Североуралец возмущен, ему предлагают оплатить долг предыдущего владельца жилья

Североуралец возмущен, ему предлагают оплатить долг предыдущего владельца жилья
200 рублей - сумма небольшая, но пенсионеру обидно, почему именно он должен ее заплатить. Фото: архив ВК-Медиа
С мая нынешнего года инвалиду Владимиру Снытко помимо квитанций на оплату коммунальных услуг начали приходить платежки с дополнительной неизменной суммой 200 рублей и указанием, что это долг за госпошлину. Присылает платежный документ “Расчетный центр Урала” на фамилию нынешнего владельца квартиры Владимира Викторовича Снытко.
Но дело в том, как поясняет сам хозяин квартиры, что купил он жилье ровно год назад, платит за него исправно, и никаких задолженностей перед "РЦ Урала" у него нет. “Я же пенсионер, - говорит он, - хлеба не куплю, но коммуналку оплачу вовремя”. Владимир Викторович сходил на Ленина, 7, в североуральское представительство "РЦ Урала", ему сказали, что 200 рублей - долг, оставшийся от кого-то из предыдущих собственников квартиры (госпошлина в суд, оплаченная представительством, которую оно решило взыскать). А собственников у квартиры, по словам пенсионера, было до него,уже трое, он четвертый.
- Я спросил, почему должен платить за кого-то, но со мной даже не стали разговаривать толком, - возмущается Владимир Викторович, - ответили, мол, не умничайте, платите и все. Мне не жалко эти 200 рублей, просто обидно, что чей-то долг повесили на меня и шлют задолженность на мое имя.
С квитанциями Снытко пошел в прокуратуру, там, по его словам, порекомендовали взять выписки по оплате, чтобы понять, в каком году и кто из владельцев жилья судился с “РЦ “Урала”. Оказалось, что “ноги растут” из 2014 года: тогдашний собственник задолжал за коммуналку, и “РЦ Урала” взыскал долг через суд. Понятно, что заплатил и госпошлину. Долг за коммунальные услуги, судя по всему, взяли с того владельца. А потом решили получить с должника еще и судебные издержки - госпошлину в сумме 200 рублей. Прописали эту задолженность в отдельной квитанции и стали присылать на адрес квартиры, в которой проживал должник. Но вот имя в квитанции указали не предыдущего хозяина, а нынешнего - Владимира Снытко.
Мы обратились за разъяснениями к руководителю североуральского представительства “Расчетного Центра Урала” Ларисе Корнилович, и она рассказала, что квитанции по задолженности присылаются на квартиру, а не на того, кто должен был за эту квартиру. А госпошлина тоже является долгом по квартплате.
- Я так понимаю, что Владимир Викторович купил жилье с долгом, - рассуждает Лариса Эргашевна, - при сделке с недвижимостью покупателя должно волновать, есть долг или нет. Если риэлтор не отработал этот вопрос, то кто в этом виноват? Ведь Снытко ходил в прокуратуру, и там ему сказали взять выписки. Он это сделал, теперь пусть обратно идет с ними в прокуратуру, а оттуда нам уже придет запрос. Дальше будем разбираться.
В договоре купли-продажи квартиры от 14 ноября 2018 года сказано, что “стороны согласовали расчеты по коммунальным услугам и плату за обслуживание отчуждаемой квартиры и не имеют в этой связи друг к другу взаимных претензий. Продавец сохраняет за собой обязательство погасить имеющуюся задолженность на дату настоящего договора по коммунальным услугам и обслуживанию квартиры”.
Но в договоре ничего не сказано о том, кто будет платить госпошлину, уплаченную “РЦ Урала” за судебные претензии к одному из владельцев жилья.
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="28" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных