Как сделать жилище экологически безопасным, рассказали в Роспотребнадзоре

Здоровье семьи начинается со здорового микроклимата в жилище. Об экологии жилища рассказывает помощник врача по коммунальной гигиене североуральского филиала “Центр гигиены и эпидемиологии” Наталья Собенина.
- Нам часто кажется, что загрязнения окружающей среды подкарауливают нас лишь на улице, поэтому на экологию наших квартир мы обращаем мало внимания, - говорит Наталья Владимировна, - а ведь квартира - не только укрытие от неблагоприятных условий окружающего мира, но и мощный фактор, воздействующий на человека и в значительной степени определяющий состояние его здоровья.
Мы заполняем квартиры клееной мебелью, покрываем паркет лаком, застилаем полы линолеумом и синтетическими паласами. А в результате, в воздухе может обнаруживаться более 100 видов органических соединений, вызывающих раздражение верхних дыхательных путей, неприятные ощущения в глазах, насморк, хроническую головную боль, тошноту и другие расстройства. Современная мебель изготавливается с использованием карбамидоформальдегидных смол, чрезвычайно вредных для здоровья: они вызывают конъюнктивиты, аллергический насморк, трахеиты, бронхиты, астму, заболевания эндокринной системы почек. Не добавляют здоровья и полихлорвиниловые смолы, содержащиеся в линолеумах.
Кроме того, стены из бетона, шлакобетона и полимербетона - источник радиации, пусть в микродозах, но постоянной, способной провоцировать новообразования. Онкологические заболевания легких и крови способен вызвать радиоактивный газ радон, который выделяется из почвы в атмосферу.
Больше всего его скапливается в наших квартирах зимой, когда под домами земля не промерзает и пропускает радон в наши жилища.
Наши квартиры "нашпигованы" электроприборами. Создаваемое ими электромагнитное поле негативно воздействует на кровеносную, иммунную, эндокринную и другие системы органов человека. Влияние вредных экологических факторов в наших квартирах не только нужно, но и можно снижать. Каким образом?
- чаще проветривать квартиру, чтобы улетучились вредные газы, пылесосить ковры и паласы, делать влажную уборку, уменьшая количество пыли, на частичках которой задерживаются вредные вещества. - приобретать мебель, предметы быта и материалы для ремонта с учетом их экологических качеств.
- не злоупотреблять лакокрасочными покрытиями; соблюдать правила эксплуатации газовых и печных отопительных приборов. - сократить время пользования такими приборами, как фены для сушки волос, электробритвы, микроволновые печи, электрические утюги и тому подобными приборами, до минимума.
Плохая вентиляция — еще один вредный фактор. Стеклопакеты превращают здания в герметически закупоренные помещения. Необходимо каждые два часа проветривать помещения в течение хотя бы 15 минут. Одно из последствий плохой вентиляции — повышенная влажность воздуха, из-за которой начинают размножаться бактерии и плесневые грибы.
Один из самых распространенных вредных компонентов воздуха комнат — формальдегид. Это токсичное вещество используется в производстве клеев, которые широко применяются в производстве: фанеры, утеплителей, древесно-стружечных плит (ДВП, ДСП). Исследования фенола и формальдегида можно выполнить в жилых помещениях, офисах и других закрытых помещениях после ремонта и замене мебели.
Наталья Собенина пояснила, что за консультацией и выполнением исследований в жилых помещениях можно обратиться к специалистам филиала «Центр гигиены и эпидемиологии” по адресу: улица Свердлова,60а.
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="28" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных