В черемуховской библиотеке состоялся литературно-краеведческий час «Родного края разноцветье»

О современных поэтах и писателях нашей малой родины известно не очень много, хотя они живут среди нас. Казалось бы, обычные люди. Но в суете постоянных забот они не перестают удивляться красоте родной земли, видеть то, что для многих из нас стало привычным и незаметным. Они учат нас гордиться своей малой родиной, ведут нас к мысли о том, что таланты рождаются, живут и создают свои произведения не только в столицах, но и в самых отдалённых уголках страны.
Краеведческие чтения давно стали традицией черемуховской библиотеки. На них мы рассказываем о новых книгах североуральских авторов, читаем отрывки из полюбившихся книг, даем возможность каждому участнику высказать свое признание любимому писателю или поэту. И неважно, что это не маститый автор, а живущий на соседней улице поэт-любитель. Важно, что он говорит о том, что близко нашему сердцу, что он хочет и может высказаться в стихах ли, в прозе, с гитарой в руке.
Всегда есть люди, которым искренне интересно литературное краеведение. 
Такие слушатели собрались 30 марта в черемуховской библиотеке на литературно-краеведческий час «Родного края разноцветье». И ждало их именно «разноцветье» авторов, стилей и форм! Серьезное сменялось смешным, историческое – современным, поэзия – прозой.
Начали обзор мы с книги Юрия Сысуева «От завода до города». Это детская книга. Вот, что в ней написано: это книга рассказов по истории Североуральска для школьников, которые хотят ее знать. Чем привлекает нас, казалось, бы детская книга? Прежде всего тем, что написана простым и понятным языком. А еще тем, что иллюстрации к ней — дело рук черемуховский художницы Ольги Алексеевны Галеевой. Начинается книга очень просто: «Ты здесь родился, мой юный друг? Значит, ты — счастливый человек!»
Надежда Александровна Яковлева — частый гость местной прессы. Ее рассказы «Я родилась зимой», «Кошачьи грезы», «Возвращенный из смертной бездны» и другие уже увидели свет. В 2018 году вышла замечательная книга «Глазами детскими». Надежда Александровна больше года прожила в осажденном Ленинграде. Родители и близкие родственники умерли от голода в блокаду. В 1942 году была эвакуирована. «Уроки жизни осмысливаются человеком всю жизнь. Вот и со мной они остаются как ориентиры, которые живут в моей памяти, в моей совести. Поэтому свет и тепло семейной жизни, поэзия счастливого детства, прерванного войной, бережно воссоздаются в моих воспоминаниях», - говорит автор. Отрывки из этой книги задели за живое всех участников встречи.
Чемпионом по публикациям в наших газетах уже несколько лет является Влад Адашев. 10 лет он печатался, 35 раз публиковал подборки стихов, причем каждая раскрывала и озвучивала одну определенную тему. Вышел в свет его сборник «Осколки солнечного ветра». Вообще, творческая жизнь Владислава была очень насыщенная. Была, потому что в январе этого года его не стало. Ушел рано, молодым.  Кроме стихов он писал песни, которые исполнял со своей группой «Каменный цветок». Влад участвовал в спектаклях ДК «Современник», выступал в роли ведущего на городских мероприятиях, 9 раз провел концерты ко дню военно-морского флота.
Есть у Влада Адашева одна оригинальная тема, которую он впервые предложил читателям в конце 2017 года. Эта тема — частичка его жизненных наблюдений — не только в стихах, но и в прозе. По ироничному выражению Влада, он «обрек» их в форму «размышлизмов» и афоризмов. «Мир, вообще, афористичен и парадоксален до мозга камней, до последнего прибрежного камушка, до самой мельчайшей песчинки», - так считает автор. Несколько его размышлизмов были зачитаны во время встречи. О самом Владиславе Адашеве было сказано его же размышлизмом:
Я знаю вас — Печаль, Разлука, Тоска — я помню и тебя. И лишь пустое слово «скука» - Нет, никогда не ведал я!
На литературном часе присутствовал молодой поэт из поселка Черемухово, который пока не печатается, но тоже любит рассуждать о жизни в стихах. Это Алексей Еговцев. Его стихи написаны в стиле «рэп» и, может быть, далеки от идеала. Но как меняется автор, когда начинает читать свои строки! Алексей прочитал несколько стихотворений, рассказал о том, как начал писать. Иногда литературное творчество увлекает с детства, а Леша в детстве не любил ни поэзию, ни уроки литературы. Но услышал однажды песню рэпера и вдруг, как он сам говорит, «что-то щелкнуло» и потянуло писать. Слушатели искренне советовали ему не бросать это занятие.
Своеобразными размышлизмами является и книга Вячеслава Соловьева «Накоротке о разном. Досужие размышления простого обывателя». У автора, как он сам пишет, появилось желание высказаться по различным аспектам того, что нас окружает, того, с чем приходится постоянно сталкиваться. Сделать это автор попытался как бы сидя у окна с чашкой чая и наблюдая за нашей непредсказуемой северной погодой. Вячеслав Соловьев размышляет о природе, спорте, шоу-бизнесе, рекламе, деньгах, образовании, космосе, дорогах, чиновниках....
Следующий наш автор — известный в городе поэт, турист, таежник. Его стихи и рассказы хорошо известны землякам. Геннадий Иванович Патрахаев постоянно публикуется на страницах городских газет. Печатался в поэтических сборниках «С добрым утром, город», «Горицвет», «Голос сердца», «Взлет», в двух московских сборниках. Несколько лет назад выпустил свой первый сборник стихов «Я болен временем». Вторая большая книга автора - «Приговорен пожизненно к любви». Она включает много цветных фотографий природы нашего края, походных снимков с восхождений и сплавов, фотографии нашего города. В сборник вошли стихи, басни, рассказы.
О бывших узниках фашизма люди узнают по радио, из телепередач, фильмов, книг о войне. Одна из таких редких книг появилась в нашей библиотеке в конце прошлого года. Это книга «Без срока давности. Непокоренные», изданная Свердловской областной организацией бывших малолетних узников. В ней собрана уникальная информация — воспоминания людей, живых свидетелей Великой Отечественной войны. В детском и подростковом возрасте они подвергались жесточайшим преследованиям нацистов — их угоняли в концлагеря, гетто, принуждали к рабскому труду. Жителям Свердловской области, персонажам этой книги, далеко за семьдесят. Но жива память о невинно убиенных родных и близких, о собственных страданиях, выпавших на долю тысяч и тысяч наших соотечественников. Воспоминания шести североуральцев стали частью книги, трое из них — черемуховцы.
Девиз жизни Бориса Золотарева - «Нельзя быть равнодушным, будьте любопытны!» Этим неравнодушием и пронизана вся его новая книга «Неиссякаемый исток». В книге много интересных сведений, наблюдений о природе, преподнесенных с энциклопедическим знанием. Очень интересны «Бытовые картинки», выделенные в отдельный раздел. Быт у Золотарева — реальный жизненный материал, действие в рассказах разворачивается спокойно, насыщено подробным описанием бытовых условий. Образы деревенской жизни, природы и животных выписаны так просто, что книгу можно прочитать и ребенку. Ну и, конечно, сказки, легенды и басни, вошедшие в книгу. В сказках нам понятны и близки все герои, а в баснях все герои узнаваемы, обязательно один из них живет рядом с вами.
Традиционно, кроме рассказа о новых книгах, мы беседуем о любимых авторах, зачитываем отрывки из уже знакомых, но не переставших вдохновлять, книг. На нашем литературно-краеведческом часе мы вновь перелистали сборники стихов Анны Булыгиной, Валентина Сорокина «С добрым утром, город». Отрадно, что гости пришли со своими книгами местных авторов с закладками, с вырезками из местной прессы. Эльвира Разводовская вспомнила, как когда-то давно автор книги «Книга бытия» Ксения Прокопенко подписала приказ о ее приеме на работу.
Много лет библиотека собирает то, что не найдешь на страницах изданных книг и в прессе. Это рукописи, записки, песни с нотами, принесенные самими авторами. Одним из таких авторов является Наталья Борисовна Хозяинова. Песни в ее исполнении никого не оставили равнодушными, а юмористическая песня об отпуске вызвала бурю положительных эмоций!
«Каждый пишет, как он слышит, как он слышит, так и пишет, не стараясь угодить …» - сказал о пишущих людях Булат Окуджава. Эти слова нашли свое подтверждение на нашем замечательном мероприятии. Интерес к творчеству местных писателей не ослабевает, поэтому работу по сбору и популяризации их произведений мы будем продолжать.
Марта Евсеева, главный библиотекарь. 


Поделиться в соцсетях:
Читайте также
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="28" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных