Работников психоневрологического интерната хотят лишить дополнительного отпуска за вредные условия труда

Работников психоневрологического интерната хотят лишить дополнительного отпуска за вредные условия труда
Станислав Горбунов пояснил, на что ссылаться при отстаивании своих законных прав. Фото: Алла Брославская

12 февраля в ДК “Современник” состоялось собрание членов профсоюза североуральского психоневрологического интерната, на котором присутствовали 16 работников ПНИ, а также приглашенный Станислав Горбунов, председатель координационного совета объединения профсоюзных организаций Североуральска. Вела собрание новый председатель профсоюза ПНИ Татьяна Шешунова, бывший председатель Екатерина Игнатьева пост этот покинула, так как устала бороться с ветряными мельницами и портить свои нервы. Но на собрании Екатерина Васильевна тоже присутствовала, подсказывала, что и как делать, чтобы все было законно. 
На сегодняшний день задача членов профсоюза ПНИ - отстоять дополнительный отпуск, положенный им за работу во вредных условиях (основной отпуск составляет 28 дней, дополнительный - еще 35). 26 декабря работникам вручили уведомления, в которых сообщается, что по результатам плановой специальной оценки условий труда этот класс (подкласс) условий изменился, в связи с чем, по-простому говоря, дополнительный отдых людям не положен. А значит,  определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены в этой части.
- На основании ч. 2 ст. 74 уведомляем Вас о предстоящих изменениях… В случае несогласия на изменения, Вам будут предложены все имеющиеся в учреждении вакансии (в том числе нижеоплачиваемые и нижестоящие). При отсутствии вакансий или отказе от перевода на другую должность, трудовой договор с Вами будет прекращен, - говорится в уведомлении.
Сотрудники, которым вручили уведомления, категорически не согласны с тем, что условия их труда изменились в лучшую сторону и работа в ПНИ стала отчего-то менее вредной, чем была ранее. Кроме того, люди считают, что ухудшение условий трудового договора в одностороннем порядке является нарушением закона. Тем не менее, за стол переговоров представителей профкома никто не приглашал. Поэтому члены профсоюза обратились в вышестоящие организации с жалобами и активно отстаивают свое право на дополнительный отпуск.
Станислав Горбунов по окончании профсоюзного собрания пояснил работникам ПНИ, что работодатель не может изменить условия коллективного трудового договора без согласования с ними (стороной работника). Не может представлять сторону работника на переговорах и совет трудового коллектива (СТК), так как в него входят в большинстве представители работодателя.
“Клиенты, которых мы ежедневно обслуживаем, не совсем обычные больные, есть среди них изрисованные, сидевшие, буйные и агрессивные. В отделении милосердия лежат такие, у которых осталась только голова, тельце усохло - и ручки, и ножки. У них нет ни рефлекса жевания, ни рефлекса глотания, но их нужно накормить. Психически больные лежат в палате по двое, они же ничего не соображают, снимают друг с друга памперсы и едят их, вместе с содержимым. Или просто складывают то, что в памперсе, рядом с собой на матрасе. А мы приходим и все это убираем”.
Подробнее о том, почему сотрудники психоневрологического интерната считают дополнительный отдых за вредные условия труда заслуженным, читайте на сайте в ближайшее время. 


Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="28" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных