Полицейские Североуральска вынуждены заниматься комментариями сайта

Вчера, 21 июля, в офис редакции газеты «Наше слово в каждый дом» пришли люди в форме. Офицеры полиции работали по жалобе на комментарий к статье «Улица Белинского в Североуральске лишилась тополей». Специалист администрации Татьяна Ворончихина посчитала неприемлемым искажение своей фамилии. За защитой она обратилась в полицию. Комментарии на сайте могут перейти границы Уголовного кодекса. Фото: Михаил Секерин. Комментарии на сайте могут перейти границы Уголовного кодекса. Фото: Михаил Секерин. Как выяснилось, ответственность за комментарии на сайтах СМИ регулируется постановлением пленума Верховного суда от 15 июня 2010 года. В пункте 23 постановления говорится, что редакции освобождены от ответственности за комментарии своих читателей. При этом издания обязаны удалять или редактировать комментарии по запросам уполномоченного государственного органа или решению суда. Известно, что жизнь шире закона. Понимая, что некоторые комментарии могут обидеть порядочных людей, редакция газеты самостоятельно, без вмешательства государственных органов, удаляет «помои». Так было и с упомянутым в жалобе комментарием, и со многими другими. По стечению обстоятельств в этот же день, 21 июля Серовский межрайонный следственный отдел Следственного управления Следственного комитета России по Свердловской области возбудил уголовное дело в отношении комментатора сайта www.serovglobus.ru. Уголовное дело возбуждено по статье 282-й Уголовного кодекса РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», — сообщил «Глобусу» исполняющий обязанности руководителя Серовского межрайотдела СК Александр Базуев.
- Уголовное дело возбуждено по материалам, поступившим к нам из Серовской городской прокуратуры, которая провела соответствующую проверку. В ноябре 2013 года один из комментаторов сайта газеты «Глобус» под никнеймом «Ревизор» оставил под материалом комментарий, который может быть расценен как вызывающий ненависть или возбуждающий вражду, а также унижающий человеческое достоинство. Санкция статьи предусматривает в качестве наказания, в частности, лишение свободы на срок до 2 лет. Сейчас начаты следственные действия по установлению личности комментатора под ником «Ревизор», — говорит Александр Владимирович. — Хочу напомним, что противоправные действия, совершенные, в том числе, и посредством сети интернет, преследуются по закону. Люди должны отдавать себе отчет в том, что они пишут в комментариях.
По данным «Глобуса», комментарий, который подозревают в экстремизме, был размещен под материалом о том, что в «в Сосьве замглавы по ЖКХ нарушал законодательство о порядке рассмотрения обращения граждан».    
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="28" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных