На старом кладбище разбирают металлические оградки. Началось все с месяц назад

На старом кладбище разбирают металлические оградки. Началось все с месяц назад
Много на кладбище могил фронтовиков, кто Родину на полях битвы защищал. Но вандалов это не смущает. Фото: Алла Брославская.
На старом кладбище Североуральска, за амональным, неизвестные разбирают и вывозят металлические оградки, памятники. Об этом сообщил житель города Анатолий. 8 октября он был на кладбище, видел сам машину типа Газели, но иномарку. Видел людей, видел следы от автомобиля на кладбищенской дороге - видно, что не легковушкой накатанные. 
 - Я сам не святой, тоже мог взять, что плохо лежит, но на производстве, не на кладбище, - признается 58-летний Анатолий, - они ведь сами помрут, время придет. Не думают, что у них кто-то оградку порежет и вывезет?
По мнению североуральца, воровать памятники, оградки, кресты с могил - это кощунство, какое редкий вор себе позволит. 
9 октября, 10 часов утра. На кладбище людей - никого. Но следы расхитителей могил повсюду. На многих оградках сняты пока только калитки, некоторые разобраны полностью и ждут своего часа. Металлический памятник-пирамидка лежит на выходе с кладбища в сторону центральной свалки - с этого места, как говорит Анатолий, тоже вывозят металл. 
 - Они в наглую воруют, даже на шухер никого не ставят, - объясняет горожанин, - по мелочи разбирать начали давно, года три-четыре назад, по краю, вдоль дороги все оградки уже вывезли. А с месяц назад уже вглубь кладбища полезли, все подряд тащат, но выбирают металл потолще и неокрашенный.
Памятник, приготовленный, вероятно, к вывозу, принадлежит некой Катерине Авериной (годы рождения и смерти не просматриваются). Снята калитка на могилке Ивана Михайловича Бурухина, похороненного в марте 1971 года - могилка, кстати, ухоженная, памятник и овал еще не старые. Иван Михайлович глядит на потомков вроде как с укоризной, тоже, наверное, сказал бы им, что нехорошо ребята поступают.
 - Грядет 75-летие Победы, а тут в основном фронтовики похоронены, - поясняет свое негодование Анатолий, - мы детьми сюда частенько бегали с пацанами, в родительский день конфеты собирали, потом раздавали всем в городе. Но чувство уважения к мертвым у нас всегда было.
По словам мужчины, года четыре назад он обнаружил на кладбище мешок, в нем - много табличек могильных, кто-то поснимал, чтобы нажиться - они из нержавейки. Тогда Анатолий жаловаться не пошел, а теперь не захотел молчать - слишком уж обнаглели кладбищенские дельцы.
Как пояснили 9 октября в полиции Североуральска, по факту разграбления могил на старом кладбище к ним никто ни с устным, ни с письменным заявлением не обращался.

Поделиться в соцсетях:
Читайте также
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="28" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных