Южный газифицируют для “галочки”? Реально подключать газ мало кто захочет


20 сентября жительница микрорайона Южный обратилась в редакцию с просьбой – пусть администрация разъяснит людям, каким образом будут подключать газ к домам, в которых даже нет холодной воды. Как пояснила женщина, практически половина микрорайона пользуется водой из системы отопления. В другой части домов холодный водопровод есть, но функционирует он только при наличии центрального отопления – иначе трубы с водой просто перемерзнут.
"Сейчас в нашем проулке посреди дороги роют яму, ни проехать ни пройти, – говорит жительница микрорайона, – никакой "подушки" под трубы газовые не делают, а они какие-то виниловые. Кидают просто на камни. Такое впечатление, что реально подключать газ никто не собирается".
Жительница улицы Западной – далеко не единственная, кто не очень понимает, для кого и для чего на Южном проворачивают такую грандиозную работу. Многие не представляют, как они смогут пользоваться таким благом цивилизации, как природный газ, в нынешней ситуации с водой.
Своим видением ситуации по газификации микрорайона Южный поделился Сергей Козин. Сейчас Сергей Георгиевич на заслуженном отдыхе, но когда-то возглавлял городской «Водоканал», был руководителем “Соцэнерго”, девять с половиной лет работал в администрации Североуральска, был заместителем главы. И даже лично готовил проект по строительству нового водопровода на Южном, делать который так никто и не захотел. А зря.
Сергей Козин о нынешней газификации микрорайона Южный, если выражаться в двух словах и по-русски, говорит так: “Мы живем в стране дураков, где все делается через одно место”. По мнению Козина, первым делом городскому руководству нужно было озаботиться именно водоснабжением Южного, а уж после этого заниматься прокладкой газопровода.
Даже с точки зрения экономики, как рассуждает Сергей Георгиевич, мало кто станет подводить газ к своему дому. В домах, где сейчас есть холодная вода, водопровод проложен параллельно с трубой отопления – это не дает воде перемерзать зимой. Если газ проведут и центральное отопление надумают отключить, встанет проблема – где брать воду. Делать скважину дорого и не везде возможно, почва скалистая.
Для того, чтобы частнику подвести газ к дому, необходимо сначала сделать заявку в службу эксплуатации «ГАЗЭКСа», чтобы выдали техусловия – это обойдется примерно в 25 тысяч рублей. На свои деньги каждый должен будет сам закупить все газовое оборудование. Монтаж газопровода тоже будет платным – грубо, 700 рублей за метр.
– Для себя прикинул, минимум тысяч 125 потребуется на все, – рассуждает Сергей Георгиевич, – а сейчас на газовый баллон тратим копейки.
Конечно, газовое отопление будет выгоднее, чем оплата централизованного, плюс дрова для тех, кто любит, чтобы потеплее. Тепловые сети все стареют, на подходе к дому потери тепла по этой причине бешеные. Тепловые сети тоже нужно перекладывать.
Надо было и начинать с водопровода и замены тепловых сетей, говорит Сергей Козин, все это реально и возможно сделать.
– Но кто ж нас послушает? – подытоживает Сергей Георгиевич, – пошли инвестиции, они начали тянуть газопровод. Как после этого прокладывать водопровод, никто не подумал.
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных