В ПНИ «метут» по-новому Закрыли библиотеку, молебную комнату, урезают зарплату персоналу

Люди, проживающие в психоневрологическом интернате (бывший пансионат «Северный», а ранее дом престарелых) жалуются на изменения, которые произошли в учреждении недавно — по распоряжению нового директора Анатолия Борисова здесь закрыли библиотеку и молебную комнату. Недовольны действиями руководителями и некоторые сотрудники ПНИ.

В связи с этим в ноябре они написали коллективную жалобу в областное Министерство социальной политики, в котором просят провести в подведомственном им учреждении проверку — все факты, которыми возмущены работники психоневрологического интерната, подробно изложены в письме. 
К сожалению, жалоба, отправленная в Министерство, тут же вернулась обратно в Североуральск, прямо в руки Анатолия Павловича. После чего, как утверждают сотрудники, в отношении подписантов начались еще более жесткие репрессии — их по одному вызывают к юристу ПНИ и задают вопросы. 
А жалоб у персонала много. Основная касается уменьшения заработной платы, в частности за октябрь почти все сотрудники получили не ту сумму, какую зарабатывали в предыдущие месяцы.
- Всех заставляют подписывать дополнительные соглашения, если отказываешься подписывать, угрожают увольнением или дисциплинарными взысканиями. И случаи такие уже есть, - рассказывает одна из работниц ПНИ, - людей запугали, членов профсоюза заставляют выходить из него. Разве это законно?
Также сотрудники рассказали, что санитаров психоневрологического интерната, мужчин, переводят в охранники, чтобы меньше платить. Заявления о переводе в охранники тоже подписывать заставляют — не устраивает, увольняйся.
С приходом в учреждение нового директора, здесь открылись палаты для временного пребывания пациентов за деньги. Безусловно, такие палаты нужны и востребованы. Например, на время отъезда родных, когда необходимо пристроить престарелого либо больного человека в специальное место, где за ним будут не просто ухаживать, но и оказывать медицинские услуги. Правда, как утверждает персонал ПНИ, изначально предполагалось, что доход от платных услуг будут иметь все сотрудники, имеющие к этим палатам отношение. На деле палаты есть, услуги оказываются, а зарплаты не то что не растут, а наоборот. Понятно, что персоналу такой расклад кажется несправедливым, поэтому они приглашают руководителя на собрания сотрудников, надеются на диалог, на обсуждение проблем и на возможные пути их решения внутри трудового коллектива. Но Анатолий Борисов игнорирует такие мероприятия, на приглашения, поступающие от профоюза ПНИ, не реагирует.

Без библиотеки и молебной комнаты перетопчутся?
В психоневрологическом интернате Североуральска на сегодняшний день постоянно проживают коло четырехсот так называемых клиентов. Большая часть, в соответствии с типом учреждения, имеют психические отклонения. Но не все. Когда пансионат перепрофилировали, всем проживающим, которые не желают соседствовать с психическими больными, было предложено переехать в другие пансионаты, уехали не все — те, кто привык к персоналу пансионата, к Североуральску, в котором прожил уже долгие годы, к сложившемуся быту, да к той же родной комнатке, остались доживать свой век здесь. Ведь хорошее-то для них и тут во все времена было. 

Была добрая библиотекарь Наталья Бобина, которая любила своих подопечных и они в ней нуждались и к ней тянулись. Правда, это было давно, Наталья Александровна теперь уже на заслуженном отдыхе. Но библиотека до последнего времени продолжала работать. Чуть больше двух недель назад все книги из нее вывезли — по требованию руководства ПНИ. Помимо библиотеки ликвидировали и молебную комнату, которая располагалась на втором этаже здания.

Раньше, до переезда в Серов, проживающих в ПНИ раз-два в месяц навещал священник отец Симеон Шестаков. Он искренне сожалеет, что молебную комнату в ПНИ закрыли. 
- Она и раньше не постоянно была открыта, но когда я приходил, бывало, и без предупреждения, люди, человек 20-30, увидев меня, сразу собирались, комнату нам открывали, - говорит отец Симеон.

По мнению Симеона Шестакова, для людей, которые практически постоянно находятся в четырех стенах, возможность побыть какое-то время в молебной комнате — это некая отдушина. «Посидеть перед иконами, поверить в то, что есть другая жизнь, более светлая, - говорит священник, - персонал в интернате, конечно, хороший, старается, но человек — это не только тело, которое нужно пичкать таблетками, это еще и душа».

Отец Симеон рассказал, что он и по комнатам ходил, крестил желающих, а такие были. 

- Когда они меня видели, сразу окружали, им хотелось поговорить, задать вопросы, поделиться какими-то просьбами, - вспоминает священник, - очень плохо, что теперь такой возможности у людей не будет. 
Дойти до церкви не у каждого хватит сил и здоровья.
«Приводим в соответствие с нормативами»
Директор ПНИ Анатолий Борисов считает, что ничего плохого в учреждении не происходит. Просто штатное расписание приводят в соответствие с нормативами, заработная плата сотрудникам выплачивается в полном объеме и вовремя. «А премия — она нарабатывается. Премия, это не зарплата, кто-то лишается премии, кому-то увеличивается премия, вы же это прекрасно понимаете», - пояснил Анатолий Павлович. 

Что касается закрытия молебной комнаты и библиотеки, то тут, по словам директора, тоже закон никак не нарушен. В психоневрологическом интернате не должно быть ни того, ни другого. 
- Официально их и не было никогда. Просто у людей в городе появился интернет, книги стали не нужны — вот они и понесли сюда все, что не попадя. Книжки эти в руки брать неприятно — крошки внутри, в носу покопались — туда намазали. Им на помойке место. А в городе церковь есть, кому надо, сходят, - говорит Борисов.

На вопрос, работает ли в интернате Дмитрий Волосняков, Анатолий Павлович ответил: «Не знаю, о чем идет речь. Что за Волосняков, кто такой Волосняков? У меня работают двести человек». 




ЭКОНОМИЯ. Пациенты говорят, что в последнее время им перестали выдавать туалетную бумагу, поэтому они вынуждены просить у санитарочек... газеты. Также в ПНИ закрыли буфет, а качество питания в столовой стало значительно хуже. «Все время дают рыбу и перловку. А раньше можно было выбирать — на завтрак кашу или запеканку, на обед борщ или суп с лапшой. Колбасу не давали, но мы покупали ее в буфете. Теперь вкус уже забудем», - рассказывает одна из жительниц ПНИ. По ее словам, клиенты тоже написали письмо, в котором пожаловались на свою жизнь аж президенту.

СЛУХ. Пациенты интерната жалуются, что им хотят запретить обналичивать пенсию, говорят, что все должно лежать на сберкнижке. А людям хочется полакомиться конфетками или кексиками — часть пенсии они привыкли тратить по своему усмотрению. 


Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных