Коррупционер или кому-то неугоден? Сотрудника администрации уволили с формулировкой «утрата доверия

Около месяца назад на сайте «ПроСевероуральск.ru» под несколькими новостями появились странные комментарии. Горожане сообщали, что в администрации города разоблачен и уволен в связи с утратой доверия коррупционер. Затем на одном из местных сайтов появилась новость про работника мэрии, которого рекомендовала уволить антикоррупционная комиссия. Сообщалось, что один из сотрудников администрации дал недостоверные сведения о своих доходах, что и послужило причиной увольнения. А 23 июля новость про североуральского «коррупционера» появилась уже на областном сайте «ЕТВ». И вот «коррупционер» пришел в редакцию – хочет восстановить справедливость.
Уволенного из администрации сотрудника зовут Игорь Шуганов. Он рассказал, что работал в градостроительном отделе и через него проходило множество документов, актов, которые он дотошно изучал, прежде чем подписать. И, по словам Игоря, старался работать честно. Но в такой ситуации оказался впервые. Игорь производит впечатление уверенного в себе человека и, что называется, держит спину прямо. Говорит немного взволнованно, оно и понятно: увольнение в связи с утратой доверия – этакий крест на будущей карьере.
– Игорь, почему вы решились прийти в газету?
– Вчера, 24 июля, прочитал новость на областном сайте ЕТВ: «Свердловского чиновника уволили из-за тайной дочери», и если раньше я молчал, то сейчас мое терпение лопнуло. Такой громкий заголовок – и ни капли правды! Новость эта хоть и небольшая, но уж очень для меня неприятная. И поэтому решил сам все рассказать журналистам. В муниципальной газете мою статью не пропустили бы, там цензура на все, что связано с нашей администрацией.
Игорь Шуганов родился и вырос в Североуральске. После службы в армии решил, что пора осваивать Екатеринбург, там поступил в Уральский политехнический институт заочно. Оплачивал учебу сам, трудился в разных местах.
После окончания института его взяли в «Госстройнадзор», где он получил неплохой строительный опыт. Но личная жизнь сложилась так, что в сентябре 2017 года Игорю Шуганову пришлось вернуться в родной город. Он сразу начал искать подходящую работу, пробовал устроиться в «Комэнергоресурс», но не срослось.
Тогда он просто пошел по городским предприятиям с резюме. Принес его и в отдел кадров администрации города. А через два дня Игорю позвонили и пригласили на собеседование к главе города Василию Матюшенко. С 9 января 2018 года Игорь Шуганов был уже сотрудником отдела градостроительства, архитектуры и землепользования. 17 июля 2019-го уволен.
– Давайте по порядку, что произошло и почему вас уволили все-таки?
– Конечно. Могу как в объяснительной: 17 июля 2019 года я уволен из администрации Североуральского городского округа в связи с утратой доверия – пункт 7 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ. Дело в том, что по объективным причинам у меня не получилось предоставить справку о доходах на свою несовершеннолетнюю дочь, которая проживает в Екатеринбурге со своей мамой, то есть моей бывшей супругой. 18 июня состоялось заседание комиссии по конфликту интересов, где все мои доводы о непредоставлении справки о доходах на мою несовершеннолетнюю дочь сочли необъективными.
Однако во всех антикоррупционных документах отсутствует какой-либо алгоритм действий по вышеуказанной ситуации. Там упоминается только заявление, которое необходимо написать в комиссию по конфликту интересов до 30 апреля – это последний день подачи справок для муниципальных служащих. На следующий день после рассмотрения моей ситуации комиссией, а точнее, вечером 19 июня мне дали распоряжение администрации СГО от 18 июня 2019 года о применении дисциплинарного взыскания – мне объявили выговор. После этого выговора следующее дисциплинарное взыскание в отношении меня – это увольнение.
– По закону увольнение следует за тремя административными взысканиями, в данном случае, выговорами. Так за что вам их дали?
Первый выговор я получил в феврале 2018 года. Формулировка – ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей. Считаю, что меня тогда просто подставили – опоздал со сроками ответов по рабочим моментам в прокуратуру на два дня. Но моей вины в этом не было, так как с января 2018 года я был назначен исполняющим обязанности начальника отдела, а одна из сотрудниц отдела, которая и должна была подготовить ответы в прокуратуру, просто этого не сделала.
Пришлось ответы писать самому, но я опоздал с ними на два дня. 2 февраля вышел на работу уже сам начальник отдела, и я написал на ту самую сотрудницу служебную записку, в которой указал на то, что в опоздании с предоставлением ответов ее вина, а не моя. Но начальник отдела не принял «служебку», пояснив, что «так не принято». По моему мнению, он просто покрывал эту женщину. Тогда я возмутился: так ведь мне влепят выговор! На что мой руководитель ответил, что это не смертельно.
Второй выговор я получил 30 июля 2018 года. И опять та же формулировка – ненадлежащее выполнение обязанностей. На этот раз – просрочка ответа в контрольно-счетную палату. Написал объяснительную, в которой указал на большой объем работы. Не справился с ним, да, считаю, что у нас в отделе слишком много работы. Время от времени у нас из-за этого просрочки и случаются. Третий выговор, как я уже говорил, – 18 июня 2019-го, хотя под роспись мне его выдали 19 июня. Тут уже формулировка иная – невыполнение плана по составлению административных протоколов. А как вы думали, у всех есть план по административкам – в ГАИ, полиции и у нас тоже. Но 6 октября 2018 года в отдел градостроительства приняли сотрудницу, а меня попросили переехать в другой кабинет, где отсутствовал персональный компьютер. То есть не были соблюдены условия труда (статья 209 ТК РФ). Но скидки на отсутствие компьютера никто не сделал, а административные протоколы нужно было составлять. Как это делать без компьютера? – А почему все-таки вы не смогли предоставить эту самую справку о доходах вашей несовершеннолетней дочери? Что за объективные причины?

– Дело в том, что мама моей дочери, моя бывшая супруга, вышла замуж. Ее нынешний муж очень ревнив и не приветствует любое наше общение. Я пытался попросить необходимую для декларации справку о доходах дочери, но бывшая супруга прислала мне лишь расписку с отказом в предоставлении таких сведений, датированную 22 апреля. Эту расписку я и показал комиссии.
Но документ посчитали неубедительным аргументом.
То самое заявление, которое в администрации сочли неубедительным. Фото: Елена Ковыршина, "ПроСевероуральск.ru"
– Игорь, судя по вашему рассказу, вы считаете, что для увольнения просто нашли повод? Так? А каковы тогда реальные причины увольнения, по вашему мнению?
– Да, я считаю, что меня просто «ушли» как неугодного администрации. А причина? У меня только один вариант ответа и, думаю, он самый верный – отсутствие лояльности к администрации города. Я не лизоблюд и не доносчик. А таких там не любят. Если бы вы знали, сколько нарушений в работе нашей администрации, сколько коррупционных действий!
Вот, к примеру, в прошлом году депутат Ильин и ваша газета затронули вопрос о подписании главой города акта о благоустройстве многоквартирного дома №43 на улице Ленина. Так вот, чтобы вы понимали о чем идет речь, наш отдел (градостроительства, архитектуры и землепользования) осенью 2018 года вместе с работниками МУП «Комэнергоресурс» направили на восстановление благоустройства, нас там трудилось от 15 до 20 человек плюс техника – один погрузчик и два самосвала. За время уборки (4-5 часов) вывезли два самосвала различного мусора. А теперь о главном: как можно было подписать акт на благоустройство, когда фактически его на самом деле не было? В моем понимании, это попадает под термин «коррупция». Но почему никого не наказали, то есть не уволили с работы? Тем более по статье «Утрата доверия»? Для меня это, конечно, остается загадкой.
 – Игорь, вы как-то пытаетесь восстановиться на работе? Или махнули на все рукой и будете менять что-то в своей жизни?
– 4 июля я обратился в суд с требованием аннулировать решение комиссии по конфликту интересов, тем более что на момент подачи заявления я еще числился на работе, так как был на больничном. Судебное заседание назначено на 2 августа. Посмотрим, что решит суд. Если судья сочтет мои аргументы убедительными и решение аннулируют, вернусь на работу. А если мои доводы окажутся неубедительными, тогда начну с чистого листа. Чем буду заниматься, пока сказать не могу. Это только планы.
Еще хочу сказать, что в жизни всякое бывает, может, и не зря уволили. Как у нас любят все говорить в подобных случаях – «нет дыма без огня». Знаете, когда раньше слышал подобную фразу, то сразу соглашался с ней, она ведь действует на подсознание большинства людей, воспринимается, как аксиома. Но теперь у меня другое мнение, на самом деле бывает дым без огня!
Как пример, могу рассказать историю о том, что до меня уволили другого моего коллегу, зовут его Павел. Он трудился на декретном месте и знал, что в ближайшее время выйдет девушка из декрета, а его попросят уволиться по собственному желанию, то есть все по-честному. И вот, чтобы не дожидаться этой просьбы, он взял и написал заявление на увольнение по собственному желанию. Но не тут то было: наши неравнодушные коллеги не в состоянии уволить человека по собственному желанию, им надо все переиграть и сделать по-своему. И они уволили Павла по статье «Невыполнение должностных обязанностей». В итоге получилось, что за 12 календарных дней из администрации уволили по разным статьям двух муниципальных служащих.
А еще хочу дать небольшой совет читателям газеты: прекращайте мыслить стандартно, стереотипно. В нашей родной стране принято думать, что работать лучше в одном месте и до пенсии, то есть нашим дедам, родителям и моему поколению всегда вдалбливали, что так оно и есть, мол, надо стремиться к постоянству. А если уж и менять работу, то только в случае карьерного роста. А вот в других странах (Япония, США) давным-давно так не считают. У них в порядке вещей, когда человек периодически меняет свое рабочее место. И объясняется все легко – это востребованный работник, который всегда готов к новой деятельности, что очень даже положительно его характеризует.
Копировать ссылку