Пособие по уходу за немощным родственником не меняется уже много лет. А как жить на 1440 рублей?

Пособие по уходу за немощным родственником не меняется уже много лет. А как жить на 1440 рублей?
Жительница Черемухово Анна Мелентьева убеждена, что старики никому не нужны в этой стране. Иллюстрация - сайт pixabay.com

Жительнице поселка Черемухово Анне Мелентьевой 53 года. Ей непонятно, на какие средства существовать со своей 77-летней мамой-инвалидом 2 группы, которая нуждается в постоянном уходе.
Анна Юрьевна приехала в Черемухово из Казахстана в 2009 году.
- Тогда у меня сильно заболел отец, - рассказывает она, - и мама тоже очень плохо себя чувствовала, у нее развился сахарный диабет. Я приехала к родителям, чтобы ухаживать за папой. Ходила за ним пять лет, периодически устраивалась на работу, когда у отца наступала ремиссия. В те времена, когда за папой нужен был особый уход, а никто, кроме меня, не мог с ним сладить, я получала пособие от государства в сумме 1 тысяча 440 рублей. В 2014 году папы не стало, и я сразу вышла на постоянную работу продавцом в магазин “Монетка”.
4 года Анна трудилась в торговой сети, никогда, в принципе, никаких нареканий от начальства не было. Но в ноябре 2018 года она почувствовала, что больше нет сил пахать по 14-16 часов в сутки и решила поменять место работы. Уволилась в конце ноября из магазина, встала на учет по безработице и начала получать пособие в сумме 5 тысяч 800 рублей. Конечно, Анна попутно принялась искать другое место работы.
- С января безработным увеличили выплаты, - говорит Анна Юрьевна, - пособие выросло до 9 тысяч 600 рублей с учетом районного коэффициента. Стало немного полегче материально. Уже начала искать не абы какую работу, а более-менее нормальную. Но тут произошло несчастье с мамой.
4 марта пожилая женщина хотела съездить в городскую больницу, чтобы получить рецепт на бесплатные лекарства для диабетиков. На улице было скользко, она взялась за поручень автобуса, но не удержалась, поскользнулась и упала. Сломала левую руку в двух местах. Сразу вызвали Скорую, и маму отвезли в городскую больницу. Там наложили гипс на руку и отправили домой. Кроме того, при падении женщина ушибла и левое бедро. Сначала на это внимание не очень обратила. Но бедро болело очень сильно, ходить она не могла, и слегла в постель. А Анна Юрьевна ухаживала за ней.
- Пока мама лежала, за две недели у нее перестала циркулировать кровь в левой ноге, сказали, что закрылись вены, - вздыхает Анна Юрьевна, - и нога начала чернеть. 22 марта ее увезли в хирургию, а 27 марта отняли левую ногу. Недавно я купила дорогущие лекарства, которые помогают разгонять кровь, это нужно для лучшего заживления культи. Одна коробочка обошлась в 9 тысяч 600 рублей. Вторая, на 10 капельниц, уже в 16 тысяч 200 рублей. Надеюсь, что скоро маму выпишут и я смогу забрать ее домой. Мы вместе живем, в двухкомнатной квартире.
Анна - не нытик, она не жалуется, а спокойно рассказывает. Но напрягается, как только переходит к главной проблеме.
- Я не понимаю, как и на что мы будем жить, - говорит женщина, - в ноябре у меня закончится срок, в течение которого я могу получать пособие по безработице. И мне придется оформлять пособие по уходу за больной мамой - вряд ли она сможет обслуживать себя самостоятельно: нет ноги, диабет и куча сопутствующих заболеваний. Работать снова в “Монетке” не получится - это ж с 9 утра и до ночи нужно трудиться. А куда еще? В Черемухово работы нет вообще, в город ездить не могу из-за мамы опять же. Мамина пенсия, а она инвалид 2 группы, примерно 14 с половиной тысяч рублей. А мне дадут 1 тысячу 440 рублей. И все. Устраиваться на работу при этом нельзя, на учет по безработице вставать тоже. Закон не разрешает тем, кто получает эти копейки по уходу, иметь другой заработок. Кто мне объяснит, на что жить, если бешеная квартплата и лекарства, а их придется покупать все равно? А на пенсию мне теперь по новому закону идти только через четыре года почти. И как выживать таким как я? Выкарабкиваться? Бросать родственников одних, и пусть лежат?
А еще Анна Юрьевна никак не возьмет в толк, почему пособие по уходу на протяжении многих лет не меняется.
- Что 7 лет назад получала 1 440 рублей, когда за отцом ухаживала, - удивляется она, - что сейчас выплачивают. Никаких сдвигов. Старики не нужны в этой стране. Это я уже точно знаю.
Руководитель клиентской службы североуральского отделения пенсионного фонда Дарья Авдонина пояснила, что сумма 1440 рублей выплачивается лицам старше 80 лет, инвалидам первой группы или инвалидам второй группы при условии, что последние признаны нуждающимися в постоянном уходе. Деньги поступают со счета пенсионного фонда. А человек, за которым ухаживают, уже с них платит сам за уход за собой.
- В ближайшем времени эту доплату повышать не планируется. Но зато в проекте повышение выплат по уходу за детьми - инвалидами и инвалидами с детства, - говорит Дарья Андреевна.

Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных