Не видишь - значит слепой или некомпетентный? Экологическую ситуацию обсудили на заседании депутатской комиссии

На очередном заседании депутатских комиссий, которое состоялось 21 ноября, обсуждали экологическую ситуацию, в частности, загрязнение рек и возможные последствия этого загрязнения. Пригласили на заседание руководство заповедника «Денежкин Камень» - как людей, максимально осведомленных, изучающих проблему.

Анны Квашниной, директора заповедника, на встрече не было, но были ее заместители Константин Возьмитель и Юлия Епишина. Возьмитель наглядно показал на картах, где находятся карьеры, где протекают уже убитые и еще живые реки, на каком расстоянии от них непосредственно поселки и Североуральск. Тем самым он дал понять, насколько велик риск попадания отравы в наши водопроводы.
- После шумных общественных слушаний по воде в Ивделе мы решили посмотреть, а что у нас, что мы имеем с карьеров, - сказал Константин Анатольевич, - увидели, что Шегультан — это просто шок, раствор купороса.
Очень убедительна на заседании депутатской комиссии была Юлия Епишина. Она не раз пыталась объяснить депутатам, что заповедник в принципе не должен изчуать состояние рек и в целом экологии вне пределов вверенной ему территории. Соответственно, у сотрудников «Денежкиного Камня» нет полномочий оплачивать средствами федерального бюджета анализы воды, взятой за пределами заповедника.
- Но вечером, после работы, я уже не только работник заповедника, но и житель Североуральска, я готовлю еду ребенку, пою его водичкой, - рассуждает Юлия Юрьевна, - поэтому где-то мы активизировались уже просто как неравнодушные жители и обращались в какие-то инстанции. Потому что загрязнения сегодня происходят не у заповедника, а у всего Североуральского округа.

Юлия парировала вопросы-наезды со стороны некоторых депутатов, разъясняя им, что абсолютно вся информация о состоянии рек (по летним анализам) есть у специалиста администрации Татьяны Ворончихиной, есть заключение гидрогеологов, что загрязненный Шегультан входит в зону защитного пояса нашего центрального городского водоснабжения, есть документальные подтверждения этому.

Представитель экспертного совета администрации Вячеслав Аганин, который также присутствовал на заседании, рассказал о том, как он, Аман Карасаев и Александр Александров пообщались посредством видеоконференции с министром природных ресурсов. Вопрос от североуральцев, касающийся загрязнения рек и отравления всего живого вокруг карьерами УГМК, был у министра перед глазами, ответ их не удовлетворил. Если говорить кратко, министр посоветовал всем нам заниматься новым водоисточником.
- Он на этом сделал упор, - сообщил Вячеслав Михайлович, - и сказал, что народ нужно успокаивать. Правда, в конце добавил, что содержание меди в реках превышает допустимую норму в 12 раз, цинка — в 45 раз, марганца - в 56 раз и так далее.


ШКАЛЫ НЕ ХВАТИЛО. Как рассказала Юлия Епишина, летом, когда производились пробы воды в реках, PH сразу показал в Шегультане 4,5, в Тамшере — 3,8, это очень кислая вода. «По тяжелым металлам у лаборантов зашкалили приборы, шкалы не хватило», - пояснила Юлия Юрьевна, - у всего этого есть свидетели, но все это только на словах.

Двое депутатов Думы — Виктор Ильин и Александр Николаевич Копылов настаивали во время заседания, что отмалчиваться в сложившейся ситуации народным избранникам негоже. То есть, пришло время подготовить наконец депутатский запрос в контролирующие органы. 


- За десять лет УГМК сделает нам здесь лунную поверхность, - пытался достучаться до остальных Ильин, - народ нам этого не простит. 

Заместитель председателя Думы Александр Злобин обвинял Ильина в том, что тот кидается лозунгами, а ему хотелось бы доказательств в виде протоколов. 

К концу заседания депутаты разделились на два лагеря — в числе сторонников незамедлительного обращения в контролирующие органы высказались Ильин и оба Копылова, озабоченность ситуацией выразил и черемуховец Юрий Широких. Павел Гуськов, Александр Злобин и глава Североуральска Василий Матюшенко настаивали на том, что нужно сначала все тщательно проверить, а уж после говорить о каких-либо действиях с их стороны. 


- Чтобы писать куда-то, нужны основания, - убеждал Александр Злобин, - я на данный момент этих оснований не вижу.
На что Ильин ответил в присущем ему резком стиле: «Не видишь, значит слепой или некомпетентный. Когда люди отравятся, они тебе первому шкуру снимут».

Цитата. Константин Возьмитель. «Алюминий в нормальной ситуации не из глины, не из бокситов не вымывается. Он выщелачивается из пород под воздействием кислоты».
ЗНАТЬ НЕ ЖЕЛАЕМ. По словам Юлии Епишиной, есть документальное заключение главного гидрогеолога СУБРа Анатолия Босых о том, что 20% Шегультана попадает в питьевую воду. Этот документ имеется у Татьяны Ворончихиной. Но, судя по поведению городского руководства, подобная информация им не нужна.




Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных