Инвалид поняла, что проще попросить у добрых людей, чем получить от государства

Инвалид поняла, что проще попросить у добрых людей, чем получить от государства
Помочь Галине все еще можно. Денег на оплату путевки на момент заезда не хватало – и женщину оформили на отдых, просто посочувствовав. И поверив на слово. Фото: Алла Брославская, «ПроСевероуральск.ru»

Галине Овчаровой 41 год. Разведена, воспитывает двоих детей – дочь-старшеклассницу и сына-второклашку. Разведена, на старшую получает небольшие алименты (бывший муж тоже инвалид), на младшего – только детские. Плюс пенсия по инвалидности на себя – 15 тысяч рублей. Квартплата отнимает тысяч пять-шесть в месяц (возврат субсидии 600-700 рублей). У Галины Нуруловны диагноз ДЦП, вторая нерабочая группа инвалидности, у нее и трудовой нет. По идее, такому человеку положено законом бесплатное санаторно-курортное лечение. Но за всю жизнь Галина такой льготы от государства не получала ни разу. Однажды попыталась, но безрезультатно. 

Как рассказала сама Галина Овчарова, в 2017 году она обратилась за помощью в Фонд социального страхования (в здании управления СУБРа). Но там, говорит, пояснили – раз Галина ни дня не работала, то пришла не по адресу. Направили в управление социальной политики, где женщину в очередь на бесплатную путевку на санаторно-курортное лечение записали – 745-й по счету. Ход до нее так и не дошел. 

– В соцзащите снова сказали собирать все справки необходимые, а это не так просто, – объясняет Галина Нуруловна, – пока ждешь какую-то бумагу месяц, уже предыдущая становится просрочена.

В общем, побывать на лечении бесплатно не получилось. А желание и необходимость поправить здоровье не прошло. Врачи рекомендуют лечение опорно-двигательного аппарата, и такое лечение можно получить в североуральском санатории-профилактории «Серебряный меридиан» – Галине показан механический массаж, бассейн, токи.

21-дневный курс лечения в «Серебряном меридиане» стоит 25 тысяч рублей. Своих в наличии у женщины только 7 тысяч. А заезд уже начался.

Галину заселили в «Серебряный меридиан» 8 августа – пока не взяв с женщины-инвалида ни копейки денег. Но Галина заверила, что обязательно полностью рассчитается за путевку в ближайшее время. 

Своих денег (остатки от пенсии) у Галины 7 тысяч рублей. Но в ближайшее время придет очередная пенсия по инвалидности. Одну тысячу рублей на санаторно-курортное лечение уже перевели благотворители – 500 рублей поступили на карту 6 августа, еще 500 рублей – 7 августа.

Галина Овчарова очень просит людей оказать ей посильную помощь, любой сумме женщина будет рада.

Есть желание и возможность поддержать Галину Нуруловну материально, номер карты Сбербанка «Маэстро»: 5336 6900 1687 4838.
Кому положено и что нужно делать

Ситуацию не конкретно по Галине Овчаровой, а в целом по тому, кому и на каком основании предоставляются путевки на санаторно-курортное лечение, пояснили специалисты управления социальной политики Североуральска. Именно в управлении соцполитики льготы предоставляются ветеранам Свердловской области. Этой категории льготников, при наличии медицинских показаний, один раз в два года положена бесплатная путевка либо денежная выплата в размере двух тысяч рублей один раз в два года – вместо путевки. Льгота эта предоставляется ветеранам войны, труженикам тыла, отработавшим в годы войны не менее полугода на оккупированных территориях, бывшим узникам концлагерей и гетто. Что взять – путевку или деньги – решает сам ветеран. В случае, если ветеран выбрал в качестве льготы путевку, ему сообщат о ее наличии не позднее чем за пять дней до выезда. Как пояснили специалисты управления социальной политики, отказ ветерана от предоставленной путевки по неуважительной причине является основанием для снятия ветерана с учета в качестве нуждающегося в предоставлении путевки. Уважительными причинами отказа являются повреждение здоровья в результате несчастного случая либо экстренная госпитализация и лечение ветерана в медицинской организации. А также смерть близкого родственника.

По всем вопросам можно обращаться в управление социальной политики по городу Североуральску по адресу: ул. Молодежная, д. 15, каб. 8, 9. Прием ведется в понедельник, четверг с 8 часов до 16 часов (перерыв с 12 до 13 часов). По возникшим вопросам можно обращаться также по телефонам: 2-66-41, 2-69-08.

Комментарий от Фонда социального страхования предоставила Ирина Петрова, главный специалист группы по связям с общественностью Свердловского регионального отделения ФСС. Ирина Семеновна пояснила, что для ФСС нет различий – инвалид детства к ним обратился или человек, который стал инвалидов с возрастом или в связи с травмой. Главное, чтобы санаторно-курортное лечение ему было рекомендовано медико-социальной экспертизой (МСЭ). 

– Например, инвалид был ходячий, стал лежачий, – говорит Ирина Семеновна, – медицинские показания в связи с этим меняются. А мы можем исполнить только то, что прописали пациенту врачи медико-социальной экспертизы.

Информацию конкретно по Галине Овчаровой главный специалист группы по связям с общественностью предложила запросить письменно. Ответ обязательно предоставят.

Нищий у нищего просит?

Читатель газеты «ПроСевероуральск.ru», подписавшийся ником «РСФСР СССР», написал в редакцию письмо. Мужчина (не знаю, почему я решила, что это не женщина) говорит, что ему надоело читать о том, что кто-то из людей постоянно просит финансовой помощи у североуральцев.

«Ну сколько можно? – рассуждает читатель. – Конечно, легче всего попросить помощи через редакцию, чем добиваться этой помощи от депутатов, чиновников и соответствующих инстанций. Но если мы будем просить у простого народа, то государству это только на руку. Так мы и будем с вами все с протянутой рукой стоять, а связываться с властями никто не хочет, все чего-то боятся».

С мнением читателя можно согласиться, можно поспорить. Что и делали некоторые комментаторы нашего сайта, которые убеждены в том, что публиковать в средствах массовой информации посты о сборе средств для людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, можно и нужно. 

В обсуждениях один из комментаторов написал: «Может, автор привык, что в СССР нас ограждали от больных и нуждающихся, их нигде не показывали, о них не писали. Вот они и жили бедные, в нищете и никому не нужные. А сейчас у нас столько возможностей. Можно через газету или интернет поделиться своей ситуацией и попросить помощи. И люди помогают. Даже не за спасибо, а просто так. Мне хорошо, потому что мне приятно делать добро. А человеку нуждающемуся еще лучше. У него появляется надежда на лечение и выздоровление. Он понимает, что его поддерживают, что он не один со своей бедой. Не можете деньгами, скажите доброе слово. Это тоже важно!»

Вопрос, правильно или неправильно это – просить помощи у таких же, как ты, людей, спорный. Слишком разные бывают ситуации, с очень неодинаковыми проблемами сталкиваются люди. И очень разная реакция общества на эти просьбы. Кто-то раздражается, кто-то остается равнодушным, кто-то вникает, сочувствует, поддерживает. 

Даже у одного и того же человека реакция на такие публикации в СМИ может быть различной. Бывает, история так возьмет за душу, что и камень расчувствуется, оттает. И денег даст. А бывает, что человек, по натуре добрый и душевный, сочтет «нуждающегося» попрошайкой и ни рубля ему не перечислит. 

В общем, тема благотворительности, я бы сказала, сродни таким, как тема «кошечки-собачки» – есть защитники, есть ненавистники, есть обычные люди, которые тоже любят животных, но не до безумия, не до неприличия. 

Или вот, например, фотографии умерших в газете. Некоторым жутко не хочется видеть их на страницах. А лично мне кажется, что публиковать фото людей, ушедших от нас в мир иной, надо. Город маленький, по имени-фамилии кого-то и не знал никогда, а лицо увидел – вспомнил добрым словом. 

История Галины неоднозначная. Есть ведь больные дети, которым помощь нужна срочно – и это для них вопрос жизни и смерти. Есть у каждого из нас и собственные дети, которым тоже хочется как-то подмогнуть – с ремонтом, с отпуском, с учебой. 

А как представишь, каково инвалиду с диагнозом ДЦП (да и любым другим диагнозом) бегать по  инстанциям за справками, так внутри все мутится от возмущения и жалости.

У государства требовать положенное, безусловно, надо. Тут я с «РСФСР СССР» полностью согласна. И чиновников почаще трясти тоже надо, чтобы не казалось им, что это народ у них на службе, а не наоборот. Но, как правило, ни сил, ни желания связываться и преодолевать бюрократические препоны нет. Поэтому пока вот так. 



Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="28" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных