“Страшно, когда не можешь помочь сыну”. Люди ждут от медиков человечности. Но не всегда находят

“Страшно, когда не можешь помочь сыну”. Люди ждут от медиков человечности. Но не всегда находят
На учете у инфекциониста больной не состоял. Справка выдана 21 января этого года.

38-летний Алексей уходил из жизни тихо, спокойно. Боли онкобольному постоянно снимали уколами, поэтому он почти все время спал. Но до последнего часа жизни он был в сознании и понимал, что самый близкий и родной человек - его мама - рядом. 

- 28 дней и ночей я находилась вместе с сынулечкой в паллиативном отделении карпинской больницы, рядом сидела до самой последней секунды, - рассказывает мать Алексея Тихонина Светлана Анатольевна, - 23 февраля я его побрила, ноги ему вышоркала. Врач его осмотрел, сказал, что сегодня все закончится. Леша умер в час ночи 24 числа. Остановилось дыхание, но уходил он, улыбаясь.
Светлана говорит, что в паллиативном отделении Карпинска к ее сыну и к ней отнеслись очень и очень душевно, по-человечески. Алексею сразу сделали переливание крови, 10 дней кололи капельницы и не по одной. Даже ночами, когда пациенту становилось плохо, делали внутривенно уколы. Все бесплатно. В Карпинск мать привезла Алексея 28 января - о том, что больного примут там на лечение, Светлане Сомовой сообщила по телефону инфекционист Североуральска.
- Прямо на работу мне позвонила и сказала, что завтра к восьми утра можно Лешу везти туда, - вспоминает Светлана.
Мать рассказывает подробно, как заболел ее сын. 27 октября, будучи на вахте в Челябинске, Алексей упал с мотоцикла. 30 октября в больнице Екатеринбурга его прооперировали. Через две недели после операции Тихонин вернулся на работу и, вероятно, занес в послеоперационную рану какую-то инфекцию. Попал в отделение гнойной хирургии Екатеринбурга, где его пролечили и выписали. Но вскоре заболела левая нога, пошел тромбоз. А в декабре у Алексея обнаружили опухоль, диагностировали рак подбрюшной полости.
4 января парня привезли домой к матери. 5 января утром Светлана повезла сына в больницу - сильно болел живот, рвота началась, из носа кусками вылетала кровь. Хирург посмотрел, сказал идти к онкологу. 6 января Светлана приехала с Алексеем к Галине Исаевой. 
- Я поднялась к ней с его бумагами, он не мог уже идти сам, тяжело было, ждал внизу, - вспоминает мать, - Галина Титовна посмотрела все выписки, анализы, и спросила: “И что я буду с ним делать? У него онко, у него ВИЧ”. 
В итоге больному выписали рецепт на 20 уколов трамадола, чтоб снимать боли, и отправили домой. 
7 января у Алексея снова началась сильная рвота, мать вызвала скорую. Медик выписала церукал (противорвотное) и пояснила, что парню обязательно нужно к онкологу. 9 января мать снова повезла Алексея на такси к врачу на прием. Поднять его на третий этаж поликлиники помогали случайные люди, мужчины, обычные пациенты. Светлана просила госпитализировать Лешу. Говорит, доктор при ней позвонила в Краснотурьинск, но не дозвонилась. Сказала прийти завтра. Больной уже толком ничего не ел - мать кормила его детскими пюрешками и давала пить. Во время очередного приема доктор Исаева выписала Тихонину направление в Екатеринбург на консультацию к онкологу на 22 января. Хотя, по словам мамы, ее сын был нетранспортабельным. Понятно было, что он туда уже не попадет...

Вся разница - в отношении?
Звонок от инфекциониста с предложением везти Алексея в Карпинск стал для матери спасением. В паллиативном отделении Алексею облегчили последние дни жизни. На тело приклеивали пластырь, который снимает боль даже в костях…
Мать благодарна медбрату Валерию Вячеславовичу, Леша умирал при нем. По словам Светланы, уколы этот медик делал практически с закрытыми глазами. Потому что раньше, после службы в армии, он работал в военных госпиталях. Алексей лежал в отдельной одноместной палате, матери главный врач отделения, точнее, исполняющая обязанности главного Елена Геннадьевна (фамилию Светлана не спросила) тоже разрешила находиться круглосуточно с сыном.
- А наш онколог Галина Исаева как увидела нас, сразу начала кричать, что мы сами болезнь запустили, время затянули, а теперь хотим, чтобы врачи его вылечили, - рассказывает Светлана. - Мне, как матери, было больно осознавать, что я ничем не могу помочь своему ребенку. Я просила, умоляла назначить ему хоть какое-то лечение, Леше было уже очень плохо. Но медик, похоже, воспринимала его не как живого человека, а как покойника. Я ей так и сказала: “Вам не в больнице нужно работать, а в морге”.

ВИЧ - это приговор?
На учет к инфекционисту Алексей попал по причине того, что у него обнаружили ВИЧ, когда в январе он приехал из Екатеринбурга в Североуральск, чтобы находиться под наблюдением онколога по месту жительства. До этого момента о наличии ВИЧ не знала ни мать, ни сам больной. 
- Да, он оказался ВИЧ-инфицирован, - признает Светлана, - но разве это приговор? И разве это означает, что на больного можно махнуть рукой?
Светлана Сомова: “Это не передать словами - когда для твоего сына нет никакой защиты, и ты ничем не можешь ему помочь. Не дай бог пережить кому-то такое”.

КОЛЛЕГАМ СПАСИБО!
Светлана Сомова работает уборщицей в школе №11. Говорит, коллеги очень много помогали ей в тяжелый период жизни - собирали деньги на лекарства для сына, потом на похороны. Коллектив в школе, по словам Светланы,  вообще очень дружный. Отдельное спасибо за поддержку, моральную и материальную, женщина говорит Людмиле Ивановне Мальцевой и ее дочери Елене Геннадьевне Лавровой. Елена Геннадьевна на машине отвезла их с сыном в больницу Карпинска, в паллиативное отделение. А потом забирала Светлану оттуда ночью 24 февраля, когда Алексей умер.


Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="28" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных