Североуралец заказал авиабилеты на поддельном сайте и «попал» на деньги

Североуралец заказал авиабилеты на поддельном сайте и «попал» на деньги
Полиция просит всех быть бдительными. Иллюстрация предоставлена Надеждой Шпильчак
С заявлением в полицию обратился 44-летний мужчина и рассказал о том, что 9 сентября заказал авиабилеты через интернет, заплатил 20 тысяч рублей, но билеты так и не получил.
Как рассказала специалист полиции по взаимодействию со СМИ Надежда Шпильчак, североуралец должен был выехать на вахту в Магадан. Мужчина набрал в поисковике название уже знакомого сайта «avia.tutu.ru», но, не проверив его подлинность, начал делать заказ. Ввел данные паспорта, номер карты, адрес своей электронной почты. Картой оплатил билеты Екатеринбург - Новосибирск, Новосибирск – Магадан. И только после оплаты потерпевший увидел разницу в названии сайта. Он попал на сайт-двойник!
10 сентября по материалам полиции возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 УК РФ (мошенничество).
Полиция Североуральска в очередной раз обращаются ко всем североуральцам с просьбой быть более бдительными и рассказывает о некоторых способах распознавания поддельных сайтов:

  • Всегда внимательно изучайте адрес сайта. на первый взгляд адрес кажется подлинным. Для обмана пользователей, мошенники регистрируют доменные имена, максимально похожие на оригинал. Обязательно проверяйте домен сайта (это можно сделать на https://www.nic.ru/whois).
  • Проведите курсором мыши, не нажимая, по пунктам меню, заголовкам. Обычно браузеры поддерживают функцию трансляции адреса ссылки при наведении на нее мыши - вверху или внизу браузера «высвечивается» длинный адрес ссылки, на которую наведен курсор. Практически все адреса ссылок должны быть разными. Одинаковые адреса необходимы аферистам для того, чтобы вы перешли на одно и то же нужное им окно при нажатии на любую ссылку (например, окно с требованием отправить СМС-сообщение или ввести номер телефона), либо не произойдет ничего («мертвая» ссылка). Также, если в конце адреса стоит «заглушка» в виде знаков «=» или «#» - перед вами сайт-двойник. 
  • На сайтах-подделках в основном никогда не указываются контактные данные, нет формы обратной связи, либо она не работает или указанные контактные данные - фейк.
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="28" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных