8 тысяч рублей за ненужную справку? Мать двоих детей – о сложностях использования материнского капитала

  Материнский капитал – это материальная поддержка для семей, в которых двое или более детей. Получить его можно только на определенных условиях – нужно быть гражданином РФ, родить или усыновить второго (или последующего) ребенка после 2007 года. Усыновление детей супруга права на материнский капитал не дает, равно как и оформление опекунства.   София Александровна (имя изменено, прим.ред.) – одна из тех, кто использовал материнский капитал на покупку жилья. Она рассказала, какие проблемы при использовании материнского капитала при покупке дома у нее возникли. Как пояснила женщина, МКУ «Служба заказчика» требовало от нее справку, которой не было в официальном списке документов. Речь шла о справке из БТИ о техническом состоянии дома. – Стоимость справки составляла 8 тысяч рублей. Я в тот же день заказала справку, даже не проверив, зачем она нужна, внесла предоплату 4 тысячи рублей. Позже, проверив список документов, требуемых на предоставление материнского капитала, я была поражена. Такой справки и в помине не было в списке документов, необходимых к предъявлению, – рассказывает София Александровна. Оставшиеся четыре тысячи рублей София доплачивать не стала. Ей звонили из «Службы заказчика» и спрашивали, оплатила ли она справку. Почему-то их волновал именно факт оплаты, а даже не наличие справки как таковой. – Они мне названивали постоянно. Когда я сказала им, что оплатила справку, и спросила, когда ее принести, в «Службе заказчика» пояснили, что нести не надо, достаточно того, что я эту услугу оплатила, – говорит мама двоих детей. – Правда, после этого тоже долго звонили и спрашивали, когда я доплачу эти несчастные четыре тысячи. Как говорит София Александровна, даже после заключения сделки купли-продажи дома специалисты «Службы заказчика» продолжали звонить ей и напоминать о недовнесенной денежной сумме. – У меня есть подозрение, что ПФР в сговоре со «Службой заказчика», и они пользуются тем, что люди не владеют необходимой информацией, – делится размышлениями София. На этом история не закончилась. На покупку дома ушла не вся сумма материнского капитала, малая часть средств – 8 тысяч рублей – оставалась на счете Софии. Дом уже был в собственности женщины и ее детей, когда она увидела сообщение в «Личном кабинете» о том, что остатка средств материнского капитала на ее счете нет. – Материнский капитал по закону закрывается только при полном обнулении счета. Но мой счет почему-то оказался закрыт. Меня уже год мучает вопрос – куда делись восемь с лишним тысяч рублей? – возмущается София Александровна. София написала обращение в ПФР по поводу этой ситуации. Теперь ждет ответа, который по закону должен прийти в течение десяти рабочих дней. Кстати, как говорят многие знакомые, такая ситуация довольно распространена везде по России – капитал использован не полностью, но счет закрыт.  
  • Пенсионный фонд не требует справку, о которой говорит женщина. Её требует “Служба заказчика”, чтобы они нам смогли предоставить акт из администрации о пригодности приобретаемого жилья, - рассказала специалист отдела ПФР.
Что касается остатка на счете, как пояснили в клиентской службе управления, ПФР - государственная организация, и не может такого случиться, чтобы 8 тысяч рублей сняли просто так. По словам секретаря МКУ “Служба заказчика”, они просят семьи, которые хотят использовать материнский капитал на приобретение жилого дома, предоставлять справку из БТИ о техническом состоянии жилья, как обязательный документ.
  • К сожалению, сейчас все справки от БТИ платные, - подытоживает секретарь.
ОТДЕЛЬНЫМ БЛОКОМ. На что рассчитывать. Размер материнского капитала по России составляет 453 тысячи 26 рублей. По Свердловской области – 121 тысяча 600 рублей за третьего ребенка и 182 тысячи 400 рублей, если родится тройня. Обналичивать или продавать сертификат на материнский капитал нельзя. Любые схемы обналичивания материнского капитала являются незаконными и оперативно пресекаются правоохранительными органами во всех субъектах РФ. Если владелец сертификата соглашается принять участие в предлагаемых схемах нецелевого использования средств материнского капитала, он идет на совершение противоправного акта и может быть признан соучастником преступления.
hotel logo
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="28" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных