Санитаров на «Скорой» больше нет. В Североуральске - тоже?

3091
9
Санитаров на «Скорой» больше нет. В Североуральске - тоже?
Одиноким тяжелобольным горожанам, вызвавшим «Скорую», попасть в машину медиков можно тремя способами: попросить помощи соседей или родственников, добраться самостоятельно или на носилках женщин-медработников. Если тем сил хватит. Фото: архив «Вечернего Кр

Наши коллеги из Краснотурьинска пишут об удивительных вещах - им удалось получить официальный ответ из городской больницы, объясняющий, почему на "Скорой" больше нет санитаров. В Североуральске наверняка аналогичная ситуация, и мы ждем ваших историй и мнений в комментариях. Но давайте обо всем по порядку.

В середине февраля Анастасию, одну из жительниц Краснотурьинска, госпитализировали с подозрением на пневмонию. Девушка удивилась, когда вместо обычных двух человек на вызов приехала одна – худенькая женщина-фельдшер. Анастасии, да и медработнику еще повезло, что, несмотря на плохое самочувствие, пациентка смогла дойти до машины самостоятельно. В противном случае с госпитализацией были бы проблемы – мужчин-санитаров на «Скорой» нет.

Об этом сообщают и сами жители города, и работники скорой медицинской помощи. Их мнение публикуем анонимно по понятным причинам.

– Отсутствие санитаров на «Скорой» – это приказ министерства здравоохранения, а не главного врача, – сообщают медработники. – С февраля они работают не на «Скорой», а в приемном отделении. Помогают санитаркам возить пациентов на обследования, транспортировать доставленных в приемный покой больных – от машины скорой помощи до отделения. Тяжелобольных нужно транспортировать на носилках с пятых и даже девятых этажей. Теперь это должны осуществлять хрупкие женщины, которые, соответственно трудовому законодательству, не должны поднимать вес свыше 15 кг.

При этом фельдшеры-женщины несут с собой чемодан и очень часто кардиограф. А как показывает практика, пациенты, требующие экстренной госпитализации, редко бывают легче 80-150 кг весом. 

«Уже по пути в больницу медработник мне начала рассказывать про эти нововведения. Если больного нужно госпитализировать, а сам он идти не может, то эта маленькая хрупкая женщина должна справляться сама. Обычно просят родственников, соседей и т.д. Сделать с этим сами работники ничего не могут, остается смириться и работать. Но сами они думают, что так долго продолжаться не сможет. Это физические нереально. Люди будут уходить», – Анастасия, пациентка «Скорой».

«Санитаров на «Скорой», по идее, быть не должно»

Чтобы понять, что происходит, мы направили запрос в городскую больницу. Ответ за подписью главного врача Андрея Малькова по традиции очень напоминает отписку, но Андрей Николаевич сообщил самое главное. «На окончание 2018 года в отделении скорой медицинской помощи ГАУЗ СО «Краснотурьинская городская больница» ставка санитара в штатном расписании отсутствовала, – пишет Мальков. – Приказом Минздрава не предусмотрено содержание ставки санитара для обеспечения круглосуточной работы общепрофильной фельдшерской либо врачебной выездной бригады скорой медицинской помощи».

По словам Андрея Малькова, фельдшер выездной бригады скорой медицинской помощи обязан обеспечить перевозку больного на носилках и в случае необходимости – принять в ней участие (это расценивается как вид медицинской помощи в комплексе лечебных мероприятий).

…В городской больнице Анастасию шокировало еще одно обстоятельство. Оказывается, недостаток в физической силе мужчин испытывают и там.

– Я стала свидетелем того, как бабушка умерла и ее надо было погрузить на носилки и увезти в морг. В силу того, что она была очень большая, работники отделения физически не смогли бы это сделать. Пришлось просить пациентов-мужчин. Им просто выдали перчатки, и те перенесли умершую…

32% – на столько сегодня средняя зарплата фельдшеров «Скорой» превышает установленные постановлением правительства Свердловской области значения средней зарплаты. Сколько фельдшеры получают в рублях, хотя бы примерно, Мальков не сообщил.

Глас народа

Комментарии горожан в группах «Вечерки» в соцсетях  «Одноклассники», «ВКонтакте» и «Инстаграм»

Леонид Шайсламов:«А если нет родственников? Волоком, прям к «ГАЗели», за трос, да по ямам. А то, что останется от человека, увы, по госполису наша медицина не делает, тут платить надо, ну или в морг. А кстати, хоронят же тоже не особо-то бесплатно. Ну тогда в канаву куда-нибудь скинуть да и все. Классно».

Сергей Подставка: «Скоро еще и вызов сделают платно, позвонишь в «Скорую», а тебе в ответ – оплатите энную сумму любой картой банка, и ваш вызов будет обслужен с момента поступления платежа. Вообще будет полный кабздец».

Елена: «Внесу немного ясности, фельдшер скорой помощи должен ОРГАНИЗОВАТЬ переноску лежачих больных, подключая родственников или соседей. Сами фельдшеры этому не рады, т.к. зачастую рядом никого, вот и приходится все самим на хрупких плечах».

Ирина Сабурова: «Ну это вообще тупость. Уже не знают, на чем еще сэкономить. Если мужиков нет, то женщины сами понесут носилки. Ужас что творят-то».

larisa.belyh:«Зачем далеко ходить, в Серове нет санитаров. Обязанности санитаров выполняют водители».

limon4ik1980: «У меня встречное предложение по оптимизации: давайте в Минздраве уволим расчетчиков, и решение о начислении зарплат руководству больниц ежемесячно будем принимать на городском сходе».

zinapalagina: «Так всегда и было. Еще 20 и 15 лет назад у мужа был инфаркт. Чтобы вынести его с третьего этажа, пришлось бегать стучать по квартирам и просить соседей в 6 часов утра».

valentina_kniazeva_1982: «У нас в Карпинске уже давно фельдшеры переносят больного».

hotel logo
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="28" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных