За оскорбления чиновников и «вранье» в интернете теперь можно получить штраф

1066
1
За оскорбления чиновников и «вранье» в интернете теперь можно получить штраф

В декабре прошлого года группа парламентариев предложила два законопроекта, которые нацелены на контроль интернет-сообщества и СМИ. Первый законопроект – о запрете распространения заведомо ложной информации. Второй законопроект предполагал ввести штрафы за нелицеприятные высказывания в адрес чиновников. 

7 марта оба законопроекта были приняты в окончательном чтении, после чего их подписал президент Владимир Путин, и сейчас за нарушение новых законов россиянам грозит административная ответственность. Соответствующий документ был опубликован на официальном портале правовой информации 18 марта. 

Только «правда» 

За недостоверную информацию или так называемые «фейковые новости» любой гражданин Российской Федерации может получить штраф от 30 до 100 тысяч рублей. Должностные лица за аналогичное преступление должны будут заплатить от 60 до 200 тысяч рублей. Но самые большие штрафы предусмотрены для юридических лиц – от 200 тысяч рублей до полумиллиона. 

Отметим, что юридическими лицами являются большинство независимых СМИ – это интернет-сайты и печатные издания, которые выполняют свою работу независимо от финансовой поддержки и предпочтений органов власти. 

На самом деле не вся недостоверная информация может попасть под штрафы. В данном законе речь идет об информационной мистификации, т.е. намеренном распространении дезинформации, с целью ввести в заблуждение и получить от этого финансовую или политическую выгоду. Можно ли отнести к этой категории ту или иную публикацию – будет решаться в суде. 

Та же история и с комментариями в интернете, но в виртуальном мире дела с привлечением к ответственности конкретных пользователей могут вызвать затруднения. Дело в том, что в социальных сетях немалая доля пользователей зарегистрирована под выдуманными именами и фамилиями. Найти таких людей в реальной жизни можно, но сложно. Здесь уже все будет зависеть от того, насколько принципиален поиск нарушителя. 

Однако необязательно искать пользователя, чтобы удалить из социальной сети неугодную публикацию или комментарий. Теперь Роскомнадзор имеет право требовать от социальной сети удаления недостоверной общественно-значимой информации в течение 24 часов. Если требования не будут выполнены, Роскомнадзор просто заблокирует страницу пользователя, группу или весь ресурс. 

Согласно положениям закона, наказывать будут не за любое вранье в интернете – под санкции попадает только социально-значимая информация. Это информация, которая «может повлечь угрозу причинения вреда жизни, здоровью и имуществу граждан, объектам транспортной и социальной инфраструктуры, кредитных организаций». 

Например, если вы соврете в интернете, что купили новую машину – вам ничего не будет. А вот если распространите недостоверную информацию о том, что, например, то или иное отделение банка прекратило свою работу, за это уже можно поплатиться штрафом. 

О том, как определять «фейковые новости», в законе ничего не написано, однако если опубликованная в интернете информация была неправдивой и из-за этого пострадали люди, штрафы увеличиваются в разы. Например, для физических лиц штраф вырастает до 400 тысяч рублей, а для юридических – до полутора миллионов рублей. 

Без обид 

Второй законопроект, который подписал Путин, предусматривает блокировку материалов, в которых выражено «явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ». 

Чтобы вы знали, к органам государственной власти относится президент, чиновники из правительства РФ, депутаты Госдумы, министры и судьи. Но несмотря на то, что в этом списке нет городских чиновников, их оскорблять по данному закону тоже нельзя, так как они, как и любые другие граждане, относятся к «обществу». 

За распространение оскорбительной информации предусмотрены штрафы от 30 до 100 тысяч рублей. Если человека уже оштрафовали, а он вновь проявил неуважение к кому-то/чему-то из списка, его обяжут вновь заплатить штраф, правда, уже в разы больше – вплоть до 300 тысяч рублей. Кроме денежных штрафов, нарушителя могут арестовать на 15 суток. 

Сопутствующие поправки уже внесены в статью 20.1 Кодекса об административных правонарушениях. 

Поиск людей, оскорбляющих власть в интернете, будет осуществляться по той же схеме, как и в случае с «фейковыми новостями». Роскомнадзор обяжет интернет-ресурс (будь то социальная сеть, отдельный сайт или форум) удалить оскорбительную информацию. В противном случае – блокировка. 

Такая практика блокировки контента в интернете уже не нова. Роскомнадзор по разным причинам заблокировал ряд сайтов и групп в социальных сетях. И до сих пор пытается заблокировать один популярный мессенджер, но пока безуспешно.
А теперь у Роскомнадзора появились новые поводы для блокировки. Но как будут работать новые законы на практике – еще предстоит узнать.

БЛОК: ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ 

Проблема «свободного слова» 

Сложно не заметить, что в последние годы все новшества в законотворчестве нацелены на то, чтобы усилить контроль за информацией в интернете. Делается это под флагом благих намерений, мол, в угоду благополучия, безопасности, нравственности и прочим хорошим вещам. Но фактически законы против «фейковых новостей» и «оскорбления власти» напрямую связаны с общим настроем людей по отношению к правительству. 

Контроль за федеральными телеканалами уже давно установлен – показывают только то, что не поставит под сомнение имидж страны. Например, про протестные митинги, в которых участвуют тысячи россиян, федеральные СМИ никогда не расскажут по телевизору, поэтому, если люди хотят посмотреть на ситуацию в стране объективно – они идут в интернет. 

Но с введением новых законов правительство сможет пусть частично, но все же контролировать тот контент, который россиянам доступен в интернете. И если это будет нечто дискредитирующее власти – смогут на совершенно законных основаниях удалять публикацию, ведь, по-простому говоря, правительство (с помощью Генпрокуратуры и Роскомнадзора) и будет определять, что является «фейковыми новостями», а что достоверной информацией. 

Что касается простых людей, угроза наказания может препятствовать выражению разных точек зрения, а это уже идет вразрез с общепринятыми принципами свободы слова. 

Таким образом, правительство хочет повлиять на общий настрой людей по отношению к президенту, высокопоставленным чиновникам и государственному аппарату в целом. Но делается это самым примитивным и топорным методом, который представляет из себя ни что иное, как затыкание «лишних» ртов. А здесь уже ни о какой «свободе слова» и говорить не приходится. 

Мнения чиновников и депутатов о законе, который «запрещает проявлять неуважение к власти»: 

Елена Стрелец, замглавы по соцполитике городского округа Краснотурьинск: "Так как я являюсь муниципальным работником, я не имею право давать какую-либо оценку российскому законодательству. Сама я с оскорблениями не сталкивалась. К критике отношусь нормально, если она конструктивная".

Рустам Сейтмагамбетов, депутат Думы Сосьвинского городского округа: "Я считаю, перед тем, как кого-либо оскорблять, нужно вначале разобраться в вопросе и предоставить доказательную базу. А просто «пиариться» – я считаю, это неправильно. А вообще, как говорил персонаж одного известного мультфильма: «Давайте жить дружно». Считаю, что никого не надо оскорблять. Что касается противоречия данного закона и свободы слова, здесь нужно смотреть трактовку законодательства. Нужно, чтобы этот закон был более лояльный, прозрачный и понятный. А то порой бывает, что придумают закон, а потом сами его не понимают".

Павел Пикалов, председатель Думы Сосьвинского городского округа: "К сожалению, я не готов ответить на этот вопрос, так как не изучал закон". 

Анатолий Игнатенко, депутат Думы городского округа Краснотурьинск: "Я не готов ответить на этот вопрос. Просто не готов". 

Мнения читателей: 

Алексей Жаров: «Критикуешь» власть — попадаешь под закон об оскорблении власти, похвалишь власть — попадешь под закон о «фейковых новостях». 

Вова Тойшев: «Власть, пытающаяся заставить себя уважать законодательно, менее всего заслуживает уважения». 

Дима: «А что, имеет право! Народный избранник все же! Теперь шепотом будем говорить, записки писать». 

Игорь Панков: «Уважение нужно заслужить! Пока что к власти один негатив. Такой закон могли принять люди, которые боятся критики, причем критики, высказанной по– русски». 

hotel logo
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="28" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных