Бывший участковый, обвиняемый в торговле оружием, рассказал свою версию случившегося

Бывший участковый, обвиняемый в торговле оружием, рассказал свою версию случившегося
В настоящее время, как сообщил Владимир Фуфаев, он работает на заводе ЖБК помощником директора по экономической безопасности. Фото: Алла Брославская.
6 мая бывший участковый Черемухово Владимир Фуфаев первый раз изъявил желание пообщаться с журналистами редакции “ПроСевероуральск.ru”, как пояснил  экс-полицейский, для него важно рассказать людям подробности его задержания и хода следствия – чтобы ситуация не подавалась однобоко.

Напомним, 22 июня 2018 года Фуфаев был задержан сотрудниками серовского отдела ФСБ и службы собственной безопасности полиции. Участкового задерживали по подозрению в том, что он незаконно пытался продать оружие жителю одного из североуральских поселков. При этом покупатель, как отмечал источник в силовых структурах, находился на тот момент в федеральном розыске.
– По уголовному делу, в котором меня обвиняют, я неоднократно подавал ходатайства в разные инстанции, просил, чтобы сняли отпечатки пальцев с оружия, которое я якобы продал, а также с денежных купюр, 18 тысяч рублей, которые якобы обнаружили у меня в машине, – говорит Владимир Владимирович, – но ото всех получил письменный отказ в организации дополнительной экспертизы. Если они уверены в моей виновности, почему не захотели получить улики? Они должны были проверить наличие отпечатков пальцев на оружии и патронах, чтобы установить в чьем владении они находились, тем более я прямо говорил, что они мне не принадлежат.
Фуфаев рассказал, как происходило задержание – был вечер пятницы, они с супругой собирались сходить где-нибудь поужинать. Приехали представители ФСБ, изъяли у Владимира ключи от его личного и служебного гаражей. Происходило это в момент задержания в служебном автомобиле.
– Я требовал запротоколировать факт изъятия у меня ключей, как положено по закону, – поясняет Владимир, – но никто этого не сделал.
По словам Фуфаева, забрав ключи, сотрудники ФСБ спросили у людей на улице, кто может показать, где находятся гаражи. Два человека согласились.
– Они уехали вместе с ключами. Вернулись спустя час. После этого вместе со мной, с понятыми и начальником полиции поехали на официальный осмотр, – говорит Владимир Фуфаев.
По закону, продолжает экс-полицейский, если подозреваемому предлагают сдать что-то, незаконно хранящееся, добровольно, то он не несет уголовной ответственности.
– До тех пор, пока у меня не забрали ключи от обоих гаражей, ничего противозаконного в них не было, – говорит Владимир, – об этом я сразу сделал письменную запись в протоколах обследования вышеуказанных гаражей. Я сам дал согласие на осмотр гаражей, так как ничего противозаконного у меня не было и я в гаражах ничего подобного не хранил.
– Факт того, что сотрудники ФСБ уезжали с изъятыми ключами от гаражей без меня и понятых, подтверждают ряд свидетелей. Более того, имеется и допрошен свидетель, который подтвердил, что во время моего задержания в гараже находились неизвестные люди и меня с ними не было. То есть свидетели подтверждают, что в гараж в момент моего задержания проникли посторонние люди. А после этого там обнаружили патроны.
Владимир Фуфаев отмечает важный факт – доступ в служебный гараж кроме него имели еще несколько человек, в том числе и глава администрации поселка.
– Ключи у него были с 1999 года до начала 2018 года, пока я не поменял там замок, – говорит Фуфаев.
По всем этим фактам, как утверждает бывший участковый поселка, его правозащитник подавал жалобы в три прокуратуры – городскую, областную и генеральную. Ответов не получили. Из североуральской прокуратуры ответ был, но, по словам Фуфаева, неконкретный – без ответов на заданные вопросы.
Владимир Фуфаев говорит, что изначально, когда только началось следствие, он пытался доказать свою невиновность. Но на ходатайства получил отказы, мотивированные тем, что это затягивает следствие.
– В июле прошлого года мы с Алефтиной Миндияровой, моим адвокатом, дважды ходатайствовали о снятии отпечатков с оружия и купюр, сначала в Следственный комитет, потом в городской суд, – рассказывает Фуфаев, – нам письменно отказали.
Потом подал апелляцию в областной суд, просил удовлетворить ходатайство по отпечаткам. Апелляция дала результат – меня ознакомили с материалами следствия, но это было уже осенью.
По мнению обвиняемого, доступ к материалам следствия помог в работе его защитникам.
Еще один факт, который, по мнению Фуфаева, указывает на то, что его права как лица, подозреваемого в совершении незаконных действий, были нарушены – это личности понятых.
– По УПК понятой не может быть заинтересован в исходе уголовного дела, – поясняет бывший полицейский, – а понятых для меня специально, в этом я уверен, подобрали из числа тех, кого я когда-либо привлекал к административной или уголовной ответственности. В том числе по одному из уголовных дел я проходил потерпевшим, а понятой обвиняемым, в последствии в отношении этого понятого вынесен обвинительный приговор.   
Что касается человека, которому, по версии следствия, Фуфаев продал оружие, в СМИ сообщалось, что на момент продажи покупатель находился в федеральном розыске. Как утверждает Владимир Фуфаев, документов о том, что мужчина в розыске, ни ему как поселковому участковому, ни в отдел полиции Североуральска не поступало.
По факту обнаружения в служебном и личном гаражах патронов калибра 9 мм серии 539-09 по результатам служебной проверки было установлено, что данные патроны были фактически расстреляны в период с 2010 по 2012 годы. В тот период Владимир Фуфаев еще не являлся сотрудником органов внутренних дел. Доступ к табельному оружию у него появился в 2014 году. Доступ к служебному гаражу – с 1 января 2016 года.

ОФИЦИАЛЬНО. В ходе осмотра личного и служебного гаражей полицейского было обнаружено значительное количество боеприпасов – патроны от пистолета Макарова и автомата Калашникова. Следственным комитетом было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 222 УК РФ (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов), части 4 статьи 222 УК РФ (Незаконный сбыт гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия) и по части 1 статьи 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий). 

ЦИТАТА, Владимир Фуфаев: "В ходе следствия на меня и близких родственников оказывалось давление – с целью получения признательных показаний".
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="28" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных