Начальник пожарной части рассказал о готовности к пожароопасному периоду

19 апреля в местной Думе состоялся "Час информации" - работники МЧС докладывали о готовности к пожароопасному периоду и к весеннему паводку в Североуральске и поселках.

По вопросу о готовности к пожароопасному периоду выступил начальник 53-й пожарной части Дмитрий Бочкарев.
- О готовности к пожароопасному периоду говорить еще рано. Так как ряд мероприятий, который запланирован, еще не завершен. В том числе, это - проверка минерализованных полос. Выезжали на места по поселкам, лес еще в снегу — нет возможности проверить, - рассказал Дмитрий Сергеевич. - Что касается документации — по ней все завершено. Группировка сил и средств тоже утверждена главой города. Получается, со всеми предприятиями, которые привлекаются именно на тушение пожаров на территории городских лесов и лесного фонда, должны быть заключены договоры.
Дмитрий Бочкарев отметил, что в соответствии с постановлением правительства области, в список подверженных угрозе лесных пожаров на территории Североуральского городского округа попало 9 участков: Североуральск, Баяновка, Калья, Сосьва, Бокситы, Третий Северный, Покровск-Уральский, Черемухово и Всеволодо-Благодатское. В случае ухудшения обстановки с лесными пожарами или угрозе населенным пунктам предусмотрено выставление временных постов. Пост - одна цистерна и 3 человека личного состава. При более опасной ситуации привлекаются силы Ивделя.
- С 15 апреля введен особый противопожарный режим. На данный момент работают контрольно-патрульные группы, которые выезжают по поселкам и садовым товариществам - в целях выявления правонарушений. Сейчас штраф увеличился, на физическое лицо - от 10 до 20 тысяч рублей. Деньги - немалые, - доложил Дмитрий Сергеевич.

Начальник пожарной части упомянул, что в апреле уже было выявлено одно административное нарушение - поджог травы. Но поджигатели не были установлены.
- Сейчас политика главного управления МЧС по палу сухой растительности — составление административного дела, - говорит Дмитрий Бочкарев.
Председатель Думы Виктор Ильин поинтересовался, каким образом МЧС наблюдает термоточки - зарегистрированное в момент пролета спутника значительное - в сравнении с соседними участками - повышение температуры на поверхности земли.
- Контролирующий термоточки орган - это ЕДДС. Если в лесном фонде выскакивает термоточка, то у нас есть карта с кварталами, где показаны участки арендаторов и номера их телефонов. И если это в их зоне ответственности, то мы с ними связываемся. Если это место не арендуется, то формируются группы из лесной охраны и лесников. Они выезжают на место. Если же это на территории города, то ЕДДС сообщает нам и мы выезжаем, - пояснил начальник пожарной части.
Депутаты спросили, выскочит ли термоточка, если это маленький костер или мангал? Дмитрий Сергеевич пояснил, что спутник не фиксирует мелкие, локальные источники.
Как сказал Дмитрий Бочкарев, чаще всего о кострах и шашлыках пожарным сообщают соседи.
Кстати, у 53-й пожарной части появился квадрокоптер, с помощью которого они могут выявлять нарушения противопожарного режима.
Иллюстрация в анонсе: Константин Бобылев, архив "Глобуса"
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных