Ситуация с ВИЧ-инфекцией в городе неблагополучна - информирует Роспотребнадзор

С 25 ноября по 1 декабря проводится Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД», приуроченная ко Всемирному дню борьбы со СПИДом. Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области в эти дни будет организована тематическая «горячая линия» по профилактике ВИЧ-инфекции по телефону: 8 (343) 374-12-44.
Роспотребнадзор сообщает, что ситуация по ВИЧ-инфекции в Североуральском округе продолжает оставаться неблагополучной. В эпидемию ВИЧ-инфекцией вовлечены все социальные и возрастные группы населения. Наибольшая доля ВИЧ-инфицированных приходится на людей молодого трудоспособного возраста.
Среди жителей округа за 10 месяцев был впервые установлен 61 случай лабораторного обнаружения ВИЧ-инфекции, что на 15% выше показателя прошлого года и аналогично среднемноголетнему уровню заболеваемости за 2014-2018 годы.
Зарегистрировано рождение 20 детей, рожденных от ВИЧ-положительных матерей, что на 17% выше показателя прошлого года и аналогично среднемноголетнему уровню заболеваемости. Рост рождаемости детей от матерей с ВИЧ-инфекцией свидетельствует об увеличении количества ВИЧ-положительных женщин детородного возраста в структуре населения и является крайне неблагополучным показателем.
Если вы не знаете свой ВИЧ-статус, обязательно пройдите добровольное тестирование на ВИЧ-инфекцию! При желании, тестирование на ВИЧ-инфекцию может быть анонимным. При выявлении ВИЧ-инфекции в организме важно как можно быстрее встать на диспансерный учет. Только при взятии на диспансерный учет медицинская организация может обеспечить ВИЧ- инфицированного человека эффективными противовирусными препаратами. Только антиретровирусная терапия (АРВТ) является эффективной терапией ВИЧ-инфекции, проводится она пожизненно. Регулярное применение противовирусных препаратов позволяет улучшить качество и продолжительность жизни ВИЧ-инфицированных, помогает противостоять вторичным инфекциям. Эффективная противовирусная терапия одновременно является и профилактической мерой, снижающей опасность ВИЧ-инфицированного человека как источника инфекции.
Евгения Орлова, врач-эпидемиолог Филиала ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии"
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="28" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных