Директор "Денежкиного Камня" ответила на обращение Геннадия Веденина. И принимает поздравления от друзей с Днем заповедника

Директор "Денежкиного Камня" ответила на обращение Геннадия Веденина. И принимает поздравления от друзей с Днем заповедника
Директор заповедника «Денежкин Камень» Анна Квашнина ответила на обращение Геннадия Веденина относительно смены статуса заповедника. А друзья и знакомые поздравили руководство учреждения с Днем заповедников и национальных парков, отмечаемых 11 января. Редакция присоединяется к поздравлениям - удачи "Денежкиному Камню" и всего самого наилучшего!

Директор заповедника «Денежкин Камень» Анна Квашнина:
«Вопрос изменения статуса заповедника, судя по всему, продиктован субъективной причиной – сменой руководства и команды заповедника. В принципе, никто не скрывает, что проблема в позиции заповедника по поводу загрязнения рек. Что касается смены статуса – на это нет объективной причины, нет также законного механизма совершения данного действия – законом смена статуса не предусмотрена. Я не верю, что развитию туризма в Североуральском округе мешает именно то, что у «Денежкиного Камня» статус заповедника, как не верю и в то, что смена статуса на национальный парк, как предлагает Геннадий Веденин, как-либо повлияет на это. Тому, что туризм здесь так слабо развит, есть много причин, как объективных (неустранимых), так и административных.
Неправда, что сотрудники заповедника ничего не делают для развития на территории туризма. Я сама лично очень много сил, знаний и времени посвятила проекту «Кумба» – составляла для них всю картографическую основу, рассчитывала склоны, готовила и проводила презентации. И все это реально делалось в свободное время и реально бесплатно. Наша работа с детьми привлекает в район около 300 человек в год, и мы предлагали администрации Североуральска более масштабное использование наших возможностей работы. Но речь идет не о работе на территории заповедника, а о работе на базе «Денежкиного Камня». Вернемся к рекам. Несколько туроператоров прекратили организованные сплавы по Сосьве и Ивделю, так как эти реки мертвы и вода в них опасна для здоровья.
Не соглашусь с заявлением Веденина о том, что сейчас заповедник – это проходной двор. Есть реальные объективные показатели, которые свидетельствуют об обратном. Территория «Денежкиного Камня» в очень хорошем состоянии именно с точки зрения влияния посещения, точнее, непосещения. Судить об этом можно по состоянию сорных видов растений на территории заповедника, по состоянию троп и маршрутов, ранее использовавшихся туристами, по мертвой древесине на маршрутах и по другим факторам. Территория очень благодарно ответила на покой, который ей предоставлен благодаря статусу заповедной территории – вседоступность на гору мы перекрыли. Мне кажется, это заметит и неспециалист – на примере Конжака и перевала Дятлова.
Не соглашусь с тем, что изменение статуса никак не повлияет на сохранность природы на «Денежкином». В национальных парках территория зонирована, и в разных зонах разный режим. К сожалению, во многих нацпарках производятся рубки, имеются гостиницы, базы отдыха, горнолыжные комплексы. Утверждать, что от туристической деятельности человека природа не страдает, неграмотно. У нас получилось сохранить нашу природу здесь, и мне кажется неправильным перечеркивать многолетний труд государства в этом направлении только из-за прихоти троих-четверых людей. Есть еще важный аспект – сохранение в «Денежкином» первобытного массива темнохвойной тайги. «Денежкин Камень» – единственная особо охраняемая территория, которая этот малонарушенный массив сохраняет. И «Денежкин» находится почти ровно в его центре. Сохранить его, если заповедник преобразуют в нацпарк, будет не реально.
Кстати, создание национальных парков – гораздо более госдеповская идея, на самом деле. У нас в России – заповедники, а парки пришли как раз с Запада, с идеей о том, что сохранять природу не надо, ее надо «любить активно и конкретно». Американцам идея заповедования абсолютно не свойственна. Служба государственной инспекции в области охраны окружающей среды государственного природного заповедника «Денежкин Камень» составляет 12 человек".


Дорогой коллектив заповедника «Денежкин Камень», кружок юных биологов Московского зоопарка сердечно поздравляет Вас с днем заповедников. Желаем дальнейших успехов в почетном деле охраны природы и воспитания любви к ней у окружающих. 
С уважением, руководители кружка Дубровский В.Ю., Коростелев Н.Б.

Поздравляю коллектив «Денежкиного Камня» и лично директора Анну Евгеньевну Квашнину с Днем заповедников и национальных парков! За время своей работы над документальном фильмом о заповеднике я убедился, что Анна Евгеньевна подобрала профессиональную команду, именно на таких людях и держится Россия.
Роберт Карапетян режиссер, тележурналист, учредитель телевизионного агентства «Скрытая камера»

Уважаемая Анна Евгеньевна! Искренне поздравляем Вас и коллектив заповедника "Денежкин Камень" с замечательным праздником - Днем заповедников и национальных парков! Ваш заповедник не только тщательно сохраняет редкостные природные сообщества на своей территории, но бережет и развивает лучшие традиции российского заповедного дела, что чрезвычайно важно в наше столь непростое время. Всяческих Вам успехов и достижений в Вашей очень сложной, но благодарной и социально значимой работе - в сохранении природы Урала!
С неизменной благодарностью за многолетнее плодотворное сотрудничество, Алексей Зименко

Центр охраны дикой природы Коллективу Государственного природного заповедника «Денежкин Камень»
От всей души поздравляем Вас с днем заповедников и национальных парков. Работа Вашего коллектива – эталон и образец природоохранной, научно-исследовательской и эколого-просветительской деятельности на уровне высочайших мировых стандартов. Мы гордимся и дорожим нашей двадцатилетней дружбой и сотрудничеством. Десятки наших московских школьников побывали в Вашем прекрасном крае, прошли школу воспитания любви к природе, гражданской ответственности за ее состояние, охрану и восстановление. Многие из них уже окончили школу, стали специалистами в различных отраслях и остались на всю жизнь верными идеям сохранения и защиты природы Родины, идеи экологического воспитания они реализуют и в воспитании своих детей. И в этом Ваша заслуга. Вы сохраняете национальное достояние России, ради ныне живущих и будущих поколений. Спасибо вам за преданность природе, за вклад в сохранение красоты и уникальности окружающей среды, за то, что вы неравнодушные люди! Здоровья и терпения, творческих успехов и новых самых амбициозных планов, удовлетворения от работы и большого человеческого счастья!
Русов В. А. учитель ГБОУ г. Москвы «Школа № 1253», Заслуженный учитель России, академик Международной Академии детско-юношеского туризма и краеведения.

Поздравляю сотрудников заповедника «Денежкин камень» с профессиональным праздником. Желаю успехов в деле охраны природы. Благодарю директора заповедника Анну Евгеньевну Квашнину за многолетнюю и скрупулезную работу по обучению персонала основам радиосвязи, поддержание в постоянной готовности радиосети Заповедника и обеспечение взаимодействия с радиосетями предприятий и организаций, обеспечивающих жизнедеятельность Территории Североуральского и Ивдельского районов.
С Уважением, Начальник Межведомственной системы оперативной связи Служб гражданской обороны Свердловской области, Сергей Ильич Фельдман.

Поздравление Анне Квашниной и коллективу заповедника «Денежкин камень»:
Дорогие друзья! Один из самых симпатичных героев Чехова, помещик Хрущов по прозвищу «Леший», говорит: «...Когда я прохожу мимо крестьянских лесов, которые я спас от порубки, или когда я слышу, как шумит мой молодой лес, посаженный вот этими руками, я сознаю, что климат немножко и в моей власти, и что если через тысячу лет человек будет счастлив, то в этом немножко буду виноват и я». Вы «виноваты» в том, что на Урале еще шумит лес, что людям будущего, скорее всего, будет, на что посмотреть. Спасибо вам за ваш благородный труд: сохранять для всех нас красоту нашей родной природы! Сил вам и терпения! С праздником!
Алексей Кузнецов, журналист радио «Эхо Москвы»

Дорогой коллектив заповедника «Денежкин Камень»! Уважаемая Анна Евгеньевна Квашнина! Спасибо вам за то, что бережете для нас уральскую природу и делаете это несмотря на все сложности, которые возникают у вас на пути. В первую очередь благодаря таким энтузиастам как вы, нам еще и удается сохранять наши леса и реки. Уральцы благодарны за это. Сил вам и удачи. Добро победит!
Дмитрий Колезев шеф-редактор интернет-газеты «Znak.com»

Поздравляем заповедник "Денежкин Камень" и его директора Анну Квашнину с Днем заповедников и национальных парков! Желаем продолжать заниматься непростым делом охраны природы и экологического образования!
ГИС отдел Гринпис России, Журавлева И.В.

Уважаемые сотрудники и друзья заповедника "Денежкин камень"! От всего сердца коллектив факультета Естествознания, физической культуры и туризма УрГПУ поздравляет вас с Днем заповедников! Ваш труд по сохранению уникальных ландшафтов среднегорных северотаежных лесов очень важен для сохранения биоразнообразия и будущего природы нашей страны. Ваш вклад в воспитание молодежи и экологическое просвещение населения Свердловской области сложно переоценить: ежегодно на профили естественнонаучной направленности - биологию, географию, химию и безопасность жизнедеятельности поступают ребята, прошедшие Вашу Экошколу.  Мы рады нашему плодотворному научному и экопросветительскому сотрудничеству и хотим выразить огромную благодарность лично директору заповедника Анне Евгеньевне Квашниной, под руководством которой с 2002 года развивается инфраструктура заповедника, обучаются геоинформационным технологиям сотрудники, успешно внедряются новые методы фенологических исследований и научное обоснование мониторинга и охраны территории. Желаем заповеднику продуктивной работы в деле охраны природы нашего края, новых друзей и проектов!
С уважением, Янцер О.В., декан ФЕФКиТ УрГПУ, к.г.н., доцент, руководитель комиссии по фенологии Свердловского отделения Русского географического общества.

Заслуженный мастер спорта по биатлону, неоднократный призер Олимпийских игр, трехкратный чемпион мира Виктор Майгуров:
Директор фестиваля "Лыжня Лукьяновых" Сергей Баталов:Юрий Алексеевич Куксин, полковник запаса, ветеран боевых действий, лауреат всесоюзных и всероссийских, международных литературных и музыкальных премий, член союза российских писателей, лидер творческого авторского коллектива "Офицерское трио":
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="28" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных