В погреб - по очереди с немцем

Кальинец Сергей Василенко вспоминает отца-фронтовика Полтора года я вел длительную переписку с военкоматами разных областей, с архивами Подольска и Санкт- Петербурга, вел бесконечные поиски в интернете. Что позволило набрать солидный материал об отце- фронтовике. Семья Василенко, первый снимок, сделанный на уральской земле. Фото: семейный архив Василенко. Семья Василенко, первый снимок, сделанный на уральской земле. Фото: семейный архив Василенко. Григорий Василенко родился 2 мая 1923 года в селе Колотиловка Белгородской области в обычной многодетной семье. 15 февраля 1943 года, уже будучи женатым, был призван на войну. Воевал на Карельском фронте в 7-й армии, 4-м стрелковом корпусе 272-й дивизии помощником комвзвода. В это время Красная армия держала оборону на реке Свирь. После ранения и тяжелой контузии отца признали годным к нестроевой службе в тылу. Но после госпиталя он, вопреки рекомендации военно-врачебной комиссии, вернулся на фронт. В июне 1944-го дивизия участвовала в Свирско-Петрозаводской операции. Наступление давалось тяжело. Для того, чтобы перегонять машины, пушки, передвигаться самим, через топь пролагали гать. Деревья пилили под артиллерийским огнем. Большие потери несли от внезапного нападения отрядов егерей и финских партизан, хорошо ориентировавшихся в лесах Карелии и знавших неприметные тропы. Сильно досаждали финские снайперы, так называемые «кукушки». Удивляла их способность днями сидеть в кронах деревьев без движения, через оптический прицел выбирая жертву, обычно офицера. Несколько таких кукушек могли остановить наступление батальона. Выдвинувшиеся вперед подразделения стали окружать немцы. Пришлось отступать. В перерыве между стрельбой слышны были голоса немцев, предлагающих переговоры и сдачу оружия. «Подождите, остынут стволы автоматов, и поговорим», – отвечали бойцы. Командиры погибли от пули снайпера, сержант Григорий Василенко взял командование на себя. В полной темноте, сняв без выстрелов постовых, вышли к болоту. Прощупывая шестом дорогу и обходя трясину, Григорий вывел оставшихся бойцов к своим. За это был награжден орденом Славы 3-й степени. 272-я стрелковая дивизия прошла с боями свыше 200 километров, освободила 115 населенных пунктов. Через 34 года я, волею судьбы, тоже оказался в Карелии, служа в Советской армии в железнодорожных войсках командиром отделения под городом Кондопогой. В этих местах в 1944-м горели танки, взрывались снаряды. В жестоких боях участвовал и мой отец. После окончания боевых действий дивизию направили в Северную Польшу в состав 2-го Белорусского фронта под командованием маршала Рокоссовского. 20 февраля 1945-го началась Восточно-Померанская стратегическая наступательная операция. Советские солдаты делали невозможное, преодолевая минные поля и усиленные линии обороны. В приказе 1061 по стрелковому полку 272-й дивизии о награждении есть и такие строки: «Наградить медалью «За отвагу» командира отделения пятой стрелковой роты сержанта Василенко Григория Филипповича за то, что он в бою 24 февраля 1945 года смело вел свое отделение в атаку, лично убил двух немцев и одного взял в плен. Приказом от 27 февраля сержанту Василенко вручили «Благодарность» за освобождение городов Бублиц и Шлахау. Впереди ждали мощные укрепрайоны Данцига и Гдыни. Фашисты как могли противостояли нашим войскам, а отступая, гостеприимно оставляли открытыми винный погребок или ворота спиртзавода. Перебравших спиртного бойцов находили наутро убитыми... Помощник комвзвода Григорий василенко, 1943-й год. Фото: Семейный архив Василенко. Помощник комвзвода Григорий Василенко, 1943-й год. Фото: семейный архив Василенко. Наступление 2-го Белорусского фронта продолжалось. Танковые части, вошедшие в города, теряли танки и личный состав,пустели ряды кавалерии и пехоты. Противник для обороны использовал каменные дома и сараи, умело применял для остановки наступающих каналы и реки. Несмотря на трудности, напор наших войск усиливался. Войска вышли на оперативный простор. Григорий Василенко вернулся домой только в ноябре 1945 года. Незадолго до победы он получил тяжелое ранение и лечился в польском городе Торн. Родное село опустело. Только родственников и однофамильцев не вернулось с фронта 45 человек. Отец стал работать в кузнице, мать учила детей в колотиловской семилетней школе. В августе 1959 года семья из шести человек переехала на Урал. Жили в поселке Калья в маленьком домике на улице Ленина. Мать устроилась по специальности – учителем начальной школы № 10. Просыпаясь ночью, я видел, как она старательно проверяет тетрадки. Отец нашел себе работу машинистом экскаватора на шахте № 7. В свободное время он брал нас с собой в лес за грибами и ягодами. На зиму мы всегда заготавливали много брусники, кадку соленых грибов. В хозяйстве держали коз, свиней, вскапывали несколько огородов под картофель. Осенью всей семьей дружно выходили копать и собирать урожай. А после, уставшие, садились на кучу ботвы, ели печеную картошку и слушали и запоминали рассказы отца. Вот один из них: Произошло это на фронте, в начале зимы. Бойцы пошли в разведку и на нейтральной территории подсекли следы чужих сапог. Пошли по следу, думая взять в плен немцев. Дошли до сгоревшей деревни и в одной избе нашли погреб с овощами. Сверху он был тщательно закрыт половиками и тряпьем. Оказывается, немцы ходили за картошкой и тщательно берегли ее от мороза. Зимой каша с тушенкой приедается. Стали и наши солдаты ходить к заветному погребу. Пока двое охраняют, один быстро спускается вниз и набирает в вещмешки картофель, морковь, капусту, банки с разносолами. Соблюдали негласное правило: боевых действий поблизости не вести и хорошо укрывать овощную яму. Ходили ночью и по определенным дням, ни разу не встретившись с противником. Последствия четырех ранений (особенно сильно беспокоили осколки в голове) и тяжелой контузии сказались на здоровье Григория Филипповича. Он умер 6 декабря 1972 года в возрасте 49 лет. В моей памяти отец остался сильным и энергичным человеком, настоящим хозяином и главой семьи. Видевший смерть бойцов на минном поле, обгоревших товарищей, по ошибке убитых залпами своих же «Катюш», фронтовик никогда не хвастал своими заслугами и наградами. Он просто защищал от врага людей, свою семью и Родину. Я благодарен своей дочери Ольге за помощь в сборе информации о моем отце и ее деде-фронтовике Григории Филипповиче Василенко. Спасибо ей за ее заинтересованность и терпение, это достойно похвалы. Сергей Василенко, Калья.
Копировать ссылку