Ковшом как кистью художника

Ковшом как кистью художника
Многочисленная династия Лаптевых. Фото: Вячеслав Дей.
Общий трудовой стаж субровской династии Лаптевых насчитывает 300 лет. Его представителей можно встретить среди энергетиков и горняков, механиков и электрослесарей. И каждый из них вносит свою лепту в добычу бокситовой руды.
Корни старинного рода Лаптевых берут начало в селе Всеволодо-Благодатском и поселке старателей Екатериновка Ивдельского района. Семьи прадедов были многодетными, и Лаптевы расселились по всему Северному округу. Одна из ветвей осела в Североуральске и дала начало династии субровчан. Ее основатель, Александр Лаптев, прошел всю войну, имеет боевые награды. После войны трудился на стройплощадках СУБРа. Его знали как изобретательного механика. Вплоть до выхода на пенсию возил лес.
В семье было шестеро детей: четыре сына и две дочери. Пятеро связали свою судьбу с бокситовым рудником. Старший, Виктор, смолоду работал на шахте. Отцовскую вахту продолжают его сыновья: Валерий – электрослесарь подземного монтажно-наладочного цеха, Евгений – взрывник. Юрий, еще один сын ветерана, всего три года как на пенсии, в свое время строил «Ново-Кальинскую» и «Черемуховскую-Глубокую». Его сын Александр выбрал профессию бурщика. А брат Геннадий всю жизнь был верен шихтовальному складу. Полвека провел за рычагами экскаватора, вторую половину трудового пути ремонтировал и возвращал в строй технику. Младший из сыновей Александра Лаптева, Вячеслав, стал электрослесарем. Вот уже 27 лет он работает в мехцехе шихтовального склада, а его общий трудовой стаж превысил полвека.
Трудовую эстафету династии перехватил сын Алексей. Сегодня он возглавляет бригаду экскаваторщиков, готовит руду для уральских заводов. За смену перемещает до 18 тыс. тонн бокситов.
 – Мне кажется, в моей работе нет ничего сложного. Как художник рисует каждый день, так у меня вместо кисточки и карандаша – ковш экскаватора, которым вырисовываешь ровный навал, – рассказывает о своей работе Алексей Лаптев – неоднократный призер заводского этапа корпоративного конкурса «Профессионалы РУСАЛа», обладатель звания «Лучший по профессии».
Семья Лаптевых любит собираться вместе. Последний раз всем составом отмечали 80-летие дочери основателя рода Бениции Лаптевой-Смолевой, которая работала энергодиспетчером на «Черемуховской» шахте.
 Людмила Ильина, пресс-служба СУБРа
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="28" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных