В январе изменятся условия предоставления льгот на капремонт

В январе изменятся условия предоставления льгот на капремонт
Компенсацию за капремонт смогут получить все льготники, прописанные в квартире. Иллюстрация с сайта pixabay.com

На официальном сайте администрации Североуральска обнародована информация о том, что с 1 января 2019 года в Жилищный кодекс будут внесены поправки, которые расширяют список получателей льгот на капремонт. 

В настоящее время инвалидам 1 и 2 групп и пенсионерам старше 70 лет, которые проживают одиноко либо с таким же пенсионером по старости, сумма по капремонту уменьшается вдвое (на 50%). Люди старше 80 лет от платы за капитальный ремонт освобождены полностью. Получается, если в одной квартире живут вместе люди с ограничениями в здоровье совместно с пенсионерами старше 70 лет, компенсацией может воспользоваться только один из льготников.

С нового года компенсацию смогут получить все получатели льгот, проживающие в квартире. Размер компенсации для 70-летнего человека будет равен 50 %, для 80-летнего - 100 %. Совместно проживающие с ними инвалиды тоже получат льготу - 50 % от стоимости услуги по оплате капитального ремонта.

Льгота может быть начислена только при отсутствии задолженности по оплате капремонта. То есть, льготник сначала вносит платеж, а через какое-то время ему перечисляют компенсацию.

Сейчас минимальный размер взноса на капремонт для жителей Свердловской области - 9 рублей, с 1 января он будет равен 9 рублям 36 копейкам за квадратный метр. Региональный стандарт норматива жилплощади, на которую насчитывается субсидия, составляет 33 квадратных метра на одиноко проживающего человека, 22.5 кв.м. на каждого из двух членов семьи, 21 кв.м. - на каждого человека в семье из трех или более ее членов.

Как это работает? К примеру, если пожилой человек живет в квартире площадью более 33 квадратных метров, то он превысил стандарт. И компенсация за капремонт будет выплачена только за те метры, которые ему положены. Лишние метры пенсионер оплатит полностью. Если в квартире живут два пожилых человека, каждому из них рассчитывается льгота исходя из норматива - 22.5 метра на одного. На двоих - 45 квадратов. Если семья состоит из одного льготника и двух других членов семьи, которым льгота не полагается, оплата компенсируется только за 21 квадратный метр жилой площади.

Не стоит забывать, что автоматически компенсация не насчитывается, для ее оформления жителям Североуральска и поселков нужно обращаться в “Службу заказчика” по адресу улица Буденного, 31, кабинет № 10. Часы приема - понедельник, вторник, среда с 8.30 до 11.30 и с 13.30 до 16.30. В пятницу - с 8.30 до 11.30 и с 13.30 до 15.30. Четверг - неприемный день. Телефон для справок - 3-18-78.

Чтобы льготабыла начислена вовремя и в полном объеме, с визитом в “Службу заказчика” затягивать не стоит.


Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных