Прокуратура разъяснила, как мы будем оплачивать вывоз твердых коммунальных отходов

Прокуратура разъяснила, как мы будем оплачивать вывоз твердых коммунальных отходов
Прокурор на встрече с селянами Всеволодо-Благодатского. Фото предоставлено прокуратурой.

Прокурор Североуральска Егор Корнилов 4 февраля осуществил выездной прием граждан в селе Всеволодо-Благодатское. На прием обратились более 10 жителей села, при этом основным вопросом жителей стал новый порядок обращения с твердыми коммунальными отходами (далее – ТКО).
В этой связи, а также учитывая, что в прокуратуру поступают обращения граждан по данному вопросу, прокуратура города разъясняет.
В связи с внесенными изменениями в Федеральный закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» и Жилищный кодекс Российской федерации с 1 января 2019 года в Свердловской области действует новый порядок обращения с ТКО, который предусматривает централизованный сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение ТКО силами выбранных областными органами власти региональных операторов. Указанная деятельность осуществляется
как в отношении отходов, поступающих от населения и предприятий, так и несанкционированных свалок мусора.
Региональными операторами в Свердловской области являются: ЕМУП «Специализированная автобаза», ООО «ТБО «Экосервис» и ООО «Рифей» на территориях Восточного (г. Екатеринбург), Западного (г. Первоуральск) и Северного (г. Нижний Тагил) административно-производственных объединений (далее – АПО) соответственно. Контроль за их деятельностью осуществляет Министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области (далее – Министерство), уполномоченное, в том числе на лишение предприятий соответствующего статуса при выявлении нарушений в их работе.
Для осуществления указанной деятельности региональными операторами в силу ст. 24.7 Закона заключаются договоры на оказание услуг по обращению с ТКО с их собственниками (физическими и юридическими лицами). Последние, в свою очередь, не вправе отказаться от подписания указанных договоров и их последующей оплаты.
Аналогичные положения закреплены и в ст. 30 Жилищного кодекса Российской Федерации.
Порядок заключения договора определен Правилами обращения с ТКО, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 12.11.2016 № 1156, согласно которым соглашение считается заключенным на 16-й рабочий день после размещения региональным оператором предложения о его заключении на своем официальном сайте, если от
потребителя не поступило каких-либо иных документов. До дня заключения договора услуга оказывается в соответствии с условиями типового договора (форма установлена Правительством РФ) и также подлежит оплате. При этом, уклонение от заключения соответствующего договора, а равно оплаты услуг регионального оператора может повлечь за собой
гражданско-правовую (в виде начисления пени и последующего взыскания в судебном порядке задолженности) и административную ответственность (по ст. 8.2 КоАП РФ за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами). Расчет платы за обращение с отходами осуществляется исходя из определенных Региональной энергетической комиссией Свердловской области (далее – РЭК) нормативов накопления ТКО (на одного проживающего) и единых тарифов на обращение с ТКО, установленных для каждого регионального оператора. Норматив определен в 0,169 кубометров в месяц для жителей многоквартирных домов и 0,190 кубометров для частного домовладения, тарификация составляет 845,87 рублей за кубический метр для жителей Североуральского городского округа. Таким образом, с учетом установленных для населения нормативов и тарифов плата с одного лица для жителей города Североуральска составит 142,95 рублейя и 160,71 рубля для жителей частного сектора городского округа. Размер платы за оказанную коммунальную услугу ТКО рассчитывается исходя из количества граждан, постоянно или временно проживающих в жилом помещении. Для жителей помещений, в которых граждане не проживают, учитывается количество собственников помещения. В целях расчета размера платы за коммунальную услугу ТКО управляющие организации вправе составлять акты об установлении количества фактически проживающих в жилом помещении граждан, в том числе не зарегистрированных в этом помещении по постоянному (временному) месту жительства или месту пребывания. Составленный акт является основанием для перерасчета платы по данному виду услуг.
Контроль за соблюдением органами государственной власти субъектов Российской Федерации антимонопольного законодательства (в том числе, при избрании региональных операторов), законодательства в сфере государственного регулирования цен (тарифов) на товары (услуги) согласно п. 5.3.1.1 Положения о Федеральной антимонопольной службе, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 № 331, относится к компетенции последней.

На территории Свердловской области полномочием по контролю за деятельностью региональных органов власти с правом отменять или приостанавливать действие принятых ими нормативных правовых актов согласно ст. 6 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», ч. 2 ст. 52, ч.ч. 1, 4 ст. 54 Устава Свердловской области обладает Правительство Свердловской области в лице Губернатора региона и его заместителей.
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных