Жители Всеволодо-Благодатского провели сход. Говорят, жить в селе страшно

Жители Всеволодо-Благодатского провели сход. Говорят, жить в селе страшно
Собравшиеся в помещении заповедника селяне вспоминали, как возмущались против разработки еще Шемурского месторождения. Фото: Алла Брославская.
17 декабря утром жители села Всеволодо-Благодатское собрались в помещении заповедника “Денежкин Камень”, обсуждали экологическую ситуацию. Говорили на повышенных тонах, спорили, куда правильнее обращаться и что вообще делать, чтобы быть услышанными. То ли с пикетом выходить на улицу, то ли писать губернатору Евгению Куйвашеву.
Кто-то из собравшихся предлагал дождаться ответа на отправленное в начале декабря открытое письмо, направленное на имя главы Василия Матюшенко и председателя Думы Елены Балбековой, а уже после писать губернатору. Житель села по имени Геннадий настаивал на организации пикета – мужчина не сомневается, что заявить о проведении такого рода акции протеста проще простого, а не согласовать пикет администрация не вправе.
– По закону пикет не могут запретить, – доказывал собравшимся Геннадий, – только не одному это нужно делать, а всем вместе.
57-летняя жительница Всеволодо-Благодатского Надежда Ставникович за время народного схода несколько раз сказала, что жить в селе стало страшно.
– Сын возил меня на Шегультан в прошлом году и нынче, он там рыбачил раньше, – говорит Надежда Александровна, – в этом году вода была зеленая, в прошлом – красная, я даже сапоги в реке мыть не рискнула.
По словам Надежды Ставникович, раньше они постоянно ездили на Шегультан на покос и за ягодами. В последние годы воду с собой из дома начали возить, из реки пить боятся.




Рассказали местные жители о том, что в последнее время уже мало кто решается есть рыбу, утку, лося.
– С Нижнего озера еще едим, со Светлого – боязно, – делятся селяне, – я кошке рыбку со Светлого дала, она есть не стала, – поясняет причину опасений одна из собравшихся.
Тут же другие женщины подхватили тему, пришли к выводу, что выбор кошки – показатель серьезный, на который нельзя не обратить внимания.
– А как же? Колбасу, сосиски даешь кошке – не ест, значит, г…, не надо такую брать, – подытожила женщина по имени Галина.
Сетовали сельские хозяюшки на резко ухудшившийся в последние годы урожай с огорода. Надежда Ставникович говорит, в этом году накопала 32 ведра картошки (раньше выкапывали по 120). Женщины уверены – виной всему экологическая катастрофа, желтые дожди и прочая гадость, которой раньше в помине не было.
– Это все от Шемура, – возмущаются хозяйки, – от всяких выбросов в атмосферу, которые потом проливаются на нас в виде осадков.
По этой причине не родится ни свекла нормальная, ни морква – все мелкое.

200 человек – примерно столько прописаны сегодня в селе Всеволодо-Благодатское. Реально проживают человек 100. Но летом бывает больше народу, внуки к старикам приезжают. Пока…




Мрут молодые. На сельский сход 17 декабря пришли четверо представителей сильного пола, остальные – женщины. Один из мужичков посетовал, что рано они стали помирать. “Всего трое дедков в селе осталось, кому за 70, а раньше было много старожилов, кому за 90”, – говорил седовласый светлоглазый селянин. А другие поддержали его, напомнив о том, что раньше про смерть от рака слышали очень редко, а сейчас – сплошь и рядом. И мрут молодые, в трудоспособном возрасте люди.
На выборы – не ногой. Молодая пенсионерка Светлана Неустроева сказала, что на выборы больше не пойдет никогда, потому что разуверилась в руководителях разных уровней. “Сколько мы возмущались по поводу Шемура, – пояснила свою позицию женщина, – а они что сделали? Ново-Шемурский карьер запустили”.

Сегодня живем, завтра сдохнем. Много возмущалась на встрече жительница села Галина Каурова. Женщине больно осознавать, что ее родное Всеволодо-Благодатское в скором времени может перестать существовать вообще. “Мы сегодня живем, завтра сдохнем. А детям и внукам тут оставаться, – рассуждает  Галина, – если ничего сейчас не предпринять, плохо будет”.

Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных