Охотовед Щукин напутствует перед началом сезона: «Весной природа хрупкая»

Весенняя охота на птицу на севере области разрешена с 5 по 14 мая (на юге открытие 25 апреля). Об особенностях организации промысла  в нынешнем сезоне рассказывает Дмитрий Щукин, главный специалист Департамента по охране животного мира Свердловской области, курирующий территории городских округов Краснотурьинск, Карпинск и Волчанск. Какой птицы сколько добыть Охота разрешена на селезня утки, самцов глухаря, тетерева, гуся, на вальдшнепа. Селезня можно добывать только с подсадной уткой или чучелом (из укрытия), тетерева на току – также из укрытия, вальдшнепа – только на вечерней тяге, то есть на зорьке. Неужели не жалко стрелять в таких красавцев.... Фото: akdec.ru Неужели не жалко стрелять в таких красавцев.... Фото: akdec.ru Так называемая ходовая охота, когда человек подкрадывается к добыче, весной запрещена. Исключение – традиционная охота на глухаря на току, которая идет с подходом. Весной установлены ограничения на отстрел птицы, которая в это время занята подготовкой к выведению потомства. Разрешенная норма добычи: Селезень – 3 в день и не больше 20 за сезон (10 дней); Вальдшнеп – 5 в день и 30 за сезон; Гусь – 1 в день и 2 за сезон. По другим видам птиц нормы отстрела можно узнать при выдаче разрешения на охоту. Примерно 20-30 процентов охотников используют разрешение по максимуму и полностью выполняют «норму». Если учесть, что на весеннюю охоту выдается от 400 до 500 разрешений, то, выходит, только активные добытчики за десяток дней уносят с водоемов от 1600 до 3000 селезней. Как накажут, если нарушил Наказание серьезное: штраф и оплата иска за загубленную птичью жизнь.  Нерадивого охотник за добытую самку могут оштрафовать на 4 000 рублей. Иск за самку глухаря, например, составляет 15 000 рублей. То есть выплаты нарушителя за одну подругу глухаря составят порядка 20 000 тысяч рублей. «Нарушать не советую, проверять будем активно, наказывать безжалостно», – предупреждает охотовед Щукин. Можно ли рассчитывать на добычу «Кто ищет, тот найдет», – замечает Дмитрий Михайлович. Но в целом охотоведы фиксируют снижение численности водоплавающей и лесной птицы. Виной тому человеческий и природный факторы.
«Некоторые берут ружье, чтобы попалить по живому. Таким все равно – самец или самка в прицеле. Есть охотники, которые считают возможным добыть больше птицы, чем разрешено. Но в природе все взаимосвязано. Весной она особенно хрупкая. Птицы создают пары, идет гнездование, вывод потомства. К осени та же утка вырастит выводок из 5-7 утят, а если ее убьют, то прибавки стае не будет», – говорит охотовед.
По наблюдениям сотрудников Департамента, в наших лесах расплодились куница, соболь, и это тоже влияет на снижение численности птицы. Плюс погодные условия: если лето дождливое, как было в прошлые годы, то птенцов гибнет на 20-25% больше, чем обычно в благоприятный по погоде сезон. Где получать разрешение Документ, без которого идти на промысел нельзя называется "Разрешение на добычу охотничьих ресурсов". На охоту на общедоступных угодьях разрешения будут выдаваться: Краснотурьинск – 26 и 29 апреля, 4 мая с 10 до 16 часов по адресу: Краснотурьинск, ул. Октябрьская, 26. Карпинск: 27 и 28 апреля с 9 до 16 часов, 5 мая с 11 до 16 часов по адресу: Карпинск, ул. Мира, 42 (там же, где компания страховой медицины). С собой нужно иметь охотничий билет и квитанции об уплате государственных пошлин (образцы квитанций и платежи - в Сбербанке). Госпошлина на весеннюю охоту стоит 650 рублей, на глухаря дополнительно – 100 рублей, на тетерева – 20. – Прошу обратить внимание: в этом году на территории Карпинского района образованы четыре новых охотничьих хозяйства. При выдаче документа на охоту я буду показывать границы разрешенного участка. Также в офисе Департамента у нас будут карты с границами охотхозяйств и телефоны их ответственных представителей. Нужно внимательно отнестись к границам территории, при охоте на не разрешенном участке у человека могут быть неприятности, – напоминает охотовед Дмитрий Щукин. Он также просит охотников не забывать СДАВАТЬ ПОСЛЕ СЕЗОНА заполненное разрешение. «По ним ведем мониторинг количества отстрелянной птицы, составляем прогнозы. Для не сдавших разрешение также предусмотрено наказание». Дмитрий Михайлович просит прислушаться к его наказу перед открытием сезона охоты: – Будьте милосердны к природе, особенно весенней. Не спешите во что бы то ни стало оказаться с добычей. Прогулка на природе, испытанный азарт, пусть и без результата в виде убитой птицы или зверя – тоже принесут удовольствие. Охота сегодня, это не способ добывания пропитания, а хобби, радостные часы наедине с природой, приносящие хорошие впечатления. Воспринимайте ее именно так.
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="28" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных