Родители хотят оплачивать занятия в "художке" сертификатом. Получится?

Инициативная группа североуральцев, чьи дети обучаются в художественной школе, возмущена недавним событием – администрация города обратилась к ним с просьбой оплатить в декабре текущего года занятия за декабрь и январь. Мамам обучающихся в «художке» детей это не понравилось – ведь они рассчитывали, что с начала 2020 года смогут расплачиваться за обучение детей сертификатом на дополнительное образование. Если же они заплатят за январь наличкой, деньги назад им никто не вернет.
объява.jpg
Для тех, кто еще не знает, о каком сертификате идет речь – внедрен он не так давно, но в Екатеринбурге, как утверждают горожане, уже с год успешно используется на практике. Нужен он, как понимают обыватели, для того, чтобы любой ребенок (от 5 до 18 лет) мог заниматься в понравившемся ему кружке или секции, а мамы и папы при этом не тратили семейный бюджет либо доплачивали за обучение незначительную сумму.
Обучение одного ребенка в художественной школе Североуральска сегодня обходится семье в 1300 рублей в месяц. Предлагая оплатить январские занятия авансом, администрация, по сути, просит семьи выложить из кошелька разом 2 тысячи 600 рублей (об авансовом платеже, кстати, просит и «ЭнергосбыТ Плюс»). Но в канун празднования Нового года такие траты не очень-то уместны.
– У нас нет претензий к нашим преподавателям, нет претензий к директору школы, нам нравится все, – объясняют инициативные родители, – но поскольку нам обещали, что с нового года мы сможем воспользоваться сертификатами при оплате обучения, мы надеемся, что так и будет, и очень просим побыстрее предоставить нам такую возможность.
Как пояснили мамы, обратившиеся в редакцию, сертификаты у них уже есть, на официальном сайте они их зарегистрировали – и даже ходили с сертификатами к директору школы. Печалит женщин тот факт, что до североуральцев любое хорошее новшество доходит очень медленно.
– В Екатеринбурге сертификатами рассчитываются еще с весны прошлого года, – говорит одна из мам, – в Пышме, знакомые говорят, платят сертификатом за секцию и бассейн. То есть всем хорошо, а Североуральск как всегда – мимо? У нас в городе почему-то только в ЦВР сертификаты уже работают. Хотя там кружков-то платных не так много.
Родители говорят, что очень обрадовались, узнав, что государство проявило заботу об их детях, о возможности получения ими дополнительного образования. Но на уровне нашего города по непонятной причине все добрые инициативы становятся недоступными для граждан.
– Вероятно, власти города считают нас недообразованными. На сайте мы зарегистрировались, у нас есть личный номер сертификата, логин и пароль. Мы видели даже конкретную сумму, которая на личном счете нашего ребенка была – три с лишним тысячи рублей, – рассказывает папа одной ученицы, – недавно получили сообщение, сумма обнулилась, а нам сообщили, что «муниципалитетом установлено ограничение на совокупный максимальный объем денежных средств, направленных на оплату обучения по сертификату дополнительного образования и/или на максимальное число сертификатов, по которым осуществляется прямая оплата договоров об обучении. Возможно, лимит будет еще пересмотрен, но пока вы можете записаться с использованием сертификата только на программы… (окончание текста сообщения прочитать не удается)».

На пресс-конференции, состоявшейся 28 ноября в управлении образования, начальник Ирина Ощепкова подробно рассказала о сертификатах и о том, кто может воспользоваться ими уже сегодня.
– Сертификат действует примерно так же, как медицинский полис. Без него нельзя посещать кружки, секции или объединения дополнительного образования. Если ребенок ничем не занимается, то оплата по сертификату не производится. Если он ходит в кружок, секцию, объединение в любое лицензированное учреждение дополнительного образования, включая художественную и музыкальную школы, то на счет сертификата зачисляются бюджетные средства, – пояснила Ирина Николаевна.
Со следующего года оплатить занятия с помощью сертификата можно будет в ДЮСШ, Центре психолого-педагогической помощи «Остров», ЦВР, детской художественной школе, детской школе искусств, школах искусств Кальи и Черемухово, а также в общеобразовательных школах, имеющих лицензию на дополнительное образование и сертифицированные программы. На сегодняшний день сертификаты оформили 2567 человек, 364 из них участвуют в пилотном проекте.
Кроме того, Ирина Ощепкова на пресс-конференции сказала, что сумма, которую муниципалитет выделил на допобразование каждого ребенка, – 10 тысяч 300 рублей.

Директор художественной школы Североуральска Елена Марюхина 29 ноября в телефонном разговоре пояснила:
– Лицензия на образовательную деятельность у нас есть, но мы с сертификатами работать не будем, потому что обучение в нашей школе дорогостоящее. По сертификату предусмотрено максимальное количество часов в неделю – четыре, а у нас минимальное количество часов – 6. Получается, что эти сертификаты не подходят под наши программы, а частичная оплата обучения сертификатом не предусмотрена.

Родители не согласны.
– У родителей нет возможности ходить по инстанциям, обивать пороги, – рассуждает одна из женщин, обратившихся в редакцию, – чиновники примут нас в свое рабочее время, а я как должна всех их обойти, чтобы задать имеющиеся вопросы и получить на них ответы. Но если с января 2020 года программа сертификатов в нашей художественной школе не заработает, мы будем инициировать родительские собрания. Почему наши дети должны лишаться государственной поддержки?


Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="28" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных