Бизнес по-североуральски. Даниэла Стебакова, студия танцев

Даниэла Стебакова очень жизнерадостный и многосторонний человек. Она закончила педагогический колледж, обучается вокалу, проходит дополнительное обучения по хореографии. Фото: Светлана Бажина
Журналисты "ПроСевероуральск.ru" начали новый проект. В интервью молодые предприниматели будут рассказывать, как начали вести бизнес, какие трудности пришлось преодолевать.
Сегодня мы расскажем о 22-летней Даниэле Стебаковой, которая в 21 год открыла танцевальную студию.

- Как тебе пришла идея открыть студию танцев? Какие были сложности? Обучалась ли ведению бизнеса, или, может, проходила какие-то другие курсы?

- Я всю свою сознательную жизнь занимаюсь танцами. Наверное, это дело моей души и сердца. И как любому танцору, как любому, кто живет своим увлечением, хотелось открыть свое дело. Открытие студии, на самом деле, не было сложным. Так как у меня не было денег (я зарабатывала 30 тысяч рублей в месяц), взяла кредит, оставалось найти помещение в аренду и зарегистрировать ИП — это дело пяти минут. И, собственно, все. Копила опыт преподавания. Окончила педагогический колледж. 8 лет преподавала танцы. Сначала неофициально, конечно, до 18 лет. Потом официально.

- Когда ты открыла студию? Какие есть направления танцев?

- Студию я открыла меньше года назад - 13 ноября. Наиболее популярное направление у нас -  strip-пластика. Еще у нас есть направления hip-hop kids - это танцы для детей до 9 лет, у нас также есть hip-hop girly – более женственное направление, для подростков, high-heels, планируется twerk, также есть растяжка.

- Какими рекламными методами ты пользуешься? И как поддерживаешь связь с клиентами? Есть ли какая-то программа лояльности?

- Использую все, что есть. Вот вообще все методы рекламы. Единственное, что я еще не пробовала — это размещать в газете рекламу и на радио, но это в планах. А так, в основном это рассылки, это реклама в пабликах, листовки. Планирую рекламные акции, но не в ближайшее время. У нас есть анкеты - в большой папочке черной лежат в студии. Когда у нас были мастер-классы, я открывала папочку, в анкетах есть номера телефонов клиентов. Если вдруг перестал человек ходить на занятия, ушел на дачу, к примеру, в отпуск уехал, еще что-то. Пишу: давно не видела тебя, присоединяйся, мастер-класс планируется. Насчет программы лояльности - у нас есть скидки, если человек купил абонементы на более чем 2 направления. Также действует карта любимого клиента, то есть те, кто покупали абонементы несколько раз подряд. С картой каждая тренировка копится бонусом, а в конце будет 15-20% скидки. Еще мы планируем сделать скидку в день рождения.

- Есть ли какая-то конкуренция, и как ты с ней борешься?

- У нас есть конкуренты. Очень сложно, город маленький, современные танцы тяжело воспринимаются. Тяжело клиентов привлекать. Многие любят фитнесом заниматься. Как ни крути, это все равно конкуренция. И приходится через свою экспертность выводить, показывать, что танцы это круто, даже круче, чем фитнес. Потому что в фитнесе ты должен поднапрячься. Для кого-то это однозначно кайф. Для меня и для многих людей, кто открывает для себя танцы — это и занятия спортом, и кардионагрузка, и силовая нагрузка, и мышечная. Музыку слушаешь и кайфуешь с себя, какая ты пластичная, гибкая, сексуальная, и все в таком роде. При этом ты много-много работаешь над собой, над своим внутренним «Я», прорабатываешь эмоции, поднимаешь самооценку.

- Какие сложности при ведении бизнеса ты испытываешь?

- Сейчас очень развита сфера общепита. То есть, людям легче потратить деньги на еду. Они чувствуют запах еды, им проще потратить 1000-1500 на еду. Легко сходить к бьюти-мастерам. Делаешь ноготочки, реснички и уходишь. А чтобы ходить целый месяц на тренировки, все равно нужно себя заставлять. У людей также бывают комплексы, чтобы прийти заниматься танцами. На самом деле это самая главная сложность. Нам клиентов собрать намного сложнее, чем в бьюти-сфере и в сфере питания. Тут, конечно же, постоянная реклама непрекращающаяся должна быть, постоянное общение с клиентами. И, конечно же, ты сам должен гореть этим делом, чтобы интересно вести тренировки, цеплять других, чтобы с тобой было интересно.

- Какие планы есть на дальнейшее развитие студии?

- У нас планы большие - интенсивы будут танцевальные проводиться, большие курсы, будем переходить на онлайн-программы, чтобы работать с другими городами. Мы будем открывать, если все будет хорошо, пилоны, другие танцевальные направления. Собираемся больше мероприятий в студии проводить. Что-то типа праздников, тус, party молодежных. Продвигать молодежь, как это делается в больших городах. Потому что у нас этого, к сожалению, нет. Потом планирую еще один бизнес открыть в сфере питания. Не буду пока вдаваться в подробности. Еще мы хотим открыть в нашей студии музыкальный репетиторский центр - на гитаре обучать, концерты делать отчетные.

- Как ты считаешь, какую роль играет твоя студия в нашем обществе?

- Роль огромная. Потому что современные танцы сильно сексуализируют в нашем обществе, есть какое-то неадекватное понимание танцев. С того момента, как открылась студия, все больше девушек стало открываться. Их больше приходит в студию, они уже меньше стесняются себя, своего  тела. Начинают принимать себя такими, какие они есть. И это классно на самом деле, что танцы развиваются в нашем городе. Я вижу, что большинство начинают понимать, что танцы - это круто.

- Есть какие-нибудь советы, которые ты бы могла дать тем, кто хочет открыть свой бизнес?

- Не бояться пробовать. Потому что ничего страшного не случится. В основном, все боятся финансовых проблем. Главное все просчитать, отложить денег, на 2 месяца хотя бы, потому что, если совсем будет капец, то эти деньги можно будет потратить на минуса, в которые ты уйдешь. И если совсем не прибыльно, то закрыть бизнес. Главное, пробовать, и не бояться, и открывать дело своей души.

- Сотрудничаешь ли ты с какими-нибудь организациями? К примеру, устраиваешь выступления, и что-то такое?

- На самом деле, наша студия уже выступала на Дне молодежи возле ДК «Современник». Мы провели игровую программу и показали классные танцы девчонок из творческой группы, в которой мы готовимся к чемпионатам. Еще мы ездили на День шахтера в Черемухово. Тоже провели программу и станцевали. Вроде ба зрителям понравилось. А так мы всегда открыты для предложений и готовы к сотрудничеству.

- Как ты оцениваешь успех студии танцев?

- У меня есть финансовые отчеты, общие и месячные, доходов и расходов. Пока что никак не оцениваю. Но я скажу одно, я тренируюсь в маркетинге, в ведении бизнеса, и максимально старюсь вывести свой доход в плюс. В последние месяцы есть хорошие показатели. Танцы тяжело продвигать. Позже я скажу точно, стоило ли открывать студию в маленьком городе или нет.

- Мы наслышаны, что у тебя сейчас проходит какой-то курс. Расскажи подробнее о нем?

- У нас очень классный курс - «Раскрепощение». Прошло уже несколько занятий. У нас техники на раскрепощение, на принятие себя, на любовь к себе, на раскрытие женственности и сексуальности. С первых техник, на первых занятиях, одна девочка даже заплакала. Очень сильно, на самом деле, отличается от обычных занятий. Потому что этот курс направлен целиком на внутреннее «Я». У нас в конце курса будет профессиональная видеосъемка, и в течение курса приезжает психолог из Екатеринбурга. Думаю, дальше я буду еще такие курсы открывать. Также планирую нашим мужчинам подарки делать на 14 и 23 февраля. Будут интенсивы двухнедельные, где мы будем учить приватные танцы для своих мужчин.

- Бывает ли у тебя выгорание, и как ты с ним борешься?

- Выгорание - это часть любого человека, из любой сферы деятельности. И главное, понимать, что это нормально, и дать себе время отдохнуть. Абстрагироваться и ничего не делать, забить фиг на все. И когда сам соскучишься по своему делу, выгорание проходит. Главное, правильно расписывать тайм-менеджмент. На самом деле это очень сложно, совмещать продуктивный полезный отдых с работой. Когда ты зависаешь и смотришь ленту в соцсетях, ты не отдыхаешь.

- Как ты считаешь, выросла ли ты за то время, пока занимаешься бизнесом?

- Я выросла во всех аспектах, во всех направлениях. Сама по себе взрослее, наверное, стала. Это большая ответственность - вести бизнес. Я выросла в ведении тренировок, стало очень много разных идей приходить и вдохновение. Потому что денежку зарабатывать как-то надо. И вообще людям хочется помогать. Есть еще один совет, который я хочу дать - нужно решиться открывать бизнес. Потому что если сидишь ты на работе, тебе говорят: «Либо ты скидываешь сегодня отчет, либо мы тебя штрафуем», к примеру. А когда ты ведешь свой бизнес, никто тебя не будет заставлять, только ты себя можешь заставить поднять попу с дивана, и к этому надо быть готовым, что придется быть не ленивым. Потому что ты один в этой игре.
Иллюстрация в анонсе: Азиза Зухурова