Накрутила фарш из филе индейки, добавила специи – и он стал фиолетово-алым

Накрутила фарш из филе индейки, добавила специи – и он стал фиолетово-алым
Фарш стал алым после добавления в него специй. Фото: Алла Брославская

Жительница Североуральска Валентина Александровна обратилась к специалистам Роспотребнадзора с просьбой проверить, чем обработали купленное ею еще в конце января мясо – филе индейки на подложке.
Валентина Александровна рассказала, что филе индейки покупает постоянно, ей мясо это нравится. Всегда брала филе в магазине «Магнит», а в этот раз, 30 января, купила точно такое же мясо в «Монетке». Потому что там была акция, 520 граммов по цене 199 рублей, а в «Магните» та же упаковка стоит 220.
Женщина рассказала, что филе она принесла домой, перекрутила его на мясорубке. Начала добавлять специи – соль, перец, паприку – все, что кладет в фарш обычно – и тут мясо на глазах начало менять цвет.
– Ложкой его размешиваю, а оно все ярче и ярче становится, – объясняет женщина.
Решила, что понесет месиво к специалистам Роспотребнадзора, но сделать это сразу не было времени, да и чек на филе у нее не сохранился. Собралась в Роспотребнадзор только спустя полтора месяца, а до этого фарш лежал в морозилке. Цвет его даже после заморозки не изменился, так и остался фиолетово-алым.
18 марта Валентина Александровна пошла в Роспотребнадзор, обратилась, как было рекомендовано, в отделение санитарно-гигиенического надзора. В кабинете находились две девушки, которые приняли посетительницу довольно приветливо. Выслушали, спросили, сохранились ли у нее чек и товарная упаковка. Пояснили, что анализы сделать, конечно, можно, но надо понимать, на что именно проверять продукт. 
– Я думала, что специалисты Роспотребнадзора знают, на что именно проверять фарш, от чего он мог так поменять цвет, – рассуждает женщина, – мне казалось, что Роспотребнадзор ухватится за такую возможность и исследует продукт, чтобы прекратить нарушения (если они есть) и обезопасить потребителей. 
Но, как выяснилось, теперь с этим дела обстоят не так, как в советские времена. Специалисты Роспотребнадзора пояснили Валентине Александровне, что могут провести микробиологическое и органолептическое исследование, но анализ на каждый элемент будет стоить денег, заплатить которые придется ей самой. Например, исследовать фарш на наличие в нем ртути обойдется в 1 300 рублей с копейками. 
Валентина Александровна поблагодарила представителей Роспотребнадзора за предложение, но проводить исследование фарша отказалась. 
Специалисты также пояснили, что при наличии чека и своевременном обращении можно было организовать проверку в конкретном магазине, где был куплен продукт.

– Мне хотелось просто понять, можно ли такой продукт кушать или он обработан какими-то опасными для здоровья веществами, – говорит покупательница, – желания наказать «Монетку» не было и нет.
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="28" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных