Продать “вторичку” по выгодной цене не удалось. Аукцион признали несостоявшимся из-за отсутствия заявок от населения

Продать “вторичку” по выгодной цене не удалось. Аукцион признали несостоявшимся из-за отсутствия заявок от населения
Три года назад за квартиру в 33 метра готовы были платить 1 миллион 340 тысяч рублей. Иллюстрация с сайта pixabay.com
8 апреля был признан несостоявшимся электронный аукцион, в рамках которого североуральцы могли продать свои квартиры Фонду жилищного строительства Свердловской области, чтобы позже это жилье распределили между детьми-сиротами, которые в нем нуждаются. Желающих продать квартиры не нашлось - по крайней мере, именно так посчитали заказчики.

Напомним, Госдума еще в июле 2018 года приняла законопроект, направленный на совершенствование механизма обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Закон приняли для того, чтобы упростить процесс приобретения жилья для детей-сирот. После вступления закона в силу у государства появилась возможность покупать квартиры для сирот на вторичном рынке у физических лиц, то есть, у владельцев квартир.
Для муниципалитетов, подобных нашему, новшество пришлось как нельзя кстати - пустующих квартир в Североуральске и поселках валом, цена на них падает с каждым днем. У хозяев, мечтающих сбагрить ставшую ненужной недвижимость (люди уезжают из моногорода в поисках лучшей жизни), появилась реальная возможность сделать это. К месту пришелся и контракт, опубликованный 25 марта 2019 года на сайте госзакупок. В контракте сообщалось, что Фонд жилищного строительства Свердловской области готов выкупить у североуральцев благоустроенные квартиры для детей-сирот. Всего, по условиям контракта, квартир требовалось восемь. Оговаривались и специальные требования, которым должно соответствовать искомое жилье - общая площадь не менее 33 кв. м. (без учета площади лоджий, балконов, веранд и террас), дом введен в эксплуатацию не ранее 1980 года,  жилое помещение не требует ремонта, имеет электроснабжение или газоснабжение, централизованную или автономную канализацию, в жилом помещении установлены приборы учета расхода электроэнергии, холодной и горячей воды (при централизованном водоснабжении), двери, окна (подоконные доски, откосы и сливы), инженерное оборудование (плита кухонная, кухонная мойка, унитаз, сливной бачок с арматурой, ванна, умывальник, смесители, приборы отопления и тому подобное.
8 апреля истек срок подачи заявок на участие в электронном аукционе. И, как сообщила Светлана Чудиновских (ответственное должностное лицо организации, определяющей поставщика), ни одной заявки от североуральцев не поступило.
Это, как оказалось, вовсе неудивительно - многие горожане, жаждущие избавиться от квартир, попросту не знали о такой удачной возможности. А те, кто узнал о ней, не сумели ею воспользоваться. Информация об электронном аукционе была опубликована 27 марта на сайте “ПроСевероуральск.ru”, а также в нашей газете. Люди, прочитавшие о контракте, попытались выяснить, как им заявиться на аукцион. Редакция предоставила желающим контактный телефон ответственного лица, указанный в контракте. Но телефон этот, как сообщили горожане, пытавшиеся связаться со Светланой Чудиновских, был недоступен - в частности, 5 апреля в течение рабочего дня. На том конце провода звонившим отвечали: “Данный номер не зарегистрирован в сети”. Возможно, на тот момент произошел какой-то сбой связи.
Тогда люди попытались узнать у специалистов администрации Североуральска, что им делать и куда обратиться, чтобы иметь возможность предложить свою квартиру областным “покупателям”. Но специалисты местной администрации пояснили, что не в курсе, о чем именно идет речь. И посоветовали обратиться в управление социальной политики.
- Ни в администрации, ни в управлении соцполитики ничего о покупке у населения квартир для детей-сирот не знали, - говорит женщина, надеявшаяся стать участницей электронного аукциона и продать Фонду жилищного строительства области свое жилье.
Кстати, за каждую квартиру (по сути, однокомнатную) покупатель готов был заплатить 468 тысяч 780 рублей. Рыночная цена таких квартир в Североуральске на сегодня составляет порядка 300 тысяч рублей. Ну а если полностью отремонтированных, то максимум 400.
- Мы пытаемся через объявления в газетах продать свою квартиру уже месяцев пять, - говорит один из жителей города, - сначала хотели за 430 тысяч, теперь уже до 390 скинули. Никто не покупает. Хотя жилье у нас в отличном состоянии, в ванной теплые полы, сантехника вся идеальная, ремонт сделан, и мебель мы оставляем покупателям.

К слову, в связи со вступлением в силу нового закона сроки приобретения жилья для детей-сирот должны были сократиться примерно в три раза. Вероятно, процедура выкупа “вторички” у физических лиц, то есть, собственников помещений, гораздо проще. Регионам также предложили покупать такое жилье через электронный аукцион — это, по мнению законодателей, максимально упрощенный способ.
НЕ СЛУЧИЛОСЬ.
В протоколе, опубликованном на сайте госзакупок 8 апреля, сказано: В связи с тем, что по окончании срока подачи заявок на участие в аукционе не было подано ни одной заявки на участие, на основании части 16 статьи 66 Федерального закона №44-ФЗ, аукцион признается несостоявшимся.
Первый заместитель Председателя Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева еще при обсуждении закона обращала внимание законотворцев на одну важную норму, согласно которой общее количество квартир, предоставляемых детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей в одном многоквартирном доме, не может превышать 25% от общего количества квартир. «В практике есть случаи, когда органы власти субъектов РФ заселяют полностью дом детьми-сиротами. Это дети, которые были в трудной жизненной ситуации, они не полностью социализированы, и рядом с ними нет тех людей, которые могли бы им подсказать в той или иной жизненной ситуации», — отметила Ольга Окунева.
В Североуральске уже есть трехэтажка на улице Ватутина, сданная в эксплуатацию в 2014 году, она изначально была построена под заселение в квартиры исключительно детей-сирот и их семей. Будут строить еще?

Попытка заказчиков (в данном случае, Фонда жилищного строительства) выкупить у жителей Североуральска квартир для детей-сирот, закончилась по сути ничем. Учитывая довольно неблагоприятную ситуацию на рынке сбыта жилья - продать его можно за сущие копейки, лишь бы бесплатно не бросать - вырисовывающаяся картинка кажется странной и наводит на мысль, что выкуп квартир у североуральцев изначально не входил в реальные планы заказчика. Возможно, кому-то гораздо интереснее возводить в регионе новое жилье. Насколько “востребовано” строительство жилых домов в Североуральске, горожане, наверняка, понимают. В качестве веского аргумента против новостроек в очередной раз можно привести статистику ЗАГСа за январь-февраль 2019 года - родилось в округе 50 человек, умерло 140. Информацию по покинувшим город в поисках работы ни центр занятости Североуральска, ни отдел ЗАГС не отслеживают.
1 миллион 340 тысяч рублей готов был заплатить фонд жилищного строительства за одну квартиру для североуральских детей-сирот в сентябре 2016 года. Тогда речь шла о приобретении жилья посредством инвестирования в строительство.

Поделиться в соцсетях:
Читайте также
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="28" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных