его словам, общественный совет при администрации, председателем которого избрали Жанну Саранчину. На заседании общественного совета, на которое приглашали и Николая, решили, что собираться будут раз в квартал. Первую встречу наметили на март. С тех пор (девять месяцев прошло) спортсменов не собирали ни разу.
– Я полагаю, собраний и не будет, – рассуждает Цит, – потому что у них по их отчетам, которые готовит Ирина Лухманова, все прекрасно. Они называют соревнования по силовому экстриму шоу. А шоу, на самом деле, вот эти их липовые отчеты. Например, отчитались в область, что на «Кросс нации» в этом году вышли 25 тысяч североуральцев – да у нас столько народу в городе нет. “Террористов” (ветеранов-лыжников, занимавших в здании стадиона одно из помещений, прим. автора) они со стадиона выгнали, а других проблем в “ФиС”, видимо, нет.

Со слов очевидцев
Как пояснил Цит, заведующий стадионом Ильфат Мухтаров заставил всех участников соревнований написать расписку, суть ее в том, что спортсмен сам несет ответственность за свое здоровье.
- Так и раньше делалось, и я такие расписки писал, - признает ветеран спорта, - но это делается ДО соревнований, а не после того, как они прошли.
По словам Николая, в данном случае расписки с людей собрали задним числом, испугавшись проверок в связи со смертью спортсмена.
- Когда Диме плохо стало, Лухманова с Новиковым просили остановить соревнования, но Мухтаров сказал: “Я здесь главный, ничего останавливать не будем”, - говорит Цит. - Вместо того, чтобы вызвать скорую (хотя, наверное, Диму уже было не спасти), он решил продолжать соревнования. Как Саночкина вообще допустили до участия в таких соревнованиях, как силовой экстрим - это же особый вид спорта для подготовленных и физически здоровых людей.
У народа вопросы есть
раздевалка.jpg
Николай Цит утверждает - у народа, имеющего хоть какое-то отношение к спорту, есть вопросы к нынешнему руководству “ФиС” - директору Эдуарду Томузу и его замам Ирине Лухмановой и Ильфату Мухтарову.
Когда появится нормальная раздевалка для лыжников?
В помещении, где раньше переодевались ветераны-лыжники, поставили металлические шкафчики с замками - все по уму. Но в эти шкафы не входят лыжи).
- Если они считают, что помещением пользовались единицы, пусть поставят там видеокамеры и посмотрят, сколько людей будут там переодеваться, - говорит Цит, - кроме ветеранов там переодевались дети, внуки, которые ходили на каток. Всех их лишили удобств. Людям теперь приходится таскаться с лыжами по всему городу.
Договор на расчистку снега (50 тысяч в год) Мухтаров заключил со своим отцом, все документы проходят через бухгалтерию. А занимался расчисткой водитель, который заливает каток. Договор на ремонт машины для заливки катка (78 тысяч рублей) тоже заключили с отцом Мухтарова. Почему на это деньги находятся, а на детей - нет?
Тренер конькобежной секции Григорий Швидко за 30 лет работы подготовил 16 кандидатов в мастера спорта, более десяти спортсменов передал в школу олимпийского резерва, перворазрядников, которых воспитал Швидко, уже не пересчитать. Секции за 30 лет не купили инвентаря ни на рубль. Зато лыжной секции, которой руководит Андрей Лухманов, за пять лет работы купили более чем на 100 тысяч. рублей. Это что за уникальная система распределения средств у руководства МАУ “ФиС”?
Редакция готова предоставить слово руководителям МАУ “Физкультура и спорт”.

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="28" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных